Наукоград кольцово

13 Декабря 2021

Мэр Кольцово стал спикером конференции TEDxNovosibirsk

В Доме ученых Академгородка состоялась очередная конференция в стиле легендарного формата TED (от англ. Technology. Entertainment. Design — технологии, развлечения, дизайн). Это шоу, участниками которого становятся учёные, бизнесмены, политики, художники и другие известные и успешные люди. Каждый из них простым языком читает короткую 15-минутную лекцию на какую-то важную тему, достойную распространения.



В этом году участие в конференции TEDxNovosibirsk согласился принять глава наукограда Николай Красников. Мэр с более чем 30-летним стажем подготовил нестандартную речь, сравнив технологию управления городом с основными разделами математики: 

"Управление городом — это математика | Николай Красников | TEDxNovosibirsk

Давайте представим небольшой, скажем 20 тысяч, сибирский провинциальный город. Может быть, возникает такая унылая картина – одинаковые дома и плохие дороги. Но, к счастью, можно сделать и другую фотографию, которая мне намного ближе – это наукоград Кольцово, где красивые дома, зеленые парки и приличные дороги.

Меня, как мэра, иногда спрашивают, как нам удаётся так выглядеть. Я полушутя-полусерьезно отвечаю, что управлять городом это математика! Я выпускник мехмата НГУ, волей судьбы уже более 30 лет руковожу наукоградом. Математические принципы серьезно помогают мне принимать решения.

Начну, как и водится у математиков, с уточнения начальных условий и постановки задач. Мы сами придумали шутку и любим ее повторять, что президенты, премьеры, министры чаще всего в своих выступлениях упоминают название нашего градообразующего предприятия – «вектор нашего движения», «вектор нашего развития». Если говорить серьезно, это целенаправленное название «Вектор» было выбрано не случайно – оно во многом определило миссию Кольцово как города науки, хотя и прошло не мало боев, чтобы мы получили четвертыми в России и первыми за Уралом статус наукограда, а наш «Вектор» стал всемирно-известным научным центром.



Давайте посмотрим на Кольцово через паутину некоторых цифр:

· Мы действительно небольшие, хотя за последние годы и удвоились с тех пор, как получали статус

· Мы по-прежнему молодые, 37 лет в среднем, а значит у нас еще всё впереди! Наша средняя зарплата почти в два раза превышает региональный показатель, а это значит, что наши компании и предприятия работают эффективно

· Мы много строимся – 2,5-3 квадратных метра на человека в год – наша обычная норма. И, конечно, активность наших предпринимателей всего сообщества компаний говорит о том, что наша экономика здорова

Начнём уроки математики с геометрии. Без ее основы нельзя правильно выстроить зонирование территории, генеральный план, комплексную застройку микрорайонов, соединённых дугами и параллелями дорог, тротуаров, велодорожек, чтобы дворы были открыты, а их геометрия была лишена сквозных проездов опасных для пешеходов и наших детей. Да еще, и чтобы не было нелюбимой в народе точечной застройки.



Еще один принцип, который украшает мир – симметрия. Если говорить шире, то это принцип гармонии. Всё и все должны быть в постоянном балансе – и деловая часть, в нашем случае «Вектор» и его дочерние предприятия, Биотехнопарк и объекты социального назначения. Этот баланс по-настоящему создает ту комфортную среду, которая и позволяет нашим ученым и специалистам не уезжать заграницу как в лихие 90-е, а наоборот приезжать, любить город и оставаться в нем на всю жизнь.

Принцип последовательного приближения помогает нам в достижении тех или иных целей, например, в инновационной сфере. У нас есть ряд «матрёшек», которые активно содействуют другим – Инновационный центр Кольцово, который помогал нашим компаниям набирать мускулы и делать первые шаги, более 70 компаний прошли по льготным условиям стартапа в Бизнес-инкубатор, целый пул компаний биофармкластера, которые создают ядро биокластера Новосибирского научного центра и, конечно строящийся Центр коллективного пользования с большими лабораториями.



Очень часто управленцы вспоминают и о законе больших чисел. Как вложить средства, начать проект, обеспечить его эффективность, чем он отзовется? – всё это относится к этому известному в математике закону. У нас всегда в практике активные действия по поддержке

предпринимателей, мы поддерживаем молодых ученых и аспирантов – единственный наукоград, который выплачивает муниципальные добавки к стипендиям. Все это отзывается укреплением самих компаний, ростом объемов их производства и налогов. Всё-таки 8,4 млрд рублей для небольшого Кольцово – это не маленькая цифра. Также налоги сильно укрепляют наш бюджет, который за эти годы вырос ровно в сто раз и достиг 1,2 млрд рублей. Его первоначальная скромная величина сейчас в несколько раз меньше той добровольной спонсорской помощи, которую мы получаем от наших выросших кольцовских компаний.

Даже такая абстрактная ветвь математики как тригонометрия может иметь прямое отношение к нашим городским делам. Вообще она занимается математическими функциями, которые, в свою очередь, являются следствием отношения разных предметов, например, катета к гипотенузе. Это является прообразом отношений в городе между разными группами – молодежью, пенсионерами, родительскими сообществами, общественными организациями и политическими партиями.



Кстати, вот здесь, я хочу вспомнить практически анекдотический эпизод из своей жизни. Как-то в 80-е годы меня избрали секретарем парткома «Вектора» и ко мне, как к молодому секретарю, пришел активный принципиальный коммунист и говорит: «Вы знаете, Николай Григорьевич, я хочу вам сделать очень серьезное партийное замечание. Вас избрали секретарем парткома всего «Вектора», а вы продолжаете бегать по Кольцово в трусах!». А я ему отвечаю: «Ну я же бегаю в красных трусах!». Он говорит: «Ооо, вот об этом я как-то не подумал». И вопрос на этом был исчерпан. Но если говорить серьезно, то на практике часто приходится использовать этот принцип гипотенузы, который примиряет перпендикулярные катеты разных мнений в городе.

Мы гордимся своим опытом наведения обратной связи с населением – сохранение прямых выборов мэра, встречи самых разных форматов и умение доводить свою позицию через СМИ в современном виде – все это действительно помогает установить обратную связь и оптимизировать наши решения.

Ну и, конечно, стереометрия. Ее не очень любят в школе, но, мне кажется, в городе без нее просто нельзя! Это и пространственное развитие самой территории, и внимательное сопряженное развитие межмуниципальных пространств с соседями. Для Кольцово это еще и определено то, что мы являемся частью Новосибирской агломерации и, конечно, активной единицей Новосибирского научного центра. Мы уже давно выступаем за развитие оси «Академгородок-Кольцово» как инновационной оси и даже придумали модель «биоатомной орбитали», по которой, как атомы, перемещается наша научная активность между двумя центрами. Эта модель еще сильнее оживет в связи с планами строительства «СмартСити» – нового делового центра Академгородка. Также я надеюсь, что со стороны Кольцово будет построена внедренческая зона, где смогут приземляться серьезные компании СО РАН, Академпарка, нашего Биотехнопарка. Это действительно позволит развиваться двум центрам навстречу друг другу.



Я вспомнил еще один математический анекдот уже из другой части – теории вероятности. Один предприимчивый товарищ приходит к своему другу-математику и говорит: «Слушай, какова вероятность, что в самолете, в котором я собираюсь лететь, будет бомба?». Друг отвечает: «Могу тебе долго объяснять число сочетаний, через «с из n по k», все равно ты не поймешь. Маленькая, одна миллионная доля процента, так что лети спокойно». Он говорит: «А какова вероятность, что в самолете будет две бомбы?». Математик: «Это еще более редкое событие, там возникает коэффициент, так что еще меньше, не думай!». Он: «О, я это интуитивно чувствовал, поэтому одну бомбу всегда вожу с собой!».

Я вспомнил об этом не случайно. Управленец не должен надеяться на его величество случай, ему самому необходимо каждый день работать над приближением светлой перспективы и постоянно создавать задел проектов, задел своей деятельности на будущее. Поэтому мы, всегда напрягаясь, иногда залезая в дефицит бюджета, иногда беря специальные кредиты, просто создаем полку самых разных проектов – дорожных, социальных, спортивных, культурных, благоустройства – для того, чтобы через них быстро попадать в программы, которые уже с другими деньгами понастоящему могут развивать город. Мы не случайно одними из первых попали в разные программы «Парки малых городов», «Безопасные и качественные дороги», «Спорт – норма жизни», «Комфортная городская среда» и многие другие. Все это позволяет по-настоящему развивать территорию в рамках нашей стратегической миссии.

Мы не случайно, имея такие могущественные векторовские плечи и крылья развития приблизили еще один грандиозный проект под названием СКИФ. Сибирский кольцевой источник фотонов – это самый большой российский проект программы мегасайнс, который должен быть построен в Кольцово в ближайшие годы по указу президента России. СКИФ огромный микроскоп величиной в несколько футбольных полей, вокруг которого по кругу будут располагаться станции и лаборатории, в которых представители самых разных наук будут использовать самый яркий в мире фотоновый пучок IV поколения для достижения своих гениальных целей: медики будут бомбить раковые клетки, химики изучать структуру материалов, а вирусологи – вирусы. Так целых две станции нашего «Вектора» будут располагаться в проекте класса мегасайенс, конечно, с учетом его санитарных зон. Это будет большой центр притяжения!

Мы готовимся к тому, что это будет серьезной заботой и для городской власти, поэтому не случайно проектируем Конгресс-холл, в этом году уже сдали Ледовый дворец, в планах легкоатлетический манеж, игровые залы, еще больше бассейнов, гостиничный комплекс, ведь очень скоро у нам будут приезжать до десяти тысяч специалистов из разных стран ежегодно. Это будет наше общее развитие и рывок.

 20211204-1S4A3489.jpg


Ну и напоследок я хочу сказать еще об одном принципе, который роднит математику и город – это любовь. Как нельзя в математике ничего достичь, не полюбив эту древнюю и красивую науку, так и в городе, не любя его, не любя людей, которые каждый день делают его историю, нельзя ничего достичь. Наверное, не случайно, посмотрев на карту наукограда Кольцово, вы увидите человеческое сердце, которое живёт с огромным чувством любви".

Видеозапись выступления Николая Красникова:


ПОДРОБНЫЙ ФОТООТЧЁТ С МЕРОПРИЯТИЯ В АЛЬБОМЕ ЦИНКА В СОЦСЕТИ ВКОНТАКТЕ --> https://vk.com/album-143019793_284803711

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 12.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=24139&sphrase_id=2200964Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь