Прощай холодная зима, - уже весна стучит в дома!
24 февраля жители Кольцово праздновали Масленицу - славянский традиционный праздник, который продолжается целую неделю перед Великим постом и заканчивается Прощёным воскресеньем. В народном календаре восточных славян праздник ставит границу между зимой и весной, а все обряды направлены на то, чтобы скорее наступила весна, а за ней плодородное лето.
В этом году празднование Масленицы объединили с проведением II Открытого кольцовского фестиваля «Сибирский пельмень». Выступление начал театр «Между нами». Со сцены веселые скоморохи зазывали всех петь и веселиться, а девушки в сарафанах да русских платках заразили народ задором и весенним настроением. На хлеб-соль пригласили мэра наукограда. Отведав каравай, горячих пельменей да морса, поданных русскими красавицами, Николай Григорьевич поздравил кольцовчан с весной:
«Дорогие земляки, поздравляю вас с наступающей весной! Еще одну большую зиму мы пережили. Самый большой снег до сих пор окружает нас. Но уже синее небо, через несколько дней заплачет капелью весна. Так давайте петь и веселиться, удачи и здоровья вам!»
Зрителей порадовала концертная программа эстрадного исполнителя Юрия Рыженкова, Хора русской народной песни «Сибирячка» и Ансамбля "Чалдоны". На площади развернулась продовольственная ярмарка: разнообразные сладости, сувениры и игрушки. Со всех сторон доносились ароматы пельменей, шашлыков и сладкой ваты. Для детей были организованы разнообразные развлечения и игры. А мужчины наукограда демонстрировали свою силушку богатырскую, самый сильный получил необычный подарок – настоящего петуха.
На праздник пожаловала сама матушка Зима, и уходить из Кольцово она вовсе не собиралась. Но песнями да танцами, да солнышком весенним растопили Зиму холодную. Весна пришла зеленая в цветочном венке да с блинами. И чтобы зима не вернулась, олицетворение праздника – чучело Масленицы сожгли и тем самым отправили в костёр все напасти и невзгоды. Теперь наукоград Кольцово ждёт возрождения природы после долгой и снежной зимы.