4 июля 2024
— Конкурс на лучшую столовую проводится, чтобы поднять питание учащихся на качественно иной уровень, повысить профессиональное мастерство поваров, выявить лучшие модели и творческие подходы в организации горячего питания в российских школах, а также сформировать культуру и основные принципы здорового питания, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово заведующая столовой лицея «Технополис» Софья Адова.
В этом году в региональном этапе конкурса за победу боролись лучшие повара из всех 35 муниципалитетов Новосибирской области.
— Я мама троих детей, и для меня вкусное и здоровое питание в школах — это очень личная тема. Решила участвовать в конкурсе, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Общаться с другими поварами — всегда полезно и познавательно. Очень интересно с людьми, которые давно в этой профессии, — поделилась с пресс-службой победительница конкурса, повар лицея «Технополис» Татьяна Карелина.
Девушка признается, что привить детям привычку есть правильную и здоровую пищу очень непросто. Поэтому в «Технополисе» часто проводят различные мастер-классы и познавательные уроки, на которых в игровой форме рассказывают ребятам, как нужно питаться. Регулярно работники школьной столовой организуют и семейные конкурсы, побуждая детей вместе с родителями проявлять кулинарные навыки и мастерство. Также лицеисты могут попробовать себя в выращивании микрозелени, которая в дальнейшем пригождается им на мастер-классах по приготовлению выпечки.
В этом учебном году во внеурочное время один из классов лицея изучал формулу здорового питания:
— У нас проходили занятия, на которых дети с закрытыми глазами по форме и вкусу определяли овощи и фрукты. Они узнали много нового о полезных компонентах продуктов и о том, как они влияют на здоровье. Также ребята посещали классные часы, посвященные правильному питанию, «витаминные переменки» и «цветные дни» — на них все едят или готовят пищу определенного цвета. Детям это очень нравится, и они активно участвуют, — рассказывает Татьяна Карелина.
Организация питания в «Технополисе» на контроле не только поваров, но и администрации учебного заведения. Совместно они придумывают, как повысить культуру приема пищи и готовить максимально привлекательные блюда для учеников.
— В прошлом году детям, посещавшим пришкольный летний лагерь, было предложено вести дневник по питанию. Ребята отмечали, какая еда им в столовой понравилась, а какая — нет. Затем мы проанализировали полученную информацию и к сентябрю разработали новое меню. Вторые блюда, которые, согласно записям в дневниках, дети не ели, заменили на новые. Так, например, у нас появились рыбные котлеты. Вся наша работа проходит в постоянном контакте с детьми, мы обязательно реагируем на их пожелания, адаптируем меню, согласно предпочтениям, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово заведующая столовой лицея «Технополис» Софья Адова.
Сами лицеисты подтвердили, что в «Технополисе» кормят хорошо, меню как в ресторане, разнообразное, вкусное, голодным точно никто не уйдет.
Девятилетний Степан, который в этом году посещает летний лагерь при «Технополисе», признался, что его любимое блюдо в столовой — суп, восьмилетняя Милана сделала выбор в пользу курицы с лапшой, а семилетняя Лера предпочла овсянку:
— Больше всего в столовой мне нравится овсяная каша! Она такая же вкусная, как кексы, которые мы печем дома с мамой, — уточнила девочка.
Кардинально меню столовой «Технополиса» меняется два раза в год, обязательно учитывается специфика осеннего и весенне-летнего периодов. Овощи и фрукты включают в ежедневный рацион, для профилактики сезонной витаминной недостаточности готовят напитки из ягод: брусники, клюквы, черной смородины.
Каждый раз, когда детям предлагают новое меню, проводится двухнедельный «тест-драйв». Если за это время какое-то блюдо плохо себя зарекомендует (не понравится ребятам), сотрудники столовой его заменят.
— Обязательно убираем то, от чего отказываются. Хотя это двойная работа, потому что нужны повторный расчет калоража и переоформление. Также специальное меню мы разрабатываем и для детей с особенностями здоровья. Например, у нас есть ребята с аллергией на молочную продукцию и куриный белок. Конечно же, им заменяем эти блюда, — объясняет Софья Юрьевна.
Родители всегда могут позвонить в администрацию или прийти в «Технополис», чтобы попросить разработать индивидуальное меню для своего ребенка.
— Вся информация о здоровье учащихся идет от медработников, которые предоставляют мои контакты родителям, и мы с ними начинаем взаимодействовать, — объяснила Софья Юрьевна.
В июне этого года высокий уровень столовой «Технополис» был подтвержден представителями Федерального центра мониторинга питания обучающихся. Столовая лицея одержала победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024» в номинации «Лучшая столовая городской школы». Татьяна Карелина победила в номинации «Лучший повар школьной столовой».
Осенью этого года кольцовцам предстоит достойно представить Новосибирскую область на федеральном туре конкурса. Желаем поварам «Технополиса» победы, а лицеистам — приятного аппетита!
Как дома и в ресторане: столовая лицея «Технополис» стала лучшей в регионе
Этим летом «Технополис» успешно проявил себя на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».— Конкурс на лучшую столовую проводится, чтобы поднять питание учащихся на качественно иной уровень, повысить профессиональное мастерство поваров, выявить лучшие модели и творческие подходы в организации горячего питания в российских школах, а также сформировать культуру и основные принципы здорового питания, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово заведующая столовой лицея «Технополис» Софья Адова.
В этом году в региональном этапе конкурса за победу боролись лучшие повара из всех 35 муниципалитетов Новосибирской области.
— Я мама троих детей, и для меня вкусное и здоровое питание в школах — это очень личная тема. Решила участвовать в конкурсе, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Общаться с другими поварами — всегда полезно и познавательно. Очень интересно с людьми, которые давно в этой профессии, — поделилась с пресс-службой победительница конкурса, повар лицея «Технополис» Татьяна Карелина.
Девушка признается, что привить детям привычку есть правильную и здоровую пищу очень непросто. Поэтому в «Технополисе» часто проводят различные мастер-классы и познавательные уроки, на которых в игровой форме рассказывают ребятам, как нужно питаться. Регулярно работники школьной столовой организуют и семейные конкурсы, побуждая детей вместе с родителями проявлять кулинарные навыки и мастерство. Также лицеисты могут попробовать себя в выращивании микрозелени, которая в дальнейшем пригождается им на мастер-классах по приготовлению выпечки.
В этом учебном году во внеурочное время один из классов лицея изучал формулу здорового питания:
— У нас проходили занятия, на которых дети с закрытыми глазами по форме и вкусу определяли овощи и фрукты. Они узнали много нового о полезных компонентах продуктов и о том, как они влияют на здоровье. Также ребята посещали классные часы, посвященные правильному питанию, «витаминные переменки» и «цветные дни» — на них все едят или готовят пищу определенного цвета. Детям это очень нравится, и они активно участвуют, — рассказывает Татьяна Карелина.
Организация питания в «Технополисе» на контроле не только поваров, но и администрации учебного заведения. Совместно они придумывают, как повысить культуру приема пищи и готовить максимально привлекательные блюда для учеников.
— В прошлом году детям, посещавшим пришкольный летний лагерь, было предложено вести дневник по питанию. Ребята отмечали, какая еда им в столовой понравилась, а какая — нет. Затем мы проанализировали полученную информацию и к сентябрю разработали новое меню. Вторые блюда, которые, согласно записям в дневниках, дети не ели, заменили на новые. Так, например, у нас появились рыбные котлеты. Вся наша работа проходит в постоянном контакте с детьми, мы обязательно реагируем на их пожелания, адаптируем меню, согласно предпочтениям, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово заведующая столовой лицея «Технополис» Софья Адова.
Сами лицеисты подтвердили, что в «Технополисе» кормят хорошо, меню как в ресторане, разнообразное, вкусное, голодным точно никто не уйдет.
Девятилетний Степан, который в этом году посещает летний лагерь при «Технополисе», признался, что его любимое блюдо в столовой — суп, восьмилетняя Милана сделала выбор в пользу курицы с лапшой, а семилетняя Лера предпочла овсянку:
— Больше всего в столовой мне нравится овсяная каша! Она такая же вкусная, как кексы, которые мы печем дома с мамой, — уточнила девочка.
Кардинально меню столовой «Технополиса» меняется два раза в год, обязательно учитывается специфика осеннего и весенне-летнего периодов. Овощи и фрукты включают в ежедневный рацион, для профилактики сезонной витаминной недостаточности готовят напитки из ягод: брусники, клюквы, черной смородины.
Каждый раз, когда детям предлагают новое меню, проводится двухнедельный «тест-драйв». Если за это время какое-то блюдо плохо себя зарекомендует (не понравится ребятам), сотрудники столовой его заменят.
— Обязательно убираем то, от чего отказываются. Хотя это двойная работа, потому что нужны повторный расчет калоража и переоформление. Также специальное меню мы разрабатываем и для детей с особенностями здоровья. Например, у нас есть ребята с аллергией на молочную продукцию и куриный белок. Конечно же, им заменяем эти блюда, — объясняет Софья Юрьевна.
Родители всегда могут позвонить в администрацию или прийти в «Технополис», чтобы попросить разработать индивидуальное меню для своего ребенка.
— Вся информация о здоровье учащихся идет от медработников, которые предоставляют мои контакты родителям, и мы с ними начинаем взаимодействовать, — объяснила Софья Юрьевна.
В июне этого года высокий уровень столовой «Технополис» был подтвержден представителями Федерального центра мониторинга питания обучающихся. Столовая лицея одержала победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024» в номинации «Лучшая столовая городской школы». Татьяна Карелина победила в номинации «Лучший повар школьной столовой».
Осенью этого года кольцовцам предстоит достойно представить Новосибирскую область на федеральном туре конкурса. Желаем поварам «Технополиса» победы, а лицеистам — приятного аппетита!
![](/upload/iblock/97b/llbdknaqdjr6rbqc3zs14h8mqgrtz2pr.jpg)
![](/upload/iblock/260/kk44gg90tp6cfigs7zxoyxrfjvs4n4b3.jpg)
![](/upload/iblock/c4e/bw1h5iaw55uz2lzegq5evjpmx4kfxjmp.jpg)
![](/upload/iblock/042/iokizvojiezddq1t94bbyrzrn5wla8g9.jpg)
![](/upload/iblock/b8c/mgalvtcunxuo4ynepwka85s479258913.jpg)
![](/upload/iblock/ef0/br5lux3yflq1xw6nfihgc053te8iy9pp.jpg)
![](/upload/iblock/da6/nfyzruybjr8jc93yb409w9jkycnlqtn0.jpg)
![](/upload/iblock/32b/11qgjdz5i65a1rdub17it0wmgubrfh6h.jpg)