Кольцовская школа №5 представили проект «Вектор будущего» на Всероссийской конференции в Москве
9-10 ноября 2016 года в Москве прошла Всероссийская конференция «Реализация инновационных проектов и программ в системе общего образования».
МБОУ «Кольцовская школа №5», получившая грант Министерства образования и науки Российской Федерации на реализацию инновационного проекта «Вектор будущего», представила свой опыт на этой конференции.
Целью данного мероприятия стало совместное обсуждение стратегических и тактических вопросов реализации проектов.
В конференции приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии образования и других ведущих научно-исследовательских и образовательных площадок, представители организаций-победителей конкурсного отбора по мероприятию 2.3 ФЦПРО.
В первый день состоялось обсуждение участниками стратегических задач развития образования в части стимулирования инновационной деятельности школ, а также вопросы исполнения обязательств и отчетности школ в рамках заключенных соглашений. Тренинг, знакомство, нетворкинг проводимый организаторами конференции, позволил найти соратников среди школьных команд. Деловая игра «Создание методической сети» была насыщена дискуссиями, возможностью в группах обсудить вопросы: для чего создается своя сеть, как работать с чужой и риски, возникающие во время работы.
Во второй день на тематических секциях школам представилась возможность представить свой проект и получить оценку экспертов. На секции «Инициативный инновационный проект» директор Кольцовской школы №5 Тамара Петровна Швецова и заместитель директора по инновационной работе Инна Викторовна Тайлакова представили свой проект «Вектор будущего», суть которого заключается в создании и реализация новой модели взаимодействия «школа – вуз – наука – предприятие». Существенным элементом этой модели в школе №5 стали специализированные инженерно-технологические классы, созданные на основе классов с углубленным изучением предметов математического, инженерного и естественнонаучного циклов. Такая модель позволит организовать совместную деятельность школ, вузов, предприятий производства по стимулированию одаренной молодежи к ранней творческой деятельности в области науки и техники, сформировать устойчивый познавательный интерес школьников к овладению методами научного познания и приобретению навыков профессиональной деятельности в научно-технической сфере.