Наукоград кольцово

6 Июня 2016

Обеспечение пожарной безопасности садоводческих обществ.

В прошлом году, с апреля по октябрь, в садоводческих обществах произошло 327 пожаров, в результате которых огнем было повреждено 197 дачных домов, 71 баня и 32 надворные постройки. При этом на пожарах в дачных обществах погибло 12 человек.

В текущем году счет таких пожаров тоже уже открыт – огнем повреждено 58 садовых домов, 18 бань и 8 надворных построек. При пожарах в дачных домах погибло 2 человека.

Как показывает статистика, основными причинами пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации печей – по этой причине происходит около 40% пожаров в дачных обществах и неосторожное обращение с огнем - 27%.

В связи с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы по р.п. Кольцово Новосибирской области напоминает простые правила безопасности, чтобы уберечь себя от подобных пожаров.

Печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, не должна иметь трещин. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров.

Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить.

В результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить еще перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца.

У печей нельзя сушить дрова, горючие материалы, вешать для просушивания белье и, конечно, нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Мебель, занавески и другие горючие материалы не следует располагать ближе метра от топящейся печи. Не поручайте надзор за печами малолетним детям, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

В соответствии с пунктом 9 приложения к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225 деятельность по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов относится к лицензируемым видам деятельности.

В случае обращения в стороннюю организацию (физическим лицам) для оказания услуг по выполнению работ по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, истребуйте при заключении договора, лицензию на выполнение данных работ.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=11912Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь