16 сентября 2015

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Правила противопожарного режима в Российской Федерации для помещений с печным отоплением 

и другими системами теплоснабжения и отопления

С наступлением холодной погоды возрастает количество пожаров в жилых домах, нередко приводящих к уничтожению огнем дома, квартиры, имущество людей.  Квартиросъемщики и домовладельцы, нечасто пользующие печами летом, в определенной степени теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. «Печные» пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояние между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен домов. Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол. Неправильно сложенная печь – как бомба замедленного действия: все эти нарушения чаще всего дают знать о себе при длительной эксплуатации печи. Другая беда – нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.

Чтобы избежать трагедии, вам предлагается выполнить ряд мероприятий.

В первую очередь, перед началом отопительного сезона осуществить проверку и ремонт печи, котельной, теплогенераторной, калориферной установки, камина, а также другого отопительного прибора или системы. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и не плотности в кладке печи и дымового канала. В связи с этим, необходимо тщательно осмотреть печь и дымовую трубу и при необходимости произвести ремонт. Печь должна стоять на отдельном фундаменте, который не соприкасается с капитальной стеной здания. При этом строго соблюдается горизонтальная и вертикальная разделка. Кладку печи должен производить квалифицированный специалист, имеющий лицензию государственной противопожарной службы. Не достаточная прочность фундамента, плохое качество кладки, температурные колебания и деформация каркаса здания приводят к образованию трещин в дымоходах и стенах печи. Заделывают трещины песчано-глинистым раствором, как правило, в соотношении 1:1. Для своевременного обнаружения трещин и прогаров белят дымовую трубу и стены, в которых проходят дымовые каналы. Особое внимание уделяют разделки дымохода в потолочном перекрытии. Толщина ее, как правило, не менее 50 см. Запрещается использовать для дымохода силикатный кирпич, а так же керамические, асбоцементные или металлические трубы. На полу перед топочной дверкой прибивают металлический лист размером 50*70 см.

 

Во вторую очередь, необходимо знать и соблюдать требования противопожарного режима при эксплуатации печного отопления, а именно:

1.                  Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона проводить очистку дымохода и печи (отопительных приборов) от сажи не реже:

- 1 раза в 3 месяца - для отопительной печи;

- 1 раза в 2 месяца - для печи непрерывного действия;

- 1 раза в 1 месяц - для кухонной плиты и другой печи непрерывной (долговременной) топки.

2.                  Золу и шлак, выгребаемые из топки, залить водой и удалить в специально отведенное для них место.

3.                  Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагать на расстоянии не менее 0,7 метра от печи, а от топочного отверстия - не менее 1,25 метра.

4.                  При эксплуатации металлической печи оборудование располагать на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлической печи, но не менее 2 метров.

5.                  При установке временной металлической или другой печи заводского изготовления в помещении общежития, административного, общественного или вспомогательного здания предприятия, в жилом доме обеспечивать выполнение указания (инструкции) предприятия-изготовителя данной продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системе отопления.

6.                  Топка печи в здании или сооружении (за исключением жилого дома) прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больнице и на объекте с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода больных ко сну. В детском учреждении с дневным пребыванием детей топка печи заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.

7.                  Запрещается:

а) оставлять без присмотра печь, которая топится, а также поручать надзор за ней детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печи бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печь, не предназначенную для этих видов топлива;

д) производить топку печи во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционный или газовый канал в качестве дымохода;

ж) перекаливать печь

 

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

Старший инженер СПСЧ № 3 Бутов Д.А. 





Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=10443Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь