XXVIII международный детский фестиваль авторской песни вновь собирает друзей!
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Много лет подряд коллективы из разных городов России и Казахстана встречаются в наукограде Кольцово, чтобы вместе спеть популярные всем знакомые песни, поделиться своим опытом и новыми произведениями, чтобы встретить новых друзей. Впервые у нас в гостях Студия авторской песни «Диез» из Новосибирска. В этом году фестиваль украсили стихотворные экспромты Сергея Гуреева во время концертов и на закрытии фестиваля. Сергей впервые на нашем фестивале и сразу полюбился всем участникам мероприятия.
Забыв про завтрак, ужин и обед,
Чтоб слово молвить веское отцово,
Но я уже 16 лет как дед.
А дети, мы их к песням приучаем,
Да и лицей сказали образцовый,
Когда ещё и напоили чаем,
Я очень рад, что я сейчас в Кольцово!»
В этом году 17 коллективов приехали в Кольцово на большой песенный фестиваль, посвященный Году отечественного кино. Если бы ни штормовая погода, которая не позволила некоторым клубам добраться до нас, количество участников было бы значительно больше. В числе почетных гостей фестиваля Сергей Гуреев, Игорь Иванченко и Константин Мыльцев из Томска.
Организаторами фестиваля выступили КСП «Свечи» совместно с МБОУ «Биотехнологическим лицеем №21» и администрацией наукограда Кольцово. Большую помощь в проведении фестиваля оказали ООО «Альянс-НСК», ЗАО «Вектор-БиАльгам», ООО «Большой праздник», а также Новосибирская ассоциация детских объединений, ПО «Диа-Веста», магазин «Флорентина», ИП Перетокин А.Ю. и РА «Свирель».
Девизом фестиваля стали слова из народной песни «Есть только миг», которая прозвучала в замечательном советском фильме «Земля Санникова».
24 ноября после расселения приезжих коллективов состоялся первый концерт «Пролог», а позже без посторонних зрителей Вечер встречи друзей.
25 ноября на торжественном открытии фестиваля КСП «Свечи» фанфарами и песнями приветствовали участников мероприятия. Мэр наукограда Кольцово, никогда не пропускавший фестивали авторской песни, поприветствовал участников и вручил благодарности спонсорам мероприятия.
Первыми на сцену поднялись зарубежные гости – Творческое Объединение «Союз-Автор» из г. Петропавловск, Республика Казахстан. Союз впервые приехал в Кольцово в 1992 году, они самые давние участники Кольцовских фестивалей. Также «Союз-Автор» является организатором международного детско-юношеского фестиваля авторской песни «Глория» имени Юрия и Надежды Ткаченко. Студия Бардовской песни школы №19 из Иркутска - организаторы своего фестиваля на Байкале. В Кольцовских фестивалях они принимают участие с 2006 года в составе Студии иркутской лиги авторской песни.
КСП «Эхо» приезжают в Кольцово с 1998 года. Этот клуб организует концерты бардовской песни в своем городе Томске. Ребята также являются участниками многих региональных и всероссийских фестивалей авторской песни.
Кемерово представляло объединение «Серебряные струны», ребята побывали в Кольцово пятый раз. Творческое объединение является участником региональных и всероссийский фестивалей, а также организатором своего регионального фестиваля «Цветень» в г.Кемерово.
Больше всего приехало коллективов из Новосибирска: Клуб «Постскриптум», КСП «Лад», Ансамбль Авторской Песни «Романтики», Т.О. «Пульс», Студия авторской песни «Диез», КСП «Открытое небо», - коллективы являются постоянными участниками Областной школы авторской песни «Шапка» и различных региональных и всероссийских фестивалей.
С искитимскими любителями авторской песни мы познакомились в 1998 году. КСП «Вдохновение» является организатором Всероссийского детско-юношеского фестиваля в городе Искитиме, а также участником региональных и всероссийских фестивалей.
КСП «Бардыш-ВО!» из Барышево и КСП «Лира» из п.Чаны посещают кольцовские фестивали с 2005 года. Клубы являются постоянными участниками Областной школы авторской песни «ШАПка» и региональных фестивалей.
Продолжил программу Алтайский край: КСП «Лесовичок» из поселка Топчиха и Студия «Школа игры на гитаре»» из Барнаула. Ребята из обоих клубов являются участниками региональных и всероссийских фестивалей, а также Алтайской Краевой школы авторской песни.
Участники фестиваля пели песни, которым дали путевку в жизнь Советские и российские фильмы. Эти песни сегодня поет не только старшее поколение, но и современная молодежь. Каждый клуб в конце своего выступления получил от почетного гостя Сергея Гуреева маленький творческий экспромт! А после небольшого перерыва участников и гостей фестиваля ждала долгожданная встреча с этим поэтическим человеком.
Кроме концертных мероприятий в программу фестиваля были включены круглые столы руководителей по вопросам развития детского клубного движения в авторской песне. С участниками фестиваля в рамках пяти мастерских работали уже названные почетные гости, а также приглашенные мастера Сергей Ненашев, Вадим Кусков, Александр Чернышев из Новосибирска, Татьяна Чукреева из Кемерово и Сергей Мельниченко из Кольцово. Для желающих работал «Свободный микрофон», каждый клуб и каждый участник мог реализовать свой творческий потенциал, проявив себя как индивидуально, так и в коллективном творческом деле.
26 ноября состоялся большой детский концерт. Он традиционно состоял из двух отделений: первое отделение было посвящено Году отечественного кино, во втором отделении зрителей ожидала свободная тематика. Жюри выделили лучшие номера, исполнители удостоились диплома «За творческие успехи и высокий уровень мастерства».
Традиционным завершением субботней программы снова стал Праздничный Салют.
Самыми необычными и запоминающимися моментами фестиваля, по мнению участников, стали не только стихотворные экспромты Сергея Гуреева, но и чайхана, которая прошла в виде костюмированного спектакля «Фильм, фильм, фильм». А вот теплая и радушная атмосфера, которая располагала к общению и дружбе, а также слаженная работа организаторов стали уже самыми привычными для всех участников.
27 ноября состоялся заключительный концерт. Участники фестиваля вновь собрались в актовом зале лицея №21, чтобы сказать теплые слова друг другу, поблагодарить организаторов фестиваля и спеть финальные прощальные песни.
Фестиваль прошел и стал очередным мигом в истории детского клубного движения, мигом, которым участники будут дорожить, который будут помнить, и обязательно ждать очередной встречи в следующем году.



