Декада гуманитарного образования завершилась балом Пушкинской поры
На время бала школьная столовая превратилась в гостиную XIX века.
29 октября 2016 года в последний день первой четверти в Кольцовской школе №5 состоялся настоящий бал Пушкинских времен, на котором звучали мелодии классической музыки, присутствовали почетные гости: бароны и баронессы, граф и графиня со своим семейством, полковые гусары, княгиня Тамара Петровна Швецова (именно в этой роли выступила директор школы) Все дамы и господа, барышни и кавалеры были восхитительны в своих великолепных костюмах. XIX век был давно, но увлекательное путешествие во времени состоялось на «Ура!».
Погружение в эпоху Александра Сергеевича Пушкина придавало дамам загадочный «флер» и изысканность, а кавалерам гусарскую лихость и достоинства.
Бал в честь гениального поэта был открыт полонезом. Присутствующие учащиеся 5-7 классов перелистали «поэтический альбом» (им помогли победители конкурса чтецов стихов, прошедшего накануне). Насладились «живыми картинами» сказок Пушкина в исполнении учеников 6-7 классов, которые с помощью одного взмаха руки оживали у всех на глазах.
«Однообразный и безумный» – король бала – вальс был исполнен всеми присутствующими здесь «дворянами», здесь театрализовано сплетничали, объяснялись в любви, читали саркастические эпиграммы, которые чуть было не стали поводом для дуэли двух гусаров, но великий поэт (роль Пушкина сыграл Афонин Семен из 5Б класса) забрал брошенные перчатки и примерил разгневанных.
«Цыгане шумною толпой» – (ученицы 5А класса с классным руководителем Марией Олеговной Зазон) – никого не спрашивая явились на бал и великолепно исполнили романс «Зимний вечер», под аккомпанемент скрипача Дьяконициной Арины.
В самый разгар событий появился великий русский композитор XIX века тезка Пушкина Александр Сергеевич Даргомыжский (учитель музыки Виктор Владимирович Ковальский), он не только исполнил романс «Зимнее утро», но и восхитительно сыграл на флейте. Также была исполнена инсценированная басня, которую подготовила Татьяна Николаевна Школина со своими учениками.
Ну а когда объявили «Мазурку» дамы и господа летали, кружились так, что дрожали мосты и мерцали свечи.
Да, здесь играли в «Ручеек», «Светит месяц», «Музыкальный коридорчик». Великолепные ведущие Ирина Владимировна Суховольская (автор сценария и режиссёр-постановщик) и Ольга Дмитриевна Липатникова (хореограф-постановщик всех танцев и музыкальных игр) провели бал достойно и очень интересно. Учащиеся 5-7 классов присутствующие на балу, были радостно удивлены и оживлены. Все веселились, а в конце бала было подано угощение.