Наукоград кольцово

1 Февраля 2017

...Разорвано кольцо, и в огненной метели они в те дни лицо Победы разглядели

1017003826.jpg

27 января в День снятия блокады Ленинграда кольцовцы вспоминали об ужасах войны. Блокадницы Ленинграда, живущие сегодня в нашем наукограде, провели Урок Мужества для кольцовских школьников. Сколько бы лет не прошло, память о голоде, холоде и страданиях остается в тех, кому удалось дожить до дня Победы и до сегодняшнего дня.

Биотехнологический лицей № 21 посвятил этому событию неделю памяти, которую назвали «Имя тебе – Человек!» Совет представителей школы выпустил стенную газету «Холокост» с леденящими душу фактами о геноциде против людей разных национальностей. В течение недели ребята читали листовки о подвигах обычных людей в военное время. В седьмых классах провели тематические уроки по изобразительной деятельности, посвящённые подвигу работников Ленинградского зоопарка. Люди сохраняли жизнь беззащитным существам ради будущего, в нечеловеческих условиях смогли сохранить человеческий облик. Также в лицее для ребят показали фильм «Мальчик в полосатой пижаме» - фильм о войне глазами ребенка. 

Кольцовская школа №5 провела классные часы для учеников, на большом экране ребята увидели документальные кадры  военной блокады города Ленинграда. В библиотеке состоялась выставка книг, повествующих о тех событиях, и стихов Ленинградских поэтов. Ученики разных классов и учителя подготовили спектакль о Блокадном Ленинграде, основанный на истории жизни Тани Савичевой. Актёры постараются передать зрителю атмосферу тех страшных дней войны, рассказать о человеческих страданиях героев. К сожалению, из-за болезни большого количества учеников спектакль пришлось перенести. Но его обязательно покажут сразу после карантина.


IMG_6516.JPGСегодня в Кольцово живут 4 ветерана-блокадницы Ленинграда: Валентина Владимировна Аникина, Людмила Ильинична Горбунова, Людмила Ивановна Виноградова, Светлана Ивановна Кажамкулова. Трое из них 27 января пришли к памятнику «Древо жизни» на церемонию возложения цветов. Они пережили страшные дни Блокады, лишения, холод и голод, поэтому их не пугал сегодняшний сильный мороз. Они вспоминали родных, друзей и близких, кто не дожил до сегодняшнего дня, и почтили их минутой молчания.  

Руководитель исполкома МОП Жанна Якушина пожелала блокадницам крепкого здоровья. Для церемонии Союз пенсионеров наукоград Кольцово изготовили еловую гирлянду, окаймив её георгиевской лентой, и возложили её к подножию памятника.

«Я не жалею, что сегодня не выбралась к Стеле памяти блокадников в Новосибирске. Памятник в Кольцово тоже имеет ленинградские корни, она отлита именно там. Церковь позади нас похожа на нашу, ленинградскую. Мы не должны ничего забывать, должны учить молодёжь и быть для них примером», - поделилась Валентина Аникина.    


От памятника блокадницы направились в Кольцовоскую городскую библиотеку, где их ждали ученики Кольцовских школ. В читальном зале состоялась презентация книги «Аллея блокадников. 900 дней братства». Книгу выпустила в 2016 году Новосибирская областная общественная организация инвалидов и пенсионеров «Блокадник» на средства губернаторского гранта Новосибирской области.

IMG_6660.jpg

«Это огромный труд наших блокадников. Книга написана очень живым и доступным языком. Кроме воспоминаний очевидцев, в книге опубликована Хроника важнейших событий, документы, директивы, подписанные полководцами Жуковым, Тимошенко, а также стихи о великом подвиге города на Неве», - рассказала нам директор библиотеки Виолетта Анатольевна Бондарь. 

Презентация книги стала для учеников пятого класса Кольцовской школы №5 и девятого класса Биотехнологического лицея № 21 Уроком мужества, который провели блокадницы, видевшие тот Ленинград своими глазами, когда были маленькими девочками.


slide_13.jpg«Мы его всегда называем Ленинградом, он до боли нам родной. Мне тогда 2 года было, сестре 3 мес. Люди опухшие, голодные, обезвоженные. В день получали 125 грамм хлеба, родители от этого кусочка ещё отламывали детям. Есть было нечего, люди собирали землю на месте, где сгорели запасы сахара, вымачивали, процеживали, мутную сладковатую воду кипятили и пили. Весной ели листочки, траву, делали из них оладьи.

Врагом был не только немец, голод, но и холод, - ложились спать, просыпались, а крыши нет,

- вспоминала Валентина Аникина, -

Люди вначале прятались от бомбёжек, а потом не обращали на них внимание. За водой ходили на улицу, набирали поварёшкой в вёдро, но обессиленные падали, проливали её, и снова набирали. Шли по улице и умирали, живые их собирали, чтобы не началась эпидемия в городе. Подбирали детей, у которых умирали родители и вывозили по дороге жизни на большую землю.

Но не смотря на холод и голод, ни один человек, даже умирая, не попросил выбросить белый флаг. Наш дух не был сломлен.

Нас доставили в Новосибирск, жилья не было, но мы как-то выжили, выучились и теперь должны нести эти знания младшему поколению».


IMG_6609.JPGВалентина Владимировна ещё раньше подарила книгу 21-ому лицею, теперь попросила ребят передать книгу в библиотеку 5-ой школы, чтобы знали историю, читали, и помнили.


Людмила Ивановна Виноградова подробно познакомила ребят с важными военными датами и событиями. С болью и слезами читала стихи блокадного поэта Анатолия Молчанова:

«Сегодня умники с апломбом говорят,
Что надо было сдать фашистам Ленинград.
Тогда бы не было трагической блокады,
Напрасных жертв, руин и прочих бед осады.
Мы, дескать, зря из немцев варваров творим –
Ведь не разрушили они Париж и Рим...
Да, если б сдались мы, то не было б блокады,
Но не осталось бы тогда и Ленинграда...

В нечеловеческих условиях, Ленинград ещё помогал Москве, переправляли пушки, снаряды, арматуру для танков. А нам Москва поставляла продукты, супы- концентраты, которые в первую очередь отдавали солдатам, раненым и рабочим, населению почти ничего не оставалось.

И все 900 дней мы ждали прорыва блокады!»


Светлана Ивановна Кажамкулова поделилась своими воспоминаниями:

«Я родилась в 1937 году, мне было 3,5 года, когда началась война.

Во время Великой Отечественной войны единственной дорогой через Ладожское озеро, связью со страной была Дорога Жизни. По ней на грузовиках в Ленинград везли продукты, муку, крупу, масла, по ней эвакуировали людей.

Мою семью эвакуировали по озеру в город Сталинск на барже. Помню, мы сидели около воды, страшно было, баржа была переполнена, качалась. Не знали, доплывём или нет. Бывало так, что бомба падала рядом с баржей, поднималась волна, и баржа тонула со всеми людьми, всплывали только куклы и панамки. Но нам повезло, было ранее утро и туман, - бомбёжек не было… я только куклу потеряла.

Целый месяц добирались до Сталинска. Иногда останавливались на станциях, люди зная, что мы из Ленинграда, приносили еду. Люди жадно ели, кто переедал, голодный организм не справлялся, человек умирал. На каждой станции вытаскивали мертвецов.

С тех пор я живу в Сибири. Теперь, ребята, все от вас зависит, как вы будите учиться, как вы будите стараться, такой и будет наша страна».


Ученики с большим вниманием слушали блокадниц, рассматривали книгу, но вопросов не задавали, толи потрясённые услышанным, толи не понимая и не веря, что такое могло быть на самом деле. В заключение встречи блокадницам вручили цветы и подарки. А София Амзорова из Лицея №21 от всего сердца произнесла такие слова:

«Я хочу пожелать им здоровья! Эти женщины много пережили и заслужили счастье, тепло и мирное небо над головой!»





















Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 15.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13114Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь