Наукоград кольцово

11 Июля 2016

С 2017 года проводить кадастровую оценку будет государство

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о государственной кадастровой оценке. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает создание единой методики определения кадастровой стоимости, вводит институт государственных кадастровых оценщиков и подразумевает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут определять данную величину на постоянной основе.

Авторы документа считают, что единая методология определения кадастровой стоимости позволит повысить качество такой работы и обеспечить ее единообразие.

Регулировать сферу государственной кадастровой оценки будет орган, уполномоченный правительством РФ. Его задачи: вырабатывать государственную политику в сфере кадастровой оценки, нормативно-правовое регулирование и разрабатывать методические указания.

По закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом. Данные учреждения будут предоставлять разъяснения по определенной кадастровой стоимости, рассматривать сообщения об исправлении ошибок, осуществлять сбор, мониторинг и обработку данных рынка недвижимости. Работники бюджетных учреждений будут не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.

Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, будет формировать Росреестр. В Новосибирской области и других регионах оценку надлежит проводить не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет. Исключение составляет внеочередная кадастровая оценка, которую будут проводить в случае оспаривания кадастровой стоимости по основанию установления рыночной не менее чем по 30% объектов недвижимости в субъекте.

Документ расширяет возможность для обжалования оценки, включая и такие случаи, когда вынесено несколько судебных решений по одному и тому же объекту.

Закон о государственной кадастровой оценке вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с 2020 года. При этом устанавливается переходный период до 1 января 2020 года, в течение которого государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с новым законом или в соответствии с действующими нормами закона об оценочной деятельности в Российской Федерации.

Кадастровая палата по Новосибирской области приглашает вступить в официальную группу «ВКонтакте».
На странице группы регулярно публикуются информационные материалы в сфере кадастрового учета и регистрации прав, анонсируются «горячие» телефонные линии, лекции, семинары и другие мероприятия Кадастровой палаты, включая встречи с руководством учреждения.
Вы узнаете: зачем нужен кадастровый паспорт и как его получить; куда обратиться, чтобы оспорить кадастровую стоимость жилья; как не попасться на уловки мошенников при оформлении сделки с недвижимостью. Вы получите множество полезных сведений.
Тексты, инфографика, видеоматериалы – информация в группе представлена в различных форматах. Вступайте, чтобы узнавать просто о сложном! Группа размещена в социальной сети по адресу: http://vk.com/kadastr_nso.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=11984Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь