Наукоград кольцово

11 Августа 2016

ОСТОРОЖНО - ЛЕТО!

IMG_3492.jpgНи для кого не секрет, что лето - это замечательное время года. Пора каникул, отпусков, солнца, тепла, больших возможностей… А вот для хирургов-травматологов и врачей «Скорой помощи» Новосибирской районной больницы №1 лето – это еще и очень напряженный в плане работы период. С мая месяца за срочной травматологической помощью к ним уже обратилось 604 человека из них 195 – детей. В стационарные отделения было госпитализировано 75 человек.

О том, какие опасности таит в себе замечательная пора отдыха, что становится причиной летних травм и как их избежать, рассказал врач-травматолог НРБ №1 Эдуард Александрович Муралев.

- Уже в начале лета к нам в отделение начали обращаться купальщики. Здесь истории получения травмы, как правило, однотипны - неудачные прыжки в воду или порезы об острые камни, другие предметы, которые находятся на берегу или на дне. Помните, прежде чем окунуться в прохладные воды открытого водоема, надо обязательно убедиться, что это безопасно! Для детей при купании обязательно нужно использовать спасательные жилеты соответствующего размера. И, конечно, это надо в специально оборудованных местах, в числе которых - озеро «Парка-Кольцово».

Много пациентов, особенно детей, обращается в приемное отделение с колотыми и резаными ранами стоп. Конечно, хождение босиком – это хороший вид закаливания, но нельзя при этом забывать и о том, что это еще и одна из основных причин летнего травматизма. Конечно, я призываю всех: острые, колющие и режущие предметы выбрасывайте только в специально отведенные для этого места. Кидая их на дорогу или траву, помните, что спустя время, в этом месте может бегать босоногий малыш. И, к сожалению, стать нашим пациентом…

Еще одна категория людей, которых мы часто в это время года оказываем срочную помощь – это дачники. Они приезжают с травмами, полученными при строительстве, падении с лестниц или на скользких резиновых дорожках… Недавно к нам поступил мальчик, который на даче сильно порезал руку о стекло - пришлось срочно проводить хирургическое вмешательство с наложением швов. Что и говорить, процедура для ребенка малоприятная. Здесь бы я рекомендовал хозяевам огородов обязательно носить нескользкую обувь, содержать в чистоте свой участок, закрывать колодцы, бочки и ямы, использовать строительное инструменты согласно инструкции по эксплуатации. И, конечно, не оставлять детей без присмотра даже на даче!

malchik-travmiroval-nogu-upav-s-velosipeda.jpgЛюбители «с ветерком» и без средств защиты покататься на велосипеде, скейтборде, роликовых коньках, самокатах – тоже наши частые пациенты. Покупая спортинвентарь для активного отдыха, не забудьте приобрести защитную экипировку, будьте осторожны и внимательны при езде, не набирайте большую скорость. И, конечно, помните и постоянно напоминайте своим детям о правилах дорожного движения. Ведь летом детский дорожно-транспортный травматизм особенно актуален. Максимальное число пострадавших в ДТП детей регистрируется именно в период летних каникул.

Так, в июле к нам в отделение поступил 10-летний мальчик, который при катании на велосипеде без защитного шлема, попал в серьёзное ДТП и оказался под колесами автомобиля. В результате ребенок был госпитализирован в наше отделение с тяжелой черепно-мозговой травмой и перелом плеча. Операция, к счастью, не потребовалась, но мальчугану пришлось перенести сильнейший стресс, испытать сильнейшую боль и три недели провести на больничной койке. Сейчас он находится на этапе амбулаторного долечивания. И все это – вместо всевозможных радостей летних каникул…

image7.jpg Что касается детей, то хочется упомянуть и о детских игровых площадках. Радует, что все детские площадки в Кольцово соответствуют современным требованиям безопасности, но от падений и ударов качелями ребенка даже такими условиями защитить невозможно. Здесь главная мера профилактики – постоянный родительский контроль за детьми младшего возраста и беседы о правилах поведения с ребятами постарше.

В теплый период надо быть осторожными и с открытыми окнами. Помните, москитные сетки не преграда для малышей! Не надо прикладывать больших усилий – собственного веса ребенка вполне хватает, чтобы сетка сорвалась с крепления и полетела вниз. О последствиях таких травм даже говорить не хочется… В нашем отделении лежало несколько детей, которые падали с высоты из-за недосмотра взрослых. Родители, не открывайте в любую жару окна настежь в комнате, которой находятся дети, будьте всегда рядом!

Напоследок еще раз хочу обратить внимание всех жителей наукограда: не теряйте в теплые летние дни бдительность, будьте внимательны и осторожны, не оставляйте без контроля своих детей, проводите с ними беседы о правилах безопасности. И тогда прекрасная теплая летняя пора принесет вам только радостные эмоции. Желаю всем хорошего и здорового летнего отдыха!





Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.07.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=12108Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь