Наукоград кольцово

7 Ноября 2015

ВИЧ и СПИД

Что это такое и как их избежать?
«Чума ХХ века» - так в конце предыдущего столетия называли болезнь, которая с быстротой молнии распространилась тогда по всему миру. Зловещие слова «ВИЧ-инфекция» и «СПИД» звучали практически как приговор. Сейчас в СМИ о СПИДе стали говорить значительно меньше, но это не значит, что болезнь стала менее коварной и опасной. И риск получить подобный диагноз не становится меньше. Как же обезопасить себя от этой инфекции, от которой во всем мире умерло более 39 миллионов человек и продолжает страдать еще около 34 миллионов (по последним данным, 28189 зарегистрировано в Новосибирской области)?

Прежде всего, надо четко представлять, что же такое ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, он вызывает ВИЧ-инфекцию. Это болезнь, которая лишает организм возможности сопротивляться разным инфекциям, иммунная система, пораженная вирусом, постепенно перестает сопротивляться и ему, и другим инфекциям – от туберкулеза до банального ОРВИ. Последняя стадия развития ВИЧ-инфекции в организме и есть СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развившиеся на фоне ВИЧ-инфекции, становятся необратимыми и приводят к смерти.

Вывести ВИЧ из организма пока не удается ни одним известным препаратом, поэтому единственно возможная защита от этого коварного вируса – профилактика. Надо знать и помнить, что ВИЧ передается тремя основными путями: при сексуальном контакте, через зараженную кровь и от матери к ребенку. Есть опасность заражения при использовании нестерильных медицинских инструментов, а также использовании нестерильного оборудования при нанесении изготовлении татуировок и проведении пирсинга. В особой группе риска – люди, принимающие психоактивные вещества (наркотики): как правило, они не задумываются об обеззараживании многократно применяемых ими шприцев совместно с неизвестными (ВИЧ-статус) потребителями. Отсюда следует, что обезопасить себя от ВИЧ можно, отказавшись от случайных сексуальных связей (кстати, даже презерватив не дает 100%-ной гарантии защиты от ВИЧ!), от употребления наркотиков, и соблюдая элементарные правила личной гигиены - пользоваться индивидуальными зубными щетками, бритвенными и маникюрными принадлежностями и так далее. Все беременные женщины должны встать на учет в женской консультации и пройти обследование на ВИЧ с целью предупреждения передачи ВИЧ новорожденному (в случае обнаружения - получить курс химиопрофилактики).

Бесплатное и конфиденциальное обследование на ВИЧ можно пройти в Центре СПИД по адресу: г. Новосибирск, ул. Широкая, 15 или в поликлиниках по месту жительства. Тел. 301-48-79.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=10723Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь