Наукоград кольцово

11 Января 2017

11 января - день рождения Льва Сандахчиева

IMG_5925.JPG11 января - день рождения основателя ГНЦ ВБ «Вектор» и городка микробиологов Кольцово Льва Сандахчиева. Сегодня мэр и депутаты рабочего поселка Кольцово, руководство «Вектора» и представители бизнес-сообщества возложили цветы к памятнику Льва Степановича, провели памятную встречу, на которой вспоминали этого человека и обсуждали перспективы развития наукограда.

«Сегодня памятный, немного грустный, но светлый для Кольцово день, - 80-летие со дня рождения нашего главного академика Льва Степановича Сандахчиева. И, наверно, самым главным памятником ему будет дружное и солидарное продолжение наших дел: и на градообразующем предприятии «Вектор», и на его крепнущих дочках – «Вектор»-компаниях, которые образуют ядро Биотехнопарка, и биофармкластера Новосибирской области, и всего научно-производственного комплекса наукограда. Главное, что у нас есть сегодня – это перспективы, намеченные в прошлом с участием Льва Степановича, именно им закладывался фундамент наших общих дел. И многое могло бы развиваться ещё быстрее, ещё динамичнее, если бы этот замечательный человек, большой ученый все эти годы был с нами. Его мудрости, его научного профессионализма, его человеческого соучастия, конечно, не хватает, - заметил Николай Красников,-
Но жизнь продолжается, наукоград Кольцово развивается. Через несколько дней будет очередная годовщина указа президента о присвоении нашему поселку статуса наукограда. И мы сегодня вспоминаем нашего Льва Степановича добрыми словами, большими делами. А самое главное – мы в движении, в обсуждении новых перспектив, новых планов, новых проектов, новых открытий. Я желаю всем нашим землякам быть достойными светлой памяти Льва Степановича.»

Генеральный директор «Вектор-Биальгам» Леонид Георгиевич Никулин вспомнил:
«Лев Сандахчиев постоянно бросал на прорывы. Он планировал создание мощного научного центра, он мечтал о сохранении науки и её развитии не только в Кольцово, но и в мире. В Кольцово живут люди, которые двигают это дело и сегодня: мы, как производители, двигаем производство, ученые – двигают науку, - и все это благодаря одному человеку.»

«Когда я первый раз увидел Льва Степановича, не воспринял его как директора: в его манере общения на улице, в стиле одежды не было ни амбиций, ни пафоса. Тогда он строил и институт, и город на новом месте, -это делало его в моих глазах таким Большим, а на вид он был совсем другой, - поделился Моногаров Владимир Николаевич,
Я общался с его командой, когда мы строили Кольцово, лично общаться с Львом Степановичем не приходилось, - должность у меня тогда была маленькая. Но по мере роста Кольцово, мне пришлось участвовать в более широких проектах, вот тогда я понял, всю масштабность и значимость его деятельности. Сандахчиев – это Человек-Глыба!»
 
Председатель Совета депутатов Нетёсов Сергей Викторович вспоминает о том, что сделал Лев Степанович:
«Очень важная вещь нетривиальная, которую сделал Лев Сандахчиев – он с 1986 года начал думать об организации здесь мощных, современных производственных мощностей. Было несколько задумок, почти все они воплотились в практику, благодаря этому у нас есть производства. Самым лучшим ему памятником будет то, если мы эти производства ещё и дополнительно усилим, разовьем и внесем в них что-то новое.»
 
Агафонов Александр Петрович, Заместитель генерального директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» также говорил о деле академика:
«Лев Сандахчиев заложил основы научного прорыва, который был реализован в конце прошлого и в начале этого столетия. Он поставил задачи научные мирового уровня, и он стал получать научные результаты миров уровня. После тяжелых лет, когда наука была не так приоритетна, как другие отрасли, сейчас все возвращается, и я надеюсь, что «Вектор» станет опять той организацией, которая будет получать результаты мирового уровня. Всё для этого есть! Мы, сотрудничающий центр ВОЗ по оспе, надеюсь, мы получим статус сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу. К нам пришли молодые учёные. И мы опять будем поддерживать науку на том уровне, на котором Лев Степанович её заложил».

Академику Л.С. Сандахчиеву
IMG_6005.JPGУходит время. Мы не молодеем,
Но в памяти история жива,
Когда мы все под общую идею
Собрались вместе под созвездьем Льва.
Когда он сам, ещё не академик,
Лишь замдиректора и кандидат наук,
Пришёл сюда совсем не для полемик,
Под сверхзадачу, данную не вдруг.
Привёл друзей, соратников отважных
И россыпь смелых молодых ребят,
Чтоб здесь, в лесу или в степях овражных,
Поднять сибирский свой наукоград.
И в каждый корпус, каждый дом кольцовский
Вложил здоровье и души порыв,
Во всё вникая вечно по-отцовски
И заряжая дружный коллектив
Любовью к делу и здоровым духом,
Готовностью держать удар судьбы,
Способностью сквозь слякоть и разруху
Дороги новой поднимать столбы.
Они стоят. И Вектор их известен,
Хоть и шатало на семи ветрах…
Вот почему он здесь, на этом месте,
Как наша Совесть и наш общий Флаг!
Пред ним проспект, несущий вдаль науки,
За ним Кольцова нового простор…
Он будто молча пожимает руки
Всем, кто пришёл, а вечный его взор
Упал на дом, где жил и он когда-то,
На остановку суеты дорог…
Прости нас всех, но мы не виноваты,
Что живы мы, а ты дожить не смог
До школьных бантиков фамильных внучек милых,
До новой осени, как ты любил, грибной…
Ты даже в бронзе будешь центром силы,
Ведь ты для нас по-прежнему живой.
                                                       Николай Красников







Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.07.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13033Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь