Новости

Новости

31 августа 2022

«Проект века» обсудили на «Технопроме»

25 августа на конференции «Центр коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП “СКИФ”) — пилотный проект для развития отечественных технологий, необходимых при создании установок мегасайенс в России» спикеры рассказали о том, как идет строительство «СКИФ», а также обсудили актуальные проблемы и планы на будущее.

— Так получилось, что «СКИФ» стал первым в своем виде. И, конечно, нельзя обойтись без проб и ошибок, потому что установка сложная, необычная, параметры рекордные. Опыт этот необходим и крайне важен, — отметил Евгений Левичев, директор ЦКП «СКИФ», заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, член-корреспондент РАН.
Создатели источника фотонов надеются, что технологии, которые разовьются при строительстве, растиражируются на целое созвездие установок класса мегасайенс, которые планируется построить в России: это и источники синхротронного излучения, и установки для ядерной медицины, нейтронные генераторы и т. д.

— Сложность всех этих проектов — это вызов, который сейчас стоит перед учеными и разработчиками, ведь их показатели превышают наши сегодняшние возможности. Но так было всегда. И именно такие большие планы позволяют нам развиваться дальше и достигать целей, которые мы поставили. Программа синхротронно-нейтронных исследований смотрит в совершенно иную эпоху. Для чего нам нужны источники 4 поколения? Они позволяют нам проникать в суть веществ, досконально изучать материалы. Это новый шаг в науку будущего. С помощью такого оборудования мы сможем увидеть то, чего никогда не видели. Практически вчера произошла научно-техническая революция оптических лазеров, то же самое сейчас нас ждет в области рентгеновских лучей. Кроме того, современные источники — более чистые экологически, а пилотные проекты позволяют проверить новые способы разработки и применения материалов. Мы воспринимаем установки как сеть, ориентированную на научные и индустриальные задачи, присущие тем регионам, в которых они создаются. Новые проекты будут отвечать самым современным стандартам и смотреть в будущее, открывая стандарты новые, — рассказал Александр Благов, директор НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН.
Помощник директора ИЯФ СО РАН по реализации проекта ЦКП «СКИФ» Сергей Гуров:

— Этот проект вселил веру в наше сообщество, что мы способны делать большие установки под ключ и быстро. Объект большой и требует уже заранее накопленной технологической базы. До начала строительства мы отрабатывали навыки создания различных изделий, довели их до совершенства и стали поставлять их в другие страны по всему миру. Когда воплощается новый проект, хочется сделать его лучше, чем кто-либо другой. Это своего рода соревнование и полезная конкуренция, двигающая прогресс. «СКИФ» невозможно сделать в одиночку. Всего за два года мы пришли к стадии подписания контрактов. Мы нашли надежных партнеров, потому что изготовление любых деталей требует ответственности и профессионально точной отладки. Оборудование должно работать как оркестр — синхронно! Мы начали активно привлекать промышленность. Так, например, когда возросла потребность в источниках питания, мы стали сотрудничать с бердским электромеханическим заводом, а фирма «Торнадо» изготовила для нас контроллеры и так далее. Также мы заключили контракт с заводом «Катод», российским производителем необходимого для нас оборудования.

Павел Нечаев, представитель завода «Катод» на «Технопроме», рассказал о производстве вакуумных насосов для «СКИФ»:

— Завод «Катод» — это ведущее в России предприятие по выпуску электронно-оптических приборов 2–3 поколений и прицелов на основе электронно-оптических преобразователей. Подобных фирм в мире мало. Мы подстраиваемся под любую форму, разработали триодные насосы, которые не выпускались в России ранее. Наше предприятие постоянно расширяет выпуск своей продукции и развивается в ногу со временем. Мы рады своему участию в создании установки класса мегасайенс и понимаем всю ответственность нашей миссии: без насосов не может быть сверхвысокого вакуума, они — неотъемлемая часть производства.

После выступления спикеров началась дискуссия, которая затронула важнейшие вопросы строительства установки, подготовки кадров и ее дальнейшего использования.

Специалисты Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» отметили, что установки класса мегасайенс капризны и требуют нестандартных задач. На данный момент мы имеем примеры синхротронов китайских и бразильских партнеров: во всех случаях это многотерриториальная и многофакторная работа, в которой от действий специалистов и консорциума организаций зависят дальнейшие результат и успех.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» дополнил дискуссию мыслью о необходимости введения стандартов для такого типа организаций, как «СКИФ». От стандартов зависит положительное взаимодействие в среде государственных структур.
ФГБУН Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук затронул такую проблему, как работа сервиса обработки научных данных.

— Уже сейчас нужно планировать и проектировать систему хранения информации. Необходимо будет создать базу проводимых на установке опытов, так называемые цифровые паспорта экспериментов в открытом хранилище, — уточняют гости «Технопрома».

Специалисты института подчеркивают, что это позволит обеспечить широкий доступ пользователей к «СКИФ». Разумеется, нельзя забывать и об информационной безопасности: этот вопрос стоит рядом с предыдущим и неотделим от него.

Ведущий в России разработчик «РСК», имеющий опыт более 12 лет, установит на «СКИФ» суперкомпьютер, подобный уникальному «Говоруну», который размещен в Дубне той же компанией.
В процессе дискуссии было озвучено такое необычное предложение, как создание цифровых двойников станций для планирования экспериментов и обучения новых специалистов работе со сложной установкой.

Подготовка кадров — один из самых важных вопросов конференции. Причем для синхротрона нужно готовить мультидисциплинарных специалистов по особенным программам.
Анатолий Батаев, ректор Новосибирского государственного технического университета рассказал, как НГТУ будет выращивать молодых ученых:

— Активная подготовка ведется на трех факультетах: радиотехническом, физико-техническом и механико-технологическом. Задача университета: выпустить дипломированных специалистов — инженеров и исследователей — для работы в ЦКП.

Как было сказано ранее, установка класса мегасайенс с рекордными показателями требует слаженной коллаборации научных центров, компаний, университетов и других организаций.

Еще не один раз ученые соберутся за круглым столом, чтобы обсудить процесс возведения сибирского синхротрона, ведь появление «СКИФ» — долгожданное событие в научном мире, которое откроет новые горизонты познания.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2024 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 16.08.2024

Авторизация

Регистрация

/content/news/?news=26209Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь