Наукоград кольцово

27 Ноября 2012

Кадрильный круг

13 ноября 13 ребятишек из наукограда Кольцово — учащиеся Воскресной школы Введенского прихода и художественного отделения Детской школы искусств — побывали на областном фестивале танца «Кадрильный круг».

Стараниями Областного центра русского фольклора и этнографии на празднике собрались коллективы из Новосибирска и Новосибирской области. Семинаром по сольному плясу открыл фестиваль Евгений Головин (Алтайский край).

Фольклорный танец — это не только красочное зрелище, приятное для глаз. В танцевальных приёмах походка и жесты девушек приобретают женственность и плавность, мужские — выражают смелость и решительность характера. Мало того: в игровых и ритмических формах традиционного пляса скрыты даже основы рукопашного боя! И, конечно, народный танец — это прекрасная возможность проявить себя, показать свой характер: у каждого танцора свои особенности движений, «рисующие» личность танцующего. О специфике сольной пляски рассказывала и Любовь Суровяк (Новосибирский областной колледж культуры и искусств), демонстрируя видеоматериалы фольклорных экспедиций. Фестиваль продолжил танцевальный ринг «Товарочка» – состязания в кадрили, пении частушек. Завершился праздник концертом-вечёркой «Кузьминки» с шуточным свадебным представлением, в котором поучаствовали все коллективы. С непередаваемым юмором и задором заправляли всем действом Любовь Суровяк, Любовь Тетюцкая, Татьяна Мартынова и Татьяна Рублёва — известные фольклористы нашего города.

К сожалению, в Кольцово «фольклорное пространство» пока очень мало. Единичные праздники, проводимые с дошкольниками и учащимися младших классов, бывают очень удачными, и их организаторы достойны всяческих похвал, но той культурной среды, присущей русскому народу, где в рукоделии, речевой и песенной традиции, общении старших и младших формировалась бы гармоничная личность ребёнка, к сожалению, нет. А ведь эта среда могла бы помочь и в укреплении семьи, и в решении вопроса «отцов и детей» – создать ещё один тёплый островок в нашем уютном Кольцово. Сейчас в наукограде начинает работу Школа русской традиционной культуры для детей 12 — 16 лет при Воскресной школе Православного Введенского прихода.

И дети, и родители благодарно воспринимают встречи с традиционной русской культурой и ждут продолжения этого знакомства, бесконечного по своей глубине и многообразию. Так что ждём фольклористов с горячим сердцем и обширными замыслами!



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=5092Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь