Сотрудники администрации отдали дань участникам Великой Отечественной войны
23 августа в наукограде Кольцово прошли памятные мероприятия, посвященные дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
Жители Кольцово собрались у «Древа жизни», чтобы вспомнить то страшное и нелегкое военное время, почтить память тех, кто не вернулся домой. Курская битва - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, самое крупное танковое сражение в истории, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В этой битве советские войска нанесли немцам большой урон: в немецкой армии была безвозвратно подорвана вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять Советской армии. Битва предопределила победу советского народа в Великой Отечественной Войне. Война закончилась победой Советского Союза, хоть и ценой огромных людских потерь. Но какое же счастье дождаться своих сыновей, мужей, отцов с войны. Их встречали с цветами и песнями со слезами радости на глазах.
Организаторы праздника постарались воссоздать атмосферу того времени в музыке и одежде, девушки в ситцевых платьях в мелкий цветочек с косами и вплетенными в них лентами, мужчины в форме с оружием. Особенно помогло в этом Общественное объединение «Военно-исторический клуб «Наследие», клуб занимающийся реконструкцией и сохранением истории. Они представили интерактивную выставку, на которой можно было всё потрогать, сфотографироваться, а также узнать факты о форме, оружии, снаряжении, книгах и техники времен Второй мировой войны.
Военный бронеавтомобиль БА-20, представленный на выставке общественным объединением Клубом автомотоспорта "Сибирь", привлёк всеобщее внимание, в особенности детей. Бронеавтомобиль – это тип специальной военной техники, обладающей бронированным кузовом и пулеметным или пушечным вооружением.
Студия исторического танца "Retrodance" провели мастер-класс по танцам 40-х годов, жители Кольцово и даже мэр наукограда с удовольствием приняли участие в мастер-классе.
Солисты вокальной студии "Алмас" МБУ «Территория молодежи» исполнили песни о войне и о Родине. К «Древу жизни» возложили цветы.
После праздничных мероприятий сотрудники администрации отдали дань участникам Великой Отечественной войны, которых давно нет с нами, - привели в порядок их могилы на Барышевском кладбище. Желающим поучаствовать в этой акции, которых, к сожалению, было немного, организаторы выдали перчатки, мешки для мусора, краску и кисти. В глубине кладбища отыскали могилу Владимира Петровича Иванищева, 1920 года рождения – младшего сержанта. По цветочкам на могиле стало понятно, что у Владимира Петровича ещё живы родственники и посещают могилу, однако за лето она заросла травой, а оградка с памятником требуют покраски. Рядом с могилой сержанта были две могилы, явно заброшенные, на памятнике первой была звездочка и табличка с именем «Бахарев Алексей Федорович», а на другой похоронены три человека, но ни на одном памятнике таблички не было. Выбор был определён. На могилах убрали высокую траву и мусор, покрасили оградки и памятники. За пару часов могилы приобрели опрятный внешний вид.
Список участников Великой Отечественной войны насчитывает больше сотни человек, но нет никаких обозначений, где они захоронены, известны лишь – фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти. Видеть заброшенные могилы очень грустно, особенно зная, что это могила солдата, воевавшего за мир на земле и чистое синее небо над головой.
Планируется провести еще одну акцию по уборке могил в сентябре, если добровольцев присоединиться к ней будет больше, есть надежда, что будет охвачено гораздо большее количество таких захоронений. Это самое малое, чем можно отблагодарить этих людей.
Жители Кольцово, присоединяйтесь к сентябрьской акции!
Следите за объявлениями на нашем сайте.
