Наукоград кольцово

21 Июня 2010

В Кольцово открылась Мини-американская школа

Двенадцать учителей-волонтеров из США приехали в наукоград для участия в Мини-американской школе, открывшейся 20 июня на базе кольцовской гимназии-интерната №21. Как сообщила директор языкового лагеря Марианна Малиновская, по числу учителей – носителей языка летняя школа в Кольцово является крупнейшим проектом такого рода в России. Школам в других регионах обычно удается привлечь не более 3-4 учителей-иностранцев.

Нынешняя школа – уже седьмая по счету. В этом году в нее записалось более 150 детей – от 7 лет и старше. Это тоже рекорд. Кроме ребят из Кольцово, несколько десятков школьников будут приезжать из разных районов Новосибирска, более 30 человек – из Бердска. Более того, по одному участнику приехали из Читы и Иркутска.

Кроме американцев в Мини-американской школе участвуют и российские учителя – тоже волонтеры. «Мы набираем только тех, кто сам приходит и говорит: хотим к вам в проект, – говорит Малиновская. – Это люди, готовые к «экстриму», потому что в конце учебного года, после всех экзаменов и ЕГЭ работать очень тяжело».

Малиновская отмечает, что среди российских учителей есть и ученики предыдущих летних школ: «Люди возвращаются и это очень приятно, потому что это наши выпускники, у них появляются новые языковые проекты, они ездят за границу. Мини-американская школа стала для них большим толчком».

Летняя школа в Кольцово – это не совсем привычная школа. Здесь нет традиционных занятий. Освоение языка происходит через игры, дискуссии, танцы, спортивные соревнования. Один из американских преподавателей назвал свои уроки для младших групп «Забавная математика», другой – «Шоколад правит миром». Для детей постарше будет миникурс «Деньги не растут на деревьях» – про то, как тратить и экономить деньги, как строить свою карьеру.

Руководитель группы американских учителей Кевин Макквейд из штата Нью-Мексико приезжает в Кольцово уже в шестой раз. По его словам, свою команду он начинает подбирать сразу по окончании очередной школы.

«Я размещаю информацию на сайте для учителей-волонтеров, – говорит Макквейд. – В этом году к нам поступило 22 заявки.  Мы отобрали 15 человек, но потом трое отказались по разным причинам, и нас осталось 12».

По словам Маквейда,  для преподавателей из США приезд в Сибирь – это возможность погрузиться в российскую культуру: «Нас иногда приглашают в гости, мы встречаемся с родителями – это совсем не то, что приехать по путевке. За три недели наши учителя очень многое узнают о русской культуре и людях Сибири».

В этом году в числе американских учителей приехала целая семья. Стивен Хэмп и Шэрон Старки приехали в Кольцово вместе со своим 17-летним приемным сыном Диланом Хэмпом. Дилан родился в России и был усыновлен американской семьей в возрасте 6 месяцев, о чем он сообщил на открытии школы. По словам Шэрон,  Дилан всегда хотел посмотреть страну, в которой родился, и эта поездка стала для него своеобразным подарком к окончанию школы.

Мини-американская школа проводится при организационной поддержке администрации наукограда Кольцово, а также посольства США в Москве, предоставившего учебные материалы.

Летняя школа в Кольцово завершится 2 июля. Главным событием ближайших дней станет «День скаутов», запланированный на 24 июня.
 


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=1266Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь