Наукоград кольцово

29 Июня 2015

Кольцовские исследователи подбирают препараты для лечения MERS

Специалисты компании "Вектор-Медика" предполагают, что комбинация из двух препаратов компании может быть одним из наиболее эффективных методов лечения MERS. В случае подтверждения эффективности комбинации «липинтов», нам придется говорить не об экономике, ориентированной на импортозамещение, а об экономике, ориентированной на экспорт.

Появление вируса ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS-CoV) является глобальной проблемой. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в 2011 году в Саудовской Аравии. В Южной Корее вспышка началась 20 мая. На сегодняшний день около 30 человек погибли. 

В журнале Nature Medicine в сентябре 2013 года была опубликована статья, в которой группа ученых из США, Канады и Франции сообщили об обнаружении эффективного способа лечения MERS. Авторы исследования провели эксперимент на резус-макаках, которых заразили коронавирусом MERS и применили для лечения комбинацию из двух противовирусных препаратов: интерферона альфа 2b и рибавирина.

Резус-макаки являются единственным известным модельным организмом для MERS инфекции, где пневмония развивается от локальной до широкой стадии с переходом в клиническую болезнь, что повторяет случаи этой инфекции с человеком. Из шести зараженных вирусом MERS обезьян три получали интерферон и рибавирин. В результате, у получавших не возникло дыхательной недостаточности, характерной для ближневосточного респираторного синдрома, а при рентгенографическом исследовании были обнаружены лишь небольшие признаки пневмонии. Ученые пришли к выводу, что данный метод терапии подавляет репликацию вируса, облегчает течение болезни и снижает вероятность летального исхода. 

Ранее уже был проведен успешный эксперимент с комплексным воздействием интерферона и рибавирина на вирус, который размножался в клеточных культурах, что и явилось основой к проведению исследований на животных.

Эти два препарата хорошо известны. Каждый из них имеет высокую активность против многих вирусов, а комбинация является самым эффективным способом лечения гепатита С. Однако, следует заметить, что токсичность и побочные эффекты являются главным фактором, ограничивающим использование рибавирина. А интерферон альфа 2b в достаточным для терапии содержанием основного вещества выпускается в  виде инъекций. 

Избежать эти негативные факторы или их уменьшить при комбинированной терапии возможно при использовании препаратов в липосомальной форме.

Препарат «Рибивирин-липинт» ( патент на изобретение № 2255735 ) – это рибавирин который заключен в искусственно созданные биоконтейнеры-липосомы, размером порядка двухсот нанометров. Липосомы защищают рибавирин от разрушений внутренней средой организма, а так же позволяют не задерживаться такими органами, как сердце, почки, мозг, клетками нервной системы, что значительно снижает токсичность и побочные эффекты, и увеличивает терапевтическую эффективность препарата.

Препарат «Реаферон-ес-липинт» во флаконах или «Реаферон-липинт» в капсулах ( патент №2361572 ) – это интерферон альфа 2b в липосомальной форме. Благодаря липосомальной оболочке препарат имеет минимум побочных эффектов, характерных для интерферонов. Это первый пероральный препарат интерферона. 

В настоящий момент не существует специфического лекарственного препарата для лечения MERS, поэтому комбинация «Рибавирин-липинт» и «Реаферон-липинт» может быть одним из наиболее эффективных методов лечения. Однако, требуются дальнейшие исследования с целью определения и повышения эффективности терапевтического эффекта, оптимизации способа применения и доз.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=10175Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь