Академики предложили внедрить систему суперкомпьютерных ресурсов в Новосибирске
В Новосибирске планируют создать среду для совместной научно-технической деятельности студентов, преподавателей и сотрудников научно-исследовательских учреждений. Решение принято на заседании руководства Сибирского отделения Российской академии наук и Совета ректоров высших учебных заведений Новосибирской области, состоявшемся 19 марта. Среда будет работать на основе системы распределенных взаимно интегрированных суперкомпьютерных ресурсов и вычислительных платформ Новосибирской области – «СНЦ ВВОД».
«С данной инициативой выступил делегат Сибирского отделения РАН, первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко, предложив предусмотреть распределенный межрегиональный характер размещения инфраструктуры с локализацией суперкомпьютерных центров 1-ого уровня не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Владивостоке, а также создание современных «фабрик данных» – прокомментировал вице-президент РАН и председатель Сибирского отделения Валентин Пармон.
В условиях кризиса, вызванного в числе прочего пандемией коронавирусной инфекции, суперкомпьютер в Китае предоставляет докторам всего мира бесплатный доступ к диагностическим инструментам на базе искусственного интеллекта для ранней идентификации пациентов с COVID-19 путем анализа результатов сканирования грудной клетки. По данным Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине, на компьютере «Tianhe-1» система искусственного интеллекта может просмотреть сотни изображений, полученных с помощью компьютерной томографии (КТ), и поставить диагноз примерно за 10 секунд с вероятностью более 80%, причем рост точности диагностики все возрастает, по мере продолжающегося машинного обучения. Использование искусственного интеллекта и других технологий резко возросло по мере того, как Китай запускал собственные автономные решения, созданию которых был присвоен самый высокий государственный приоритет с самого начала эпидемии, начиная от роботизированных очистителей и заканчивая голосовыми помощниками, чтобы помочь сдержать быстро распространяющийся вирус.
В России пока не сформирована соответствующая государственная повестка – несмотря на то, что именно новосибирским Государственным научным центром «Вектор» впервые в России зарегистрирована в Росздравнадзоре тест-система, которая выявляет РНК COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и обеспечено проведение тестирования всей первой волны пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, а при Сибирском отделении РАН сформирована межведомственная рабочая группа по ускоренному технологическому трансферу в промышленность перспективных отечественных разработок, способных остановить пандемию, Сибирь по-прежнему не в фокусе приоритетов по обеспечению необходимой киберинфраструктурой: научно-исследовательские и образовательные учреждения Сибирского региона оказываются заложниками существующей системы распределения суперкомпьютерных и информационно-телекоммуникационных ресурсов в России.
Самые мощные российские суперкомпьютеры на сегодня – это «Ломоносов» и «Ломоносов 2», установленные в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова. Машины подобного класса функционируют в Гидрометцентре, «Сбербанке». Для Объединённого института высоких температур Российской академии наук, «Ростех» запустил суперкомпьютер «Фишер». Он дополнит уже работающий в организации суперкомпьютер «DESMOS». При этом в изоляции оказываются нестоличные регионы – за последний год доля Новосибирского научного центра сократилась до 1,5% в структуре общих российских суперкомпьютерных ресурсов, а с вводом «Фишера» и других суперкомпьютеров в Москве по некоторым оценкам может стать и вовсе менее 1%.
Целью совместного заседания являлась организация обмена научно-технической информацией и исследовательскими данными, реализация совместных проектов и создания перспективных инновационных разработок, формирования сквозной цифровой коммуникационной среды между высшей школой и академическим научным сообществом Новосибирской области.