Наукоград кольцово

7 Ноября 2016

Кольцовская Цирюльня

IMG_1560.JPGВ Кольцово есть настоящая «Цирюльня». Зайдя в неё, словно переносишься в прошлое. Мебель из красного дерева, старинные часы с боем, парфюмерные бутылки с остатками духов начала ХХ века, а чтобы не скучать, ожидая своей очереди, можно полистать дореволюционные салонные журналы — аналоги сегодняшнему «глянцу».

IMG_1553.JPGВладелец парикмахерской Александр Ташлыков большой любитель антиквариата. Увлечение началось с военных трофеев и раритетов времен Первой мировой войны, затем Второй мировой, но года два назад заинтересовали старинные вещи Царской России. Первая вещь, появившаяся в коллекции Александра, – это флаер 1869 года «Товарищества "Ралле и К"», производившего духи, помаду, пудру и мыло. Компания добилась престижного звания поставщика Двора Его Императорского Величества и была признана «выше всякой награды» на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., а на Всемирной выставке в 1900 г. получила Гран-при.

У Александра появились в коллекции старинные салонные журналы «Столица и Усадьба» и «Нива». «Столица и Усадьба» - петербургский «журнал красивой жизни», богато иллюстрированное периодическое издание на лучшей мелованной бумаге, в журнале уделялось много страниц повседневной светской хронике и фотографиям великосветских дам. Журнал «Нива» - популярный русский еженедельный журнал середины ХIХ — начала ХХ века с приложениями для семейного чтения, он был ориентирован в основном на буржуазного и мещанского читателя, в журнале печатали литературные произведения, в нем было много рекламы.

Знакомые коллекционеры, зная, что у Александра своя парикмахерская, привезли ему для коллекции славянские гребешки VIII–XI веков с древними рунами, коллекцию немецких бритв «Золинген». В коллекции появились щипцы для волос и парикмахерские ножницы «Золинген» начала ХХ века. В этот момент у владельца обычной парикмахерской появилась идея стилизовать её интерьер под старую цирюльню. Была заказана мебель из красного дерева, которая собиралась по старинной технологии: из массива дерева вырезались дощечки по 2,5 см в ширину, склеивались, после этого мастера ваяли, - таким образом, мебели предавалась особая фактурность. Внутреннее убранство сделано по стандартам Царской России: на стенах до середины дерево, а выше обычно шёл бархат, Александр нашел обои, напоминающие этот материал.

В цирюльне есть старинное зеркало с напылением из серебра. Его стекло кажется волнистым, изображение немного искажается, ведь раньше очень старательно, но тщетно, пытались получить ровное и прозрачное стекло, но технология нанесения тонкого слоя амальгамы не была достаточно развита. Ценность этого зеркала ещё и в том, что оно до сих пор в родной раме.

Парикмахерская - музей уже давно привлекла внимание жителей Кольцово своим необычным антуражем. А 29 октября 2016 г. состоялись первые официальные экскурсии для школьников – учащихся  5 классов лицея №21. Ребят в музей привел учитель истории Сергей Юрьевич Семёнов. Было проведено пять экскурсий для всей параллели, всего «Цирюльню» посетило в этот день около 90 детей.

IMG_1517.JPG«Что интересно, работа самой парикмахерской при этом, несмотря на тесные площади, не была приостановлена. Жизнь заведения продолжалась своим чередом и клиенты, коих оказалось большое количество, тоже невольно стали участниками мероприятия, не сходя с кресел. Сразу было видно, что парикмахерская «Цирюльня» сделана человеком, любящим отечественную историю и глубоко увлекающимся своим любимым делом», - поделился впечатлениями Сергей Юрьевич.

Детей увлёк живой рассказ владельца парикмахерской о хранящихся здесь старинных вещах, многие впервые в жизни увидели керосиновую лампу, ручные машинки для стрижки. Большой интерес проявили к денежным купюрам и облигациям XIX века. И полный восторг у детей вызвал палаш, сохранившийся со времен Первой мировой войны, который им было разрешено подержать в руках.

Пятиклассникам на память об экскурсии раздали 50-рублевые купюры – собственные денежные банкноты «Цирюльни», которые посетители могут получить после пребывания в салоне, а потом использовать в счет дальнейших оплат, но их чаще всего оставляют себе в качестве сувенира.

















Количество комментариев:  2

Возврат к списку

Светлана Туманова, 09.11.2016 14:09:02
Интересно, где она находится? Я что-то не видела...
Светлана Туманова, 09.11.2016 14:11:45
Как раз собираюсь подстричься... Сходила бы туда. Какие цены? Есть ли льготы для пенсионеров?
Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.07.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=12428Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь