Наукоград кольцово

12 Октября 2021

Надежда Болтенко высоко оценила работу с детьми в Кольцово

В зале заседаний администрации р. п. Кольцово состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко с первыми лицами администрации наукограда, сотрудниками правоохранительных органов, членами родительских комитетов, представителями Совета ветеранов и других общественных организаций.



Обращаясь к собравшимся, Надежда Болтенко обозначила цель визита: в форме диалога обсудить профилактическое направление работы с детьми на территории наукограда, а также вопросы наставничества и вовлечение ребят, которые стоят на внутришкольном учете, в КДН, ПДН, в различного рода позитивные мероприятия.

Отвечая на вопрос омбудсмена, глава наукограда Николай Красников отметил, что вся система образования Кольцово построена так, чтобы вовлекать детей в процессы активностей с учетом школьной специфики: лицей № 21 развивает биотехнологическое направление, школа № 5 — языковое, лицей «Технополис» — IT-направление. Также мэр отметил важную роль, которая отводится в Кольцово спорту.


— Спортом дети начинают заниматься с детского сада. В Кольцово развивается художественная гимнастика, тайский бокс, лыжи, плаванье. Всё это бесплатно, а также за счет спонсорской поддержки. Спорт с раннего возраста помогает формировать интерес детей в правильном направлении, — подчеркнул Николай Красников.

Статистику по неблагополучным детям в Кольцово озвучила начальник управления образования, культуры и спорта администрации Кольцово Оксана Грегул. На данный момент пять подростков наукограда состоят на учете в ПДН, еще 24 — числятся на внутришкольном учете.

С каждым из ребят, а также с членами их семей, ведется планомерная работа, цель которой, по словам Оксаны Грегул, прежде всего состоит в том, чтобы «выявить причину протеста ребенка и создать для него индивидуальную траекторию успеха».

Отдельно Оксана Грегул рассказала о том, что в 2021 году в Кольцово для ребят, которые по различным вопросам приглашались на комиссию по делам несовершеннолетних, начали внедряться неформальные методы работы.

— Нами был разработан план ежемесячных мероприятий для совместного участия таких ребят и представителей администрации. Например, мы провели субботник, на котором очищали от снега территорию детского сада, играли в «метлобол» — шуточный вид спорта с элементами хоккея, проводили викторину «Я — гражданин», вопросы которой касались правовой безопасности подростков, в том числе интернет-безопасности, а также правил поведения на дорогах.



По словам начальника управления образования, культуры и спорта администрации Кольцово, такая работа будет продолжена и уже дала свои положительные результаты: двух подростков удалось заинтересовать спортом и направить в секции.

Среди вопросов, которые в Кольцово ещё предстоит решить, — закрепление за школами участковых. Пока этому мешает кадровая пертурбация.

Среди налаженных и реализуемых на регулярной основе направлений работы в Кольцово — участие во всероссийской акции «Безопасность детства», ежегодное трудоустройство несовершеннолетних в каникулярный период и организация при школах лагерей дневного пребывания.

— Этим летом несмотря на ограничения 120 ребят были трудоустроены. В июле работали четыре лагеря, один был организован на базе учреждения дополнительного образования ЦДТ «Факел». В общей сложности они смогли принять 500 ребят, — уточнила Оксана Грегул.

Также на встрече выступила консультант по опеке и попечительству Анна Середа. Она рассказала о том, что в последние годы в наукограде Кольцово растет число приемных семей, в которых опекунами и попечителям выступают не родственники. Специалист отметила, что за девять месяцев 2021 года не было ни единого случая изъятия ребенка из семьи.



— Проблемы в приемных семьях, конечно, возникают. Как и в любых других семьях, без этого не обойтись. Мы находимся с ними в ежедневном контакте, поддерживаем, помогаем. За девять месяцев 2021 года у нас не было ни единого случая изъятия ребенка из семьи, — рассказала Анна Середа.

Подводя итог встрече, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко отметила, что по сравнению с другими территориями ситуация в Кольцово благополучная, омбудсмен высоко оценила работу, которая ведется с детьми в наукограде, и выразила готовность стать её частью: «Вы живете жизнью этих детей. Большое спасибо! Не оставайтесь равнодушными! Со своей стороны выражаю готовность принимать участие в ваших акциях и проектах, которые направлены на профилактическую работу!».



Подробный фотоотчёт с мероприятия —> в альбоме ЦИНКа —> https://vk.com/album-143019793_283804418



Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.10.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=23487Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь