Наукоград кольцово

11 Декабря 2014

Безопасный Новый год

Пожарная безопасность предприятия, учреждения, организации или жилого помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил, инструкций и других нормативных документов, направленных на исключение источников зажигания и (или) горючей среды, а также на противопожарную защиту места пребывания человека.
Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими веществами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар происходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания.
Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. Если электрооборудование и электропроводка заводского изготовления и содержатся в технически исправном состоянии, то возможность пожаров от них исключается. Однако, необходимо проверить надежность защиты электросети заводскими предохранителями.
Пожары в электроизделиях от переходных сопротивлений чаще всего происходят в тех случаях, когда имеет место скрутка электропроводов. В этом случае, возможно нагревание мест скрутки вследствие прохождения тока через воздушные разрывы между провода¬ми из-за недостаточно плотного их прилегания друг к другу и, как следствие, воспламенение изоляции или других горючих материалов, контактирующих с электропроводами.
Искрение электроприборов, как явление прохождение электрического тока через воз-душный слой, также является следствием недостаточно плотного соединения различных электрических частей между собой.  
            
Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, т.е. замыкание между двумя проводами электропроводки, или между проводом и землей. В этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал.
Исключение применения электроприборов (электрогирлянд, подсветки, прожекторов и т.п.) или существенное ограничение их применения, проведение новогодних мероприятий только в светлое время суток, позволит исключить электрическую энергию, как специфический источник зажигания.
Во всех случаях необходимо отключать электрическую энергию в помещениях, которые закрываются по окончании рабочего дня или новогоднего мероприятия.
Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания даже от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня. Поэтому одним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из новогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а вату для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.
Для  проведения праздничных мероприятий выбирают помещения, расположенные не выше 2-го этажа, с таким расчетом, чтобы все находящиеся в них люди, могли безопасно выйти на улицу до наступления опасных для жизни условий задымления или повышения температуры внутри здания.
На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей.
На этот случай организуется работа дежурного персонала, который должен быть обучен действиям при пожаре и способам борьбы с огнем. Дежурный персонал обеспечивается фонарями на случай отключения электричества.
В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.
При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.
Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

В помещениях запрещается:
а)  применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;
б)  украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
в)  проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
г)  уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах  дополнительные  кресла, стулья и др.;
д)  полностью  гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
е)  допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
                             
Действия в случае возникновения пожара
В случае возникновения пожара действия работников  учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник  учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан: 
а)  немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию); 
б)  задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации; 
в)  известить о пожаре (по возможности) руководителя  учреждения или заменяющего его работника; 
г)  организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению 
пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения. 
                     
При выборе пиротехнического изделия необходимо знать: 
- пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специализированных магазинах (отделах);
- приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие: сертификата соответствия, инструкции на русском языке,  срока годности.
- не используйте самодельные пиротехнические изделия!
- приобретая незнакомое вам изделие не получив инструкции или квалифицированной  консультации,  от него лучше отказаться.
- выбирая пиротехнические  изделия,  обратите  внимание  на  их  внешний вид. Нельзя использовать  изделия,  имеющие  явные  дефекты: измятые,  подмоченные,  с трещинами  и  другими  повреждениями  корпуса  или  фитиля.
- также  необходимо  помнить, что при неосторожном обращении с пиротехникой или неправильном хранении, эта продукция легко воспламеняется и может травмировать.
- приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности. 
- до нового года хранить петарды и ракеты лучше в сухом и безопасном месте, например в ящике или шкатулке подальше от нагревательных приборов и детей.
- взрывать петарды, запускать салют можно только на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек.
- зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

При использовании пиротехнических изделий категорически запрещается:
- использовать пиротехническое изделие до ознакомления с инструкцией;
- при  ветре, более 5 м/с;
- использовать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
- запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
- наклоняться над изделием во время его использования;
- использовать изделия с истёкшим сроком годности, с видимыми повреждениями; 
- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать или переделывать готовые изделия;
- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.
- категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Денис Писарев 
СПЧ №3 ФГКУ«Специальное управление ФПС №9 МЧС России»

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.09.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=9276Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь