Наукоград кольцово

29 Декабря 2016

ВСТРЕЧА С СИБИРСКИМ ПИСАТЕЛЕМ

IMG_4987.JPG21 декабря в Кольцовской городской библиотеке прошла творческая встреча с известным писателем, главным редактором журнала «Сибирские огни» Михаилом Николаевичем Щукиным.

Михаил Николаевич Щукин - член Союза писателей РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, главный редактор старейшего в России литературно-художественного журнала «Сибирские огни», основанным в Новониколаевске в 1922 году. Известный писатель, потомственный сибиряк, посвятивший большую часть своих трудов истории родного края.

На сегодняшний день у Михаила Николаевича Щукина издано более тридцати книг. Он автор исторических романов «Конокрад», «Черный буран», «Лихие гости», «Несравненная», которые выходят в Москве в популярной книжной серии «Сибириада». За роман «Ямщина» Щукин удостоен литературной премии «Карамзинский крест», которая присуждается за «большой вклад в развитие русской исторической литературы». Большой успех Михаилу Николаевичу принес роман «Имя для сына». За него Михаил Николаевич был удостоен двух премий: Николая Островского и Ленинского комсомола.

В его произведениях в необычной творческой манере воспроизведены яркие картины сибирской природы и сибирского быта. В его трудах - великолепное знание истории родного края, его культуры, обычаев и традиций. В его книгах во всем величии и своеобразии открывается облик сибирской души.

Несмотря на непогоду, на встречу с писателем собралось большое количество людей разного возраста – читальный зал библиотеки был переполнен. Среди них были и давние почитатели его таланта, и те, кто недавно познакомился с творчеством Михаила Николаевича, и те, для кого встреча с писателем стала открытием в мире литературы.

Два часа живого общения пролетело незаметно. Великолепный мастер слова, знаток истории родного края, превосходный рассказчик, человек с хорошим чувством юмора и доброй улыбкойлегко и непринужденно удерживал внимание слушателей более двух часов.

В начале беседы писатель рассказал о начале жизненного и творческого пути. Родился Михаил Щукин осенью 1953 года. С большой любовью и щемящем чувством грусти вспоминал он о своей малой родине - селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. Именно там зародилась в мальчишеском сердце любовь к литературе, книгам и чтению. Михаил очень любил читать, одним из его любимых предметов была литература, с большим удовольствием писал школьные сочинения.

Когда 15-летнему Михаилу Щукину попалась информация об учебном заведении, в списке изучаемых дисциплин которого была литература, он незамедлительно принял решение о поступлении. Как оказалось, это был Новосибирский книготорговый техникум…

После второго курса обучения в техникуме Михаил перевелся на заочное отделение. В семнадцать лет он уже работал в районной газете «Новая жизнь» в рабочем поселке Сузун. В этой газете публиковал свои первые рассказы. С тех пор вся жизнь Михаила Николаевича связана с журналистикой и литературой.

Окончив техникум, молодой писатель переехал в станицу Кашары Ростовской области, где сотрудничал с газетой «Слава труду». И все больше постигал таинства литературного мастерства…

Два года Михаил Щукин служил в армии на Северном Урале, затем работал в Новосибирской областной газете и собственным корреспондентом журнала «Огонёк» по Западной и Восточной Сибири.

Став членом Союза писателей РФ, окончил Высшие литературные курсы. Поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. В это время вышли в свет его первые книги.

Добрым светлым пятном осталась в памяти Михаила Николаевича работа в журнале «Сибирская горница», имеющим патриотическую и историческую направленность. Журнал «Сибирская горница» издавался больше 10 лет, за это время накопился большой исторический материал. О том периоде времени Михаил Николаевич говорит с особыми чувствами удовлетворенности и гордости.

Предложение возглавить журнал «Сибирские огни» для успешного писателя Михаила Щукина было неожиданным. Он долгое время отказывался, но, мысль о том, что если в силу каких-то причин эти «огни погаснут» и журнал перестанет существовать, а дать ему «вторую жизнь» будет практически невозможно, заставила Михаила Николаевича изменить свое решение. Он с большим уважением относился к этому старейшему изданию. В этом журнале издавались произведения таких талантливых писателей, как Анатолий Иванов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Шукшин и многих других. В нем публиковались первые рассказы Михаила Щукина. С 2014 года журнал стал частью жизнью Михаила Николаевича – он принял предложение стать главным редактором.

«Наш журнал – это своего рода учебник истории. Читая его, можно изучать историю родного края, делать собственные выводы…». «Журнал «Сибирские огни» — это огни, на которые должны приходить все, у кого есть талант, трудолюбие и чистое, искреннее желание сделать жизнь на сибирской земле светлее и лучше. А наша святая обязанность - чтобы огни эти светили ярче и ярче!» – говорит о своем журнале руководитель-директор и главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин.

На вопрос, каким бы он хотел видеть журнал «Сибирские огни» через пять лет, когда издание будет отмечать свой 100-летний юбилей, Михаил Николаевич, не задумываясь, ответил: «С хорошей бумагой. С хорошим шрифтом. С хорошим тиражом. С хорошими иллюстрациями. Но самое главное – с хорошими авторами!». Почувствовалась глубокая уверенность, что для этого он делает все, он него зависящее…

Рассказывая о своем творчестве, Михаил Николаевич рассказал о героях, судьбы которых отражены в его произведениях, поведал, каким образом он ищет сюжеты для своих книг, как рождаются его произведения, поделился своими мыслями о жизни русского народа.

Подробно писатель остановился на своей документальной повести «Белый фартук, белый бант» – произведению, посвященному судьбе Первой Ново-Николаевской женской гимназии, которую организовала госпожа Смирнова. Этот уникальный труд с иллюстрациями написан на основе редких документов, которые чудом сохранились в городском архиве Новосибирска. Автор рассказал несколько забавных случаев, описанных в книге. Зачитал строки, которые являются ярким свидетельством нравов того времени.

Подарок Михаила Николаевича Щукина читателям - книга «Белый фартук, белый бант», подписанная автором - займет достойное место на полках Кольцовской городской библиотеки.

Помимо своей творческой деятельности Михаил Щукин говорил о силе и красоте русского слова и русского языка, о литературе, написанной об истории Сибири, о других писателях, к которым он относится с особым уважением, исторических личностях, о своих политических взглядах, о взглядах на жизнь и нравственных ценностях.

«Основная причина трудностей сегодняшнего времени, на мой взгляд, в том, что мы, люди, стали меньше любить друг друга…», - откровенно поделился своим мнением писатель. Так просто и так сложно…

В беседе писатель использовал интересные цитаты из книг, шутки, воспоминания из своей жизни. В зале царила добрая непринужденная атмосфера. Много вопросов было задано гостю в ходе встречи. Кого-то интересовали подробности его творческого пути, кого-то - его новые творческие планы, кто-то интересовался тем, где писатель черпает идеи и как создает образы героев для своих произведений…

Звучали трогательные слова благодарности от почитателей его таланта, от сотрудников Кольцовской городской библиотеки, которые выразили мнение своих читателей. Было видно, что эти искренние слова признания для Михаила Николаевича – самая ценная награда за его труды и главный стимул для реализации новых творческих планов.

Атмосфера живого диалога и дружеского общения с писателем никого не оставила равнодушным.

В конце беседы каждый желающий мог полистать его книги, представленные на организованной в читальном зале книжной выставке, взять автограф писателя, сделать фотографию на память и просто пообщаться с писателем.

В завершении встречи читатели пожелали Михаилу Николаевичу вдохновения, сил и энергии для исполнения всех творческих планов и, конечно, выхода новых книг, которых они с нетерпением ждут!













Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 14.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13006Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь