Наукоград кольцово

5 Августа 2016

В КОЛЬЦОВО ЛЕЧАТ СУСТАВЫ НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ

+++IMG_3455.JPGПриоритетной задачей Новосибирской районной больницы №1 всегда было внедрение современных методов лечения, в том числе – малотравматичных. В настоящее время с целью оказания высококачественной помощи пациентам во всех стационарных отделениях этой больницы широко внедряют эндоскопические технологии.

Год назад врачи-травматологи внедрили современный метод лечения и диагностики заболеваний и травм суставов - артроскопию. О преимуществах этого метода и результатах его внедрения мы беседовали с ВРАЧОМ-ТРАВМАТОЛОГОМ-ОРТОПЕДОМ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НРБ №1 ЭДУАРДОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ МУРАЛЕВЫМ.

- Эдуард Александрович, расскажите, пожалуйста, что это за метод? В чем его уникальность?

- Артроскопия — это эндоскопический метод не только лечения, но и диагностики патологий суставов. Это очень эффективная, щадящая, малотравматичная операция, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ. На сегодняшний день именно артроскопия является во всем мире «золотым стандартом» диагностики и лечения травм и заболеваний суставов.

- При каких патологиях назначается эта операция?

- Артроскопия применяется при воспалительных заболеваниях, патологиях и повреждениях коленных, плечевых, голеностопных, локтевых, тазобедренных суставов. Как показывает опыт, чаще всего встречаются травмы коленного сустава, в том числе, самое распространённое из них – это повреждения менисков. На сегодняшний день это и есть самая основная категория наших пациентов, для лечения которых мы применяем этот метод.

- Как часто бывает разрывы менисков? Всегда ли требуется оперативное вмешательство?

- К сожалению, травмы мениска бывают очень часто. Если разрывы являются причиной болей и препятствий движениям в коленном суставе, то основной способ лечения - хирургический. И чем быстрее будет выполнено оперативное вмешательство, тем больше шансов на восстановление. Конечно, большое значение имеет качественная диагностика.

-Как проводится артроскопия?

- Артроскопия коленного сустава проводится через два небольших прокола – всего около одного сантиметра. В один из них мы вводим артроскоп, который благодаря специальной оптической системе тут же транслирует изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу подаем физиологический раствор, при этом суставная полость раздувается и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Таким образом, делаем «омывание» сустава, удаляем пораженные ткани, вызывающие раздражение и боль. Это еще и очень важный информативный этап – этап диагностики. До недавних пор диагноз больным с повреждениями менисков мы ставили, в основном, на основе клинической картины и результатах рентгенографии. В особо сложных случаях пациенту назначали дополнительные методы обследований: МРТ, КТ, УЗИ. Но, к сожалению, все это не давало полной картины заболевания. Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо было как-то «заглянуть» внутрь сустава, при этом при минимальной его травматизации. И артроскопия позволила нам это сделать! Через другой прокол мы вводим различные инструменты, с помощью которых восстанавливается целостность сустава. Длительность всей манипуляции – не больше часа.

- Это альтернатива открытой хирургической операции на суставах?

- Конечно! Такие операции уже остались в прошлом. Обширные, большие операции с полным рассечением суставной капсулы теперь мы делаем только в единичных, особо тяжелых, случаях.

- Давайте остановимся подробнее на основных преимуществах данного метода…

- О достоинствах этого метода можно говорить долго и с восхищением. Самые главное из них – нет большой кровопотери и из-за малой травматичности окружающих тканей нет длительного заживления. Уже на следующий день после операции пациент может ходить с опорой на оперированную конечность. Лишь в некоторых случаях ему необходимо будет провести в больнице 2-3 дня, но это тоже не критично - у нас хороший стационар, созданы комфортные условия для пациентов.

Высокая диагностическая возможность артроскопии позволяет с большой степенью точности установить диагноз. А правильный диагноз – это главное в лечении. Очевидно и еще одно очень важное достоинство - благодаря тому, что нет агрессивного вмешательства, сведен к минимуму риск послеоперационных осложнений. Ну и, конечно, большое преимущество этого метода лечения – это отличный косметический результат. После операции на теле остается только маленький рубец, это особенно важно женщинам.

- Насколько данная методика соответствует мировым стандартам и удовлетворяет требованиям современной медицины?

- Это самая передовая техника оперативного лечения коленного сустава, она полностью соответствуют мировым стандартам. Мы стремимся идти в ногу со временем - пытаемся максимально повысить качество жизни наших пациентов. Большая радость, что у нас появились для этого возможности.

- Как появилась возможность применения этого метода лечения в Кольцово?

- Год назад, благодаря спонсорской помощи ЗАО «Вектор Бест», мы приобрели новое современное оборудование: артроскопический эндоскоп с оптикой, полный набор специальных инструментов для работы внутри суставов, а также монитор, на которое выводится изображение. Я прошел обучение по артроскопии в Казанском учебном центре эндохирургии.

Новая передовая методика лечения травм и заболеваний суставов была внедрена в нашей больнице в прошлом году. Безусловно, этим был сделан большой шаг к обеспечению качественной медицинской помощи, в первую очередь, жителям Кольцово. Важно отметить, что для пациентов эти операции – бесплатные.

- За год уже есть первые результаты? Сколько человек было прооперировано данным методом?

- Конечно, за год уже накоплен опыт, есть хорошие результаты. Всего за это время мы прооперировали новым методом около 60 пациентов с травмами и заболеваниями менисков. Среди них - жители наукограда и близлежащих районов, а также пациенты, направленные к нам на лечение из Новосибирской областной больницы. Послеоперационных осложнений, слава Богу, не было.

- Какие планы у травматологов Кольцово по дальнейшему внедрению артроскопии?

- На сегодняшний день мы не только делаем большой объем работы, но и, конечно, строим планы на будущее. Планируем внедрить в широкую практику пластику связок поврежденного мениска, в перспективе - артроскопия плечевого, голеностопного суставов. Все эти вмешательства будут тоже малотравматичные. Мы готовы работать!

- Мы желаем вам успехов! И напоследок - ваши пожелания жителям наукограда.

- Желаю всем здоровья! И, конечно, берегите суставы!









Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 13.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=12088Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь