Наукоград кольцово

14 Июня 2016

Нужен ли дома огнетушитель?

Если у человека спросить, что обязательно должно быть в его доме, никто и не вспомнит про огнетушитель. Казалось бы наличие огнетушителя в машине для всех привычно и не вызывает вопросов, а вот наличие его дома вызывает множество противоречивых вопросов. Если провести соцопрос, то большинство с уверенностью ответят, что нужен, хотя дома у них его нет.

Специальная пожарно-спасательная часть № 3 сообщает, что пунктом 15 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме», установлено: «Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя». Следовательно, наличие огнетушителя в квартире дело добровольное.

В то же время очень часто в новостных сводках сообщают про погибших людей в результате возникновения пожара. А ведь в ряде случаев пожар возникает в присутствии хозяев квартиры.  Будь у которых под рукой огнетушитель на начальном этапе....

В качестве альтернативы огнетушителям хозяева квартиры устанавливают на водопровод отвод с краном и шлангом, длина которого  обеспечивает тушения пожара в любой точке квартиры. Однако вода проводит электрический ток и в случае отсутствия возможности отключения электрооборудования или электросчетчика при их возгорании, тушение такой системой  может привести к тяжким последствиям.

Если Вы считаете, что огнетушитель в квартире необходим и им можно потушить пожар на начальной стадии, то необходимо определиться с выбором огнетушителя. Хотя в любом случае Вашим первым действием должен быть вызов пожарной службы. В соответствие с пунктом 76 федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут. Правда, в утренние часы в городе из-за «пробок машин», а в ночные часы вследствие огромного количества припаркованных автомобилей перегораживающих проезд пожарной техники время прибытия может значительно отличаться от нормативного.

Рассмотрим основные плюсы и минусы порошкового и углекислотного огнетушителя.

Плюсы порошкового огнетушителя: низкая цена, легче углекислотного, рабочее состояние легко контролируется по манометру, нет возможности получить обморожение рук при его использовании,  покрывает поверхности слоем порошка, и огонь не сразу может возвратиться на прежнее место.

Минусы порошкового огнетушителя: бытовую технику, после тушения не всегда можно восстановить, после его использования требуется уборка помещения, огнетушитель необходимо ежеквартально встряхивать, а иногда разбирать и прокаливать порошок, чтобы не комковался.

Плюсы углекислотного огнетушителя: не наносит вреда бытовым приборам, не повреждает ценные вещи и после его использования не требуется уборка помещения, легко справляется с горящей электропроводкой. безразличен к условиям хранения, для «реального» применения срок годности практически неограничен.

Минусы углекислотного огнетушителя: высокая цена, можно получить обморожение руки если держать за трубку около раструба (температура на выходе раструба минус 60 – 70 градусов Цельсия), наличие заряда проверяется взвешиванием, хуже справляется с тушением тлеющих материалов (вата, пух), вытесняет кислород (в малых закрытых пространствах может ухудшить дыхание человеку).

Научится пользоваться огнетушителем может даже ребенок, прочитав инструкцию. Частичное использование заряда позволяет эксплуатировать огнетушитель неоднократно. Самое главное, огнетушитель должен располагаться в доступном месте.

Во многих квартирах (домах) имеющие значительные материальные ценности люди дополнительно к огнетушителям устанавливают самосрабатывающие модульные установки пожаротушения.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=11932Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь