Наукоград кольцово

26 Марта 2020

Информация от росреестра

Наследство: регистрируем или нет

После смерти человека его собственность (наследство) требует определения владельца (наследника). Для получения наследства необходимо обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Нотариус по результатам оформления выдает свидетельство о праве на наследство. Такая процедура распространяется как на движимое, так и на недвижимое имущество.

Специалисты Управления Росрестра по Новосибирской области рассказали об оформлении наследства на недвижимое имущество.

По общим правилам права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации и возникают с момента внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Однако в законодательстве есть ряд исключений, когда права возникают по иным основаниям и не связаны с регистрацией прав. К таким исключениям относится наследство. При наследовании право возникает с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя.

Если наследник планирует распорядиться унаследованным имуществом, то получение свидетельства о праве на наследство позволяет ему начать оформление документов по продаже, дарению, мене. При этом отсутствие в ЕГРН записи о новом собственнике (наследнике) является неблагоприятным обстоятельством, в связи с тем, что ЕГРН содержит недостоверные сведения, а именно записи об ином правообладателе (наследодателе). Каждый приобретатель недвижимости в целях получения актуальных данных о собственнике всегда запрашивает выписку из ЕГРН по объекту недвижимости. При отсутствии в ЕГРН информации о продавце – наследнике, он вряд ли согласится на приобретение такой недвижимости.

Важным аргументом в пользу регистрации прав в ЕГРН на унаследованное имущество является исключение противоправных мошеннических действий со стороны иных лиц, так как внесенную в ЕГРН запись можно оспорить только в судебном порядке. В связи с чем, запись в ЕГРН о новом правообладателе - это своего рода гарант защиты имущества.

В настоящее время заявления о государственной регистрации права собственности при оформлении свидетельства о праве на наследство подается в Росреестр нотариусом.

Рекомендуем всем, кто оформил наследство у нотариуса, но не зарегистрировал свои права в ЕГРН, подать заявление и документы в многофункциональный центр (телефон для справок и записи 052, сайт www.mfc-nso.ru).


В феврале увеличилась стоимость машино-мест в регионе

Управлением Росреестра по Новосибирской области подведены итоги работы по учетно-регистрационным действиям на машино-места за январь-февраль 2020 года.

С начала года в регионе зарегистрировано 157 прав собственности на машино-места по договорам купли-продажи, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2019 года – 212. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года количество зарегистрированных прав на машино-места возросло более чем в 10 раз. За два месяца 2020 года были достигнуты показатели четырех месяцев 2018 года.

В феврале текущего года было зарегистрировано 82 права собственности на машино-места, это на 9% больше, чем в январе 2020 года.

Увеличилась в феврале и средняя стоимость машино-мест в Новосибирской области: так, в январе 2020 года она составляла 752 тысячи рублей, а в феврале 2020 года – почти 770 тысяч рублей.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.03.2020

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь