Наукоград кольцово

1 Марта 2016

О негативных последствиях «теневой» заработной платы

Во многих сферах экономической деятельности предприятий, индивидуальных предпринимателей в последнее время сложилась негативная практика выплаты работодателями неофициальной «теневой» заработной платы.

Получая зарплату, мало кто задумывается о том, какие налоги и отчисления и в каком размере должны перечисляться в бюджет и внебюджетные фонды. Главное для работников - ее размер и своевременность выплаты. Но заработная плата — это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное социальное страхование, пенсионное страхование и медицинское страхование. Причем налог на доходы физических лиц удерживается из зарплаты самого работника, а нагрузка по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды ложится на работодателя.

Именно этим определяется «интерес», который возникает у каждого из участников трудовых отношений: наемные работники заинтересованы в увеличении реально полученной суммы, а работодатель стремится минимизировать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Работник получает зарплату, большую на размер сокрытого налога, который следовало перечислить в бюджет, а работодатель, за счет неуплаты отчислений во внебюджетные фонды, скрывает от бюджета значительную сумму.

В действительности такая практика незаконна.
Трудоспособный человек, из зарплаты которого не платятся налоги и взносы, не имеет права на бесплатное образование, медицинское обслуживание. Бизнес, занимающийся сокрытием налогов, разрушает конкурентную среду рыночной экономики, предполагающей равные условия между хозяйствующими субъектами.

Если работодатель выплачивает заработную плату в «конвертах», значит:
- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд социального страхования: неоплачиваемые отпуска по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности;
- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника: соответственно по достижению пенсионного возраста работнику будет назначена мизерная пенсия;
- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд медицинского страхования: невозможность получить бесплатное медицинское обслуживание;
- не удерживается из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц: невозможность получать предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

«Теневая» зарплата лишает работников доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Работник не получает значительные суммы денежных средств  при начислении отпускных, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Легализация «теневой» заработной платы эффективна как для работодателей, так и для их работников: повышение престижа компании, увеличение социальной защищенности, отсутствие налоговых нарушений.

Региональным соглашением о минимальной заработной плате на 2016 год в Новосибирской области установлены следующие значения минимальной заработной платы:
- для работников организаций бюджетной сферы - 9030,00 рублей;
- для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) - 9390,00 рублей;
- для работников организаций сельского хозяйства - 6660,00 рублей.

Каждый работник может лично посодействовать в работе по легализации заработной платы и заставить работодателя выплачивать всю заработную плату официально.

Если Вам известны случаи выплаты нелегальных заработных плат, либо вы сами вынуждены таким образом получать вознаграждения за труд, звоните по телефону Государственной инспекцией труда в Новосибирской области: (383) 260-99-13 - горячая линия по будням с 15:00 до 16:00, либо направьте письменные сообщения почтовым отправлением по адресу: 630089, г. Новосибирск, ул. Федосеева, д. 12а, к. 10.

Вы так же можете обратиться в отдел труда и нормирования Администрации рабочего поселка Кольцово по телефону (383) 306-11-04.

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ о мерах административной ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части не оформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.11.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=11497Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь