Наукоград кольцово

18 Апреля 2017

Профилактические выжигания сухой травы

Сжигание травы под контролем!

На территории рабочего поселка Кольцово начинают проводить контролируемые отжиги по мере схода снежного покрова.

Профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения ландшафтных пожаров в соответствие с утвержденными методикой, графиками, тактикой и технологией проведения таких мероприятий. 

Таким способом собственники земель (арендаторы) убирают весь горючий материал (сухую траву), который может стать причиной серьезной опасности.

В связи с обилием прошлогодней сухой травы проведению контролируемых выжиганий уделяется особое внимание. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по р.п. Кольцово Новосибирской области ГУ МЧС России по Новосибирской области сообщает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.  

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. 

Профилактическое выжигание проводится с учетом погодных условий, направления и силы ветра. Запрещается проводить отжиг при направлении ветра на жилые и производственные здания, лесные массивы, а также при его скорости более 2 м/с независимо от направления.

Для проведения профилактического выжигания сухой травы необходимо:

1.  Наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров ширеной не менее 2 метров.

2.  Производить деление территории больших площадей разделительными полосами с учетом рельефа местности и естественных преград (река, ручей, автодорога и. т.д. (ширина полосы не менее 10 м)) на блоки (участки) площадью до 0,5 га с использованием сельскохозяйственной техники (использовать технику с выхлопной системой, оборудованной искрогасителями).

3. Территория вокруг участка выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.

4.  Относительная влажность воздуха более 50%, температура воздуха 15-200С, средняя скорость ветра не превышает 2 м/с.

5.  Достаточная численность работников бригад организации, осуществляющей выжигание (не менее 5 человек).

6.  Согласовать время и место проведения отжига с руководством местного подразделения Федеральной противопожарной службы.

7.  Выставить наблюдательные посты из числа привлеченных для проведения работ людей на разделительных (заградительных) полосах на расстоянии визуального контакта для контроля за обстановкой.

8. Установить сигналы отхода, привлекаемых для проведения работ людей при возникновении опасности, определить места отхода.

9.  В населенном пункте сосредоточить имеющуюся пожарную или приспособленную для целей пожаротушения технику (имеющиеся подразделения добровольных пожарных, мотопомпы, приспособленную технику – поливомоечные машины, топливозаправщики, молоковозы, автомобили с навесными шестеренчатыми насосами (НШН-600), жижеразбрасыватели (ЖР), автопоилки и т. д.), определить места заправки техники водой.

10. Организовать связь с близлежащим подразделением пожарной охраны (радио-сотовая связь).

11.  Убедится, что в месте сжигания не остались люди.

12.  Отжиг производить по участкам начиная с подветренной стороны.

13.  В случае ухудшения обстановки (при возникновении угрозы распространения огня на здания и лесной массив) немедленно сообщить в пожарную охрану, принять меры по тушению используя приспособленную технику и привлеченных для проведения отжига людей.

При тушении горения сухой травы также применяются следующие способы: захлестывание огня по кромке пожара (ветвями,вениками); засыпка кромки пожара грунтом (лопатами, грунтометами, полосопрокладывателями и другой землеройной техникой).

Захлестывание производится веником из зеленых ветвей или молодым деревцем (1,5-2 м) с густой кроной. Ударами по кромке горящие части покрова сметаются в сторону пройденной огнем площади. Удар следует наносить не сверху (в этом случае от разлетающихся мелких горящих частиц могут возникнуть новые очаги горения), а сбоку, наклонно по отношению к огню и несколько прижимая веник к кромке (приглушая огонь).

Для засыпки кромки грунтом вблизи нее лопатой копают ямки, грунт из которых бросают на кромку веером, чтобы захватить большую площадь. Бросок следует направлять вдоль кромки, причем, чем сильнее пламя, тем меньше должен быть разброс грунта. Первоначально грунтом сбивают пламя, останавливая распространение огня. Затем делают сплошную полосу из грунта толщиной до 6-8 см и шириной 40-60 см, причем такая полоса должна быть расположена одной половиной на несгоревшем горючем материале впереди кромки, а другой - на уже выгоревшей части кромки.

По словам главного государственного инспектора р.п. Кольцово по пожарному надзору, отжиги сухой травы — вынужденная мера, к которой специалисты прибегают из-за существующей среди населения привычки поджигать по весне растительные остатки. Если не сделать контролируемый отжиг под наблюдением специалистов, позже эти участки подожгут местные жители, и от этого пострадает лес.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 500 000 рублей.





Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 23.10.2017

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь