Наукоград кольцово

5 Августа 2022

Экскурсионная деятельность в Кольцово набирает обороты

Весной 2022 года на базе Кольцовской городской библиотеки для жителей и гостей наукограда стартовал проект пеших групповых экскурсий. В течение 1,5–2 часов под руководством профессионального гида Натальи Глок дети и взрослые могут пройтись по значимым местам, увидеть достопримечательности и узнать много нового.
Наталья Глок самостоятельно разрабатывает маршруты, занимается поиском информации.

— В первую очередь маршруты учитывают возраст и круг интересов участников. Подросткам хочется услышать одно, детям помладше интересно другое, людям среднего возраста — третье. Отдельно отмечу наших замечательных пенсионеров. Для Кольцово это традиционно очень активная группа населения, многие из них на протяжении долгих лет здесь живут, некоторые — с момента основания. Для них проводить экскурсии по-особому ответственно и интересно. Получается насыщенный обмен информацией, зачастую пенсионеры рассказывают нетривиальные вещи о выдающихся людях, с которыми были лично знакомы. Кроме того, они являются очевидцами и участниками большинства значимых событий и мероприятий нашего городка, — рассказала пресс-службе наукограда Кольцово экскурсовод Наталья Глок.

Именно люди старшего поколения — около 20 членов местной общественной организации «Совет ветеранов р. п. Кольцово» под руководством председателя Жанны Якушиной — приняли участие в первой экскурсии в формате арт-тура. Идея создать такой маршрут появилась после проведения в наукограде художественного фестиваля мурал-живописи «Смотри!». Его участники — юные кольцовцы — создали сразу несколько арт-объектов, которые теперь будут украшать стены наукоградных зданий 1 и 2 микрорайонов.

Отправной точкой для пешей прогулки стал памятник Николаю Константиновичу Кольцову, установленный напротив Сбербанка, и это не случайно.

— Кольцово названо в честь великого ученого-биолога. Поселок, а теперь уже наукоград, имеет уникальную историю. Мои рассказы — о том, с чего начиналась наша научная жизнь, какие люди стояли у ее истоков. Также, забегая вперед, скажу, что инфраструктура наукограда непрерывно развивается, расширяется территория и появляются новые объекты, о которых также пойдет речь. На экскурсионном маршруте вас ждут множество уютных и живописных уголков, где можно будет остановиться, отдохнуть и полюбоваться нашим краем, — обратилась к участникам гид.

По словам Натальи Глок, это уже 20-я ее экскурсия, которая, помимо приятных эмоций, подарила еще и новые идеи. Среди прозвучавших инициатив — предложения провести экскурсию по спортивным объектам Кольцово, включая стадион, на котором можно было бы выполнить разминку, а также организовать пешую прогулку по всем аллеям наукограда.

— Несмотря на то, что территория наукограда Кольцово достаточно компактная, далеко не все знают, что у нас, допустим, существуют и Аллея признаний, и Аллея матери. Также в процессе экскурсий я услышала, что есть запрос на посещение недавно построенных зданий. Например, нашим активным пенсионерам очень интересен легкоатлетический манеж и новый Ледовый спортивный комплекс (ЛСК), построенный в микрорайоне Новоборский, а подростков манит строительная площадка мегасайнс-установки СКИФ, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово Наталья Глок.

В общей сложности продолжительность первого арт-тура составила около двух (!) часов. По словам самих активистов из Союза пенсионеров, время пролетело незаметно.

— Мы с удовольствием прогулялись по составленному Натальей маршруту. Нам очень повезло с погодой — был приятный солнечный день. Конечно, повспоминали какие-то истории из своей кольцовской жизни, связанные с местами на путевой тропе. С любопытством и интересом посмотрели фестивальные объекты, которые создала наша молодежь, узнали модное слово «мурал», — поделилась эмоциями председатель Совета ветеранов р. п. Кольцово Жанна Якушина.
В свою очередь экскурсовод внимательно слушала рассказы своих спутниц — живую историю и бесценную информацию, которую больше нигде не найти.

За время, отведенное для прогулки, «туристы» успели и пересчитать несколько аллей Кольцово, и посидеть в тени на скамеечке недалеко от реки, и сделать яркие фото на память. Закончилось мероприятие у знаменитой «Девушки на шаре» (официальное название скульптуры — «Моя Сибирь») — символе молодой и сильной Сибири. Кстати, 15-метровая скульптура является самой монументальной не только для Новосибирской области, но и для всей России.

По словам руководства Кольцовской городской библиотеки, в ближайших планах — дополнить пешие экскурсии автобусным туром. В первую очередь он будет рассчитан на жителей отдаленных районов Новосибирска и области, а также на кольцовцев, кому в силу возраста или особенностей здоровья тяжело ходить на длинные расстояния.

До конца августа 2022 года экскурсии проводятся бесплатно, записаться могут все желающие по номеру: 336-76-06 (Наталья Глок).

Экскурсии проводятся для групп от 10 до 25–30 человек в интерактивном формате, каждый участник может задать вопрос или сам поделиться интересной историей.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 12.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=25938Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь