Наукоград кольцово

8 Января 2022

Календарь шахматных соревнований России начинается в Кольцово!

В субботу, 8 января 2022 года, в наукограде состоялась торжественная церемония открытия всероссийского турнира «Мемориал Л. С. Сандахчиева» — этап «РАПИД Гран-При России». Это состязание по быстрым шахматам значимо не только для Новосибирской области, но и для всей зауральской территории нашей страны. Соревнований настолько высокого уровня даже в масштабах всей России проводится немного. Что же касается Сибири, то здесь и вовсе статусные турниры можно пересчитать по пальцам одной руки.

— Это всероссийские соревнования достаточно высокого статуса. При этом у турнира демократичный формат: принимают участие сильные шахматисты, профессионалы, международные гроссмейстера, а также просто любители и совсем юные шахматисты. Специфика в этом. Шахматисты разного уровня играют друг с другом. Это интересно для обеих сторон. Профессионалы могут побороться за денежные призы, показать мастерство менее опытным шахматистам. В свою очередь новичкам есть чему поучиться, — рассказал пресс-службе администрации р. п. Кольцово Президент региональной общественной организации по развитию и популяризации шахмат «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин. 



На шахматном турнире в Кольцово у любителей есть шанс сыграть с настоящими гроссмейстерами. Именно поэтому желающих принять участие всегда много.

Формат быстрых шахмат подходит далеко не всем. Времени на игру дается больше, чем в блице, но значительно меньше, чем в классике. Как правило, опытные игроки тратят на один ход от 10 до 15 секунд (в блице — пару секунд). Формат быстрых шахмат требует от спортсменов оперативно принимать решения и держать в голове несколько сценариев.



В этом году на всероссийский турнир по быстрым шахматам в Кольцово собрались около 200 человек. Это шахматисты со всей Сибири. Начинающих игроков нет. Даже совсем молодые ребята, как правило, имеют спортивные разряды. Среди участников «Мемориала Л. С. Сандахчиева» – этапа «РАПИД Гран-При России» 2022 года есть чемпионы России разных лет: Александр Рязанцев, Игорь Лысый, Павел Панкратов. Они основные претенденты на первое место. 



Выросла активность и ветеранов шахматного спорта. Так, среди участников турнира сразу несколько очень опытных возрастных мастеров. В целом, по сравнению с прошлым годом, состав шахматистов в значительной степени укрепился и в первой десятке более титулованные игроки.

Среди новосибирских шахматистов основные надежды возлагаются на Дмитрия Бочарова. На данный момент это самый сильный спортсмен от Новосибирской области. Также в числе фаворитов — спортсмен наукограда Даниил Плясунов и новосибирский шахматист Роман Кезин.

По итогам одного соревнования, конечно, нельзя стать гроссмейстером. Тем не менее для молодого шахматиста подобные соревнования — важное звено в совершенствовании мастерства. Ведь именно здесь набираются опыта. При этом на «Мемориале Л. С. Сандахчиева» в Кольцово бывают случаи, когда в отдельно взятых партиях с гроссмейстерами совсем юные участники набирают очки и даже одерживают победы. 



— 7 января 2022 года кольцовский школьник Алексей Козырев во время сеанса одновременной игры (по традиции организаторы всероссийских соревнований по быстрым шахматам «Мемориал Л. С. Сандахчиева» проводят такой сеанс накануне церемонии открытия) обыграл Андрея Белозерова — международного гроссмейстера, мастера спорта России, спортивного судью всероссийской категории, бронзового призера первенства Европы, трехкратного чемпиона России, двухкратного обладателя Кубка Европы, многократного победителя и призера чемпионатов СФО. Конечно, это пример локального успеха. Но такие результаты важны, так как они помогают ребятам поверить в себя, мотивировать к тому, чтобы дальше заниматься шахматам и в конечном итоге самим становиться титулованными гроссмейстерами, — рассказал пресс-службе администрации р. п. Кольцово тренер Шахматного центра ЦДТ «Факел» Игорь Брянский. 

В этом году принимать участие в турнире будет и сам Президент Федерации шахмат Новосибирской области, первый номер по рейтингу Павел Малетин.

— В прошлом году я не играл. Однако в этот раз не смог устоять, так как состав участников показался уж слишком интересным. Сам себя к фаворитам не отношу, давно не выигрывал соревнования такого ранга. Буду играть больше для своего удовольствия, но, конечно, надеюсь показать свою лучшую игру на данный момент, — уточнил Павел Малетин. 



Оценивать участников турнира предстоит команде компетентных судьей. Все без исключения — I категории. Игры проводятся в нескольких аудиториях. Основные гроссмейстеры играют в 218-й. Их судит международный арбитр Константин Григорьевич Норченко.

Шахматы — это серьезно

Встрече участников за шахматными досками предшествовала торжественная церемония открытия. 



Впервые за три года в ней лично принял участие мэр наукограда Николай Красников.

— Я очень рад, что шахматы с первых дней наукограда поселились в Кольцово. И в этом, конечно, заслуга нашего лидера на все времена, основателя знаменитого «Вектора» и, по сути, Кольцово — академика Льва Степановича Сандахчиева. Он основал первую шахматную секцию в Кольцово, сам играл в шахматы и понимал, как важно для создания настоящей творческой молодой атмосферы дружба с этой замечательной игрой. Поэтому не случайно, что после смерти Льва Сандахчиева мы не раздумывая учредили ряд значимых для наукограда инициатив, которые бы увековечили его память. Среди них и шахматный турнир. Давайте будем утверждать любовь России к шахматам и возрождать былую шахматную мощь нашей страны, которая, конечно же, начинается с детских шахмат и вот с такой поддержки этой игры в регионах! — обратился Николай Красников к гостям и участникам турнира, собравшимся в зале лицея «Технополис».



Отметим, что «Технополис» уже на протяжении трех лет гостеприимно встречает участников значимых шахматных соревнований. Да данный момент актовый зал лицея — самый большой в Кольцово, он способен принять до 500 человек.

Новосибирский этап «РАПИД — Гран-ПРИ России» проходит в Кольцово с 2006 года. Благодаря Федерации шахмат Новосибирской области с 2020 года турнир получил статус всероссийских соревнований. И это далеко не всё, что делается в Кольцово для поддержки шахмат и развития этого вида спорта. Так, с сентября 2021 года под руководством Михаила Владимирова на территории наукограда активную деятельность ведет Шахматный центр ЦДТ «Факел».

— Шахматный центр ЦДТ «Факел» организует и координирует всю шахматную жизнь в Кольцово. В сентябре 2021 года огромное количество ребят выразили интерес к этой игре и записались к нам. Мы познакомились с их родителями, уже выявлены одаренные дети. Таких достаточно много. Только я пригласил пять девочек из детских садов. С полным правом могу назвать их будущим кольцовских шахмат! — поделился с пресс-службой администрации р. п. Кольцово тренер Шахматного центра ЦДТ «Факел» Игорь Брянский.

В свою очередь руководитель проекта развития шахмат в Кольцово и Директор всероссийского турнира «Мемориал Л. С. Сандахчиева» — этап «РАПИД Гран-При России» Михаил Владимиров рассказал пресс-службе администрации р. п. Кольцово, что к настоящему времени у воспитанников всех учебных заведениях наукограда, как детских садов, так и школ есть возможность заниматься шахматами. 

— Потенциал наукограда в развитии этого вида спорта очень высок. Возможностей здесь больше. Проводятся турниры высокого уровня, как этот. И, конечно же, поддержка главы имеет огромное значение, — уточнил директор турнира.

По правилам соревнований, Михаилу Владимирову в возглавляемом им «Мемориале Л. С. Сандахчиева» играть нельзя.

— Нельзя, но тем не менее хочется сесть за доску — поиграть, силы проверить. Всегда стараюсь это делать. Совсем недавно, соревнования проходили в ноябре – декабре 2021 года, стал третьим призером Новосибирской области, — рассказал пресс-службе администрации р. п. Кольцово Михаил Владимиров.

Желая всем участникам начавшегося турнира удачи, Михаил Владимиров напомнил девиз Международной шахматной федерации «Gens Una Sumus» — «Мы — одна семья» и подчеркнул, что необязательно быть сильным шахматистом, главное в шахматах — замечательная тренировка ума!




Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 23.01.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=24072Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь