4 июля 2024

Как дома и в ресторане: столовая лицея «Технополис» стала лучшей в регионе

Этим летом «Технополис» успешно проявил себя на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

— Конкурс на лучшую столовую проводится, чтобы поднять питание учащихся на качественно иной уровень, повысить профессиональное мастерство поваров, выявить лучшие модели и творческие подходы в организации горячего питания в российских школах, а также сформировать культуру и основные принципы здорового питания, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово заведующая столовой лицея «Технополис» Софья Адова.

В этом году в региональном этапе конкурса за победу боролись лучшие повара из всех 35 муниципалитетов Новосибирской области.

— Я мама троих детей, и для меня вкусное и здоровое питание в школах — это очень личная тема. Решила участвовать в конкурсе, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Общаться с другими поварами — всегда полезно и познавательно. Очень интересно с людьми, которые давно в этой профессии, — поделилась с пресс-службой победительница конкурса, повар лицея «Технополис» Татьяна Карелина.

Девушка признается, что привить детям привычку есть правильную и здоровую пищу очень непросто. Поэтому в «Технополисе» часто проводят различные мастер-классы и познавательные уроки, на которых в игровой форме рассказывают ребятам, как нужно питаться. Регулярно работники школьной столовой организуют и семейные конкурсы, побуждая детей вместе с родителями проявлять кулинарные навыки и мастерство. Также лицеисты могут попробовать себя в выращивании микрозелени, которая в дальнейшем пригождается им на мастер-классах по приготовлению выпечки.

В этом учебном году во внеурочное время один из классов лицея изучал формулу здорового питания:

— У нас проходили занятия, на которых дети с закрытыми глазами по форме и вкусу определяли овощи и фрукты. Они узнали много нового о полезных компонентах продуктов и о том, как они влияют на здоровье. Также ребята посещали классные часы, посвященные правильному питанию, «витаминные переменки» и «цветные дни» — на них все едят или готовят пищу определенного цвета. Детям это очень нравится, и они активно участвуют, — рассказывает Татьяна Карелина.

Организация питания в «Технополисе» на контроле не только поваров, но и администрации учебного заведения. Совместно они придумывают, как повысить культуру приема пищи и готовить максимально привлекательные блюда для учеников.

— В прошлом году детям, посещавшим пришкольный летний лагерь, было предложено вести дневник по питанию. Ребята отмечали, какая еда им в столовой понравилась, а какая — нет. Затем мы проанализировали полученную информацию и к сентябрю разработали новое меню. Вторые блюда, которые, согласно записям в дневниках, дети не ели, заменили на новые. Так, например, у нас появились рыбные котлеты. Вся наша работа проходит в постоянном контакте с детьми, мы обязательно реагируем на их пожелания, адаптируем меню, согласно предпочтениям, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово заведующая столовой лицея «Технополис» Софья Адова.

Сами лицеисты подтвердили, что в «Технополисе» кормят хорошо, меню как в ресторане, разнообразное, вкусное, голодным точно никто не уйдет.

Девятилетний Степан, который в этом году посещает летний лагерь при «Технополисе», признался, что его любимое блюдо в столовой — суп, восьмилетняя Милана сделала выбор в пользу курицы с лапшой, а семилетняя Лера предпочла овсянку:

— Больше всего в столовой мне нравится овсяная каша! Она такая же вкусная, как кексы, которые мы печем дома с мамой, — уточнила девочка.

Кардинально меню столовой «Технополиса» меняется два раза в год, обязательно учитывается специфика осеннего и весенне-летнего периодов. Овощи и фрукты включают в ежедневный рацион, для профилактики сезонной витаминной недостаточности готовят напитки из ягод: брусники, клюквы, черной смородины.

Каждый раз, когда детям предлагают новое меню, проводится двухнедельный «тест-драйв». Если за это время какое-то блюдо плохо себя зарекомендует (не понравится ребятам), сотрудники столовой его заменят.

— Обязательно убираем то, от чего отказываются. Хотя это двойная работа, потому что нужны повторный расчет калоража и переоформление. Также специальное меню мы разрабатываем и для детей с особенностями здоровья. Например, у нас есть ребята с аллергией на молочную продукцию и куриный белок. Конечно же, им заменяем эти блюда, — объясняет Софья Юрьевна.

Родители всегда могут позвонить в администрацию или прийти в «Технополис», чтобы попросить разработать индивидуальное меню для своего ребенка.

— Вся информация о здоровье учащихся идет от медработников, которые предоставляют мои контакты родителям, и мы с ними начинаем взаимодействовать, — объяснила Софья Юрьевна.

В июне этого года высокий уровень столовой «Технополис» был подтвержден представителями Федерального центра мониторинга питания обучающихся. Столовая лицея одержала победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024» в номинации «Лучшая столовая городской школы». Татьяна Карелина победила в номинации «Лучший повар школьной столовой».

Осенью этого года кольцовцам предстоит достойно представить Новосибирскую область на федеральном туре конкурса. Желаем поварам «Технополиса» победы, а лицеистам — приятного аппетита!



















Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=33508Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь