Наукоград кольцово

17 Августа 2016

Когда непотушенная сигарета убивает

«Не курите в постели!» - эту банальную истину специалисты по профилактике бытовых пожаров вынуждены повторять снова и снова. Пожарная статистика показывает, половина трагических пожаров (т.е. с гибелью людей) случаются от непогашенной сигареты.

В прошедшие выходные два жителя Новосибирской области стали жертвами пожаров, возникших из-за пагубной привычки.

Пожар, в результате которого погиб мужчина 1960 года рождения, произошел 13 августа в деревне Городище Здвинского района. Полностью сгорела крыша трех-квартирного жилого дома и пристроенные к нему две веранды. Следственно-оперативная группа, работавшая на месте пожара, пришла к выводу, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении погибшего.

Еще один трагический пожар произошел двумя днями позже в селе Дубровино Мошковского района. При пожаре погиб мужчина 1966 года рождения. Спасти его не было никакой возможности. На момент прибытия к месту вызова добровольной пожарной команды муниципального образования «Дубровинское», открытым огнем уже горела крыша дома и бани, веранда, сарай. Причиной пожара вновь послужила неосторожность при курении.

Кажется невероятным, что такие серьезные возгорания вызывает непогашенная сигарета или маленький окурок. А между тем, специалисты испытательной пожарной лаборатории утверждают: тлеющий окурок представляет вполне серьезную пожарную опасность. Оказывается, он имеет температуру от 300° до 600°С, легко может вызвать тление горючих материалов (бумаги или опилок, хлопчатобумажного текстиля, например скатерти или постельных принадлежностей). Вызывая тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг может тлеть от нескольких минут до нескольких часов, после чего при благоприятных условиях превращается в пожар.

Именно поэтому самыми серьезными последствиями чревато курение в постели. Все пожары по причине неосторожности при курении происходят по одному сценарию: пьяный курильщик засыпает с сигаретой в руке, сигарета падает, от нее загорается постель…. Виновник пожара получает ожоги или погибает от угарного газа. Самое простое, чем можно обезопасить себя и своих близких от возникновения пожара, - это соблюдение требований пожарной безопасности! Никогда не курите в постели или,

сидя в кресле, особенно, если выпили спиртное. Всегда тщательно тушите окурок. Даже потушенные окурки не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

Сотрудники МЧС обращают внимание курильщиков, что в случае с пожарной безопасностью, КУРЕНИЕ УБИВАЕТ человека в прямом смысле слова!


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=12132Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь