28 января 2020

Врач реабилитационного центра Елена Панина о спорте и желании быть здоровым

«Не хочу лечить людей»

Спортивный врач, сотрудник клиники спортивной медицины «СпортМед» Елена Викторовна Панина рассказала, что свою специальность – лечебная медицина и спортивная физкультура – выбрала не случайно: «Когда училась в институте, я в какой-то момент поняла, что не хочу лечить людей. Я хочу, чтобы люди были здоровыми». Как пример Елена Викторовна привела свою молодую пациентку-лыжницу с инсулинозависимым диабетом I типа.

– Её состояние прямо зависит от занятий спортом. И я ей буду подписывать допуск, потому что пока она бегает, пока двигается, у неё всё замечательно. Как только даёт себе слабину – проблемы со здоровьем усугубляются. Но часто организаторы не хотят её ставить на забеги, так как боятся (она пользуется инсулиновой помпой). А у неё есть допуск к соревнованиям, и она в них участвует и живет полноценной жизнью.

Основная категория клиники восстановительной медицины и реабилитации «СпортМед» – спортсмены. Это определяет состав специалистов клиники. Помимо профилирующего врача спортивной медицины, которым располагает не всякий центр, здесь ведут приём кардиологи, врачи функциональной диагностики, окулисты, неврологи, ортопеды-травматологи. Все они знают, как именно работать со спортсменами, организм которых имеет принципиальные отличия.

– Давайте сравним консультацию кардиологов в Клинике Мешалкина и «СпортМеде», – предложила врач. – Мешалкина работает с людьми, у которых есть проблема с сердцем. «СпортМед» – со спортсменами. Если, допустим, у спортсмена гипертрофия левого желудочка, мы знаем, что это спортивное сердце. В Мешалкина это гипертоническая болезнь 2 стадии.

Наблюдение спортсменов клиники «СпортМед» проводится в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 01.03.2016 № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”». Это означает, что «СпортМед» имеет право выдавать допуски к соревнованиям, как и диспансеры (областные и городские).

При этом возможности клиники шире, чем у диспансера. В частности, здесь можно пройти УЗИ сердца – обязательную процедуру, без которой допуск на тренировки и соревнования спортсмену никто не даст. В диспансерах УЗИ сердца не проводится, а лишь выписывается направление.

По словам спортивного врача, чтобы полностью пройти медкомиссию в клинике «СпортМед», человеку требуется от 50 до 90 минут: «Это время, которое тратит человек с момента, как вошёл в клинику и до того, как вышел. Далее идет оформление документов. Результаты анализов готовы на следующий день. При этом бывает, что справка нужна буквально в день обращения. Накануне соревнований такое возможно. Как правило, утром сдается анализ крови, в 12.00 он отвозится в лабораторию, к 14.00 он есть у меня в электронном виде. В экстренном случае на одно соревнование реально получить справку день в день».

При этом врач обратила внимание, что виды спорта, связанные с перепадами давления и ударными техниками (боевые виды спорта, борьба, дайвинг и парашютный спорт), требуют обязательного прохождения окулиста, невролога и спортивного врача перед каждым соревнованием.

Дважды в год углубленный медицинский осмотр спортсменов проводится в зависимости от степени их подготовки. На его основании спортсменам выдается допуск к занятиям определённым видом спорта и к участию в соревнованиях.

Самая объемная категория клиентов «СпортМеда» – дети 3, 4 и 5 лет, которые только начинают заниматься спортом. «Раньше им давали справки педиатры. (“Я здоров. Могу ходить в секцию”). Теперь педиатрам это запретили. Таким малышам мы оформляем справки без функциональной пробы. На год», – пояснила врач.

Главное – не спешить

По словам Елены Паниной, всему своё время: «Приводят ко мне малыша и говорят: “Мы боксом занимаемся. Дайте нам справку, чтобы в справке было написано «бокс»”. Какой бокс?! Не раньше 10 лет. До этого – максимум группа ОФП (общей физической подготовки) в студии бокса. Не больше».

Врач отметила, что сейчас ситуация с боксом в принципе очень сложная: с конца 2019 года обязательно наличие МРТ с записью от невролога, что занятие боксом разрешено. Без этой бумаги спортсменов не берут на соревнования.

«Как только мы начали делать МРТ, 10 % детей отсеялись сразу. Один ребенок через нас был направлен в Клинику рассеянного склероза. 12 лет. Выявили случайно. Второй пациент готовился к серьёзным соревнованиям. Обратился в клинику для прохождения “короткой” комиссии перед соревнованиями. В ходе обследования обнаружили бытовой подвывих шейного отдела позвоночника, что является однозначным противопоказанием к контактным видам спорта. Но занятия ОФП в студии бокса возможны при полном исключении спаррингов и соревнований. Грамотный тренер сможет организовать работу, учитывая особенности допуска», – рассказала врач.

Ещё одна важная категория спортсменов – дети, которые занимаются больше года (как правило, возраст 8–10 лет). При этом одни тренируются три раза в неделю по часу, а другие – также три раза, но уже на полчаса дольше, то есть по 1,5 часа.

По словам врача, между ними принципиальная разница: «Первых мы по-прежнему относим к группе начинающих. Им выдаётся справка на год. А вот у детей, которые занимаются три раза в неделю, но по 1,5 часа, это уже тренировочный режим, и у них уже есть изменения в функциональном и физическом состоянии организма при нагрузках. Поэтому на приёме проводится функциональная проба, которая позволяет оценить реакцию на нагрузку и восстановление спортсмена». 

Елена Викторовна порекомендовала тренерам не пренебрегать общей физической подготовкой и включать в занятия часть упражнений из класса ОФП. 

Ещё одна категория – это дети 8, 9, 10 лет. В этом возрасте начинается период второго вытяжения, который совпадает с началом учёбы в школе, и при неправильно организованном ортопедическом режиме могут возникнуть проблемы с осанкой. Одним из основных ограничений по тренировочной нагрузке является нарушение развития позвоночника. Особенно часто это встречается у представителей односторонних видов спорта, таких как бадминтон, теннис, фехтование, водное поло. И если 1 стадию сколиоза (до 10 градусов) ещё возможно скорректировать упражнениями, стелькой ортопедической, массажем, то 2 стадия (10–20 градусов) требует дополнительно отдельного внимания врачей-ортопедов и физических нагрузок в группах ЛФК.

Третья категория тех, кто обращается в «СпортМед», – ребята, которые идут на разряд. Для них предусмотрены более специфичные нагрузочные пробы. Справка выдается на полгода.

Помимо медосмотра, специалисты клиники «СпортМед» занимаются решением конкретных вопросов, которые часто возникают у спортсменов определённого уровня подготовки: остановился, а затем и вовсе начал падать спортивный результат, пропала заинтересованность в тренировках и т. п. По словам врача, эти симптомы могут говорить о переутомлении и крайней степени перетренированности: «Переутомление, как правило, случается у спортсменов, которые занимаются не в своей возрастной группе либо с целью выйти за физиологические рамки возможностей. Например, подростки в первом гормональном кризе (14–15 лет) начинают тренироваться с 17–18-летними, у которых гормоны уже более стабильны. В итоге показывают результаты, однако восстановиться они не могут. Здесь важно не пропустить момент. Восстановление от перетренированности – от 3 месяцев».

Возможности клиники «СпортМед» позволяют при необходимости провести глубокие исследования функционального состояния организма: все виды клинических анализов, велоэргометрию, спирографию и газоанализатор. Исследования проводятся в полном объёме с последующей консультацией. При признаках переутомления и перетренированности могут быть рекомендованы УЗИ сердца или СМАТ (суточное мониторирование артериального давления), холтеровское мониторирование ЭКГ, также исследуются функциональные возможности суставов. 

При необходимости есть консультации по питанию. Проблема разумных нагрузок актуальна не только для юных спортсменов. Отдельного внимания заслуживает также очень частая ситуация, когда человек после 40 начинает вдруг заниматься здоровьем. «Они не отдают себе отчёт в том, что делают. Особенно когда приходят в тренажёрный зал и начинают “качать железо” или решают похудеть на кетодиете (высокожировой низкоуглеводный рацион). За 3–4 дня неразумных нагрузок можно довести себя до реанимации. Весной пойдут люди с избыточной массой тела, которые вдруг решают привести себя в форму к отпуску и начинают по шесть раз в неделю посещать тренажерный зал, плюс два бассейна и антицеллюлитный массаж. А потом им становится плохо». 

Врачи клиники «СпортМед» призывают всех тренеров, спортсменов, а также лиц, заинтересованных в своём здоровье, учитывать свои физические возможности, не пренебрегать своевременными и полными медицинскими осмотрами, контролировать своё самочувствие, разумно дозировать нагрузки, питаться в соответствии с выбранным планом тренировок и принимать рекомендованные витамины, и самое главное – полноценный сон не менее 8 часов в день.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.07.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=19183Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь