Наукоград кольцово

28 Марта 2017

Успей подать сведения до 01 апреля!

В Федеральные законы "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации" внесены изменения, в соответствии с которыми государственный и муниципальные служащие обязаны сообщать (уведомлять) работодателю сведения о своих зарегистрированных в Интернете аккаунтах.

В соответствии с законодательством (ст. 20.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ст. 15.1 ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации") гражданский (муниципальный) служащий обязан сообщать сведения о всех адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых он размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Таким образом, под действие закона подпадает информация о созданных госслужащим, муниципальным служащим  страницах на сайтах знакомств, форумах, блогах, досках объявлений, социальных сетях (Одноклассники, Вконтакте, Фэйсбук, Инстаграм, Твиттер, Вибер, Телеграмм и др.),  об аккаунтах (каналах) в Youtube.com, Google, а также об иных страницах, позволяющих идентифицировать их содержание с личностью государственного (муниципального) служащего.

Не подлежит сообщению работодателю информация о размещении соответствующих сведений на официальных сайтах гос. органов в связи с исполнением госслужащим профессиональной деятельности. 

Кто обязан представлять сведения

В соответствии с действующим законодательством сведения об участии на просторах Интернета обязаны представлять непосредственно сами государственные (муниципальные) служащие, а также  граждане, претендующие на замещение должности гражданской службы.

Таким образом, вне зависимости от категории и группы гос. службы любой госслужащий обязан представлять соответствующую информацию работодателю.  

Порядок представления информации

Сведения об участии госслужащего, муниципального служащего в социальных сетях, форумах и т.д. (полный перечень смотрите выше) представляются по форме, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 года N 2867-р «Об утверждении формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать».

Методические рекомендации размещены на официальном сайте Минтруда России в разделе Программы и ключевые документы/подраздел Государственная гражданская служба/Методические материалы по развитию государственной гражданской службы/Порядок заполнения формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/16/11), а также в подразделе Муниципальная служба/Порядок заполнения формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/municipal_service/1/index_html/?ernd=1487065752448).

На государственный, муниципальный органы возложена обязанность по проверке достоверности и полноты представленных сведений. При этом государственные, муниципальные органы определяют уполномоченных служащих, которые могут осуществлять обработку представленных сведений и проводить соответствующие проверки. Как правило,  такую проверку осуществляют сотрудники кадровых подразделений.

Сведения об аккаунтах в сети (в отличие от сведений о доходах) не будут опубликовываться на сайтах государственных, муниципальных учреждений, то есть не будут предаваться широкой огласке.

Срок представления сведений

Сведения о госслужащих, муниципальных служащих, размещенные в сети, необходимо представлять в срок, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. То есть сведения об информации за 2016 год чиновник должен будет сообщить работодателю до 1 апреля 2017 года, за 2017 год – в срок до 1 апреля 2018 г. и т.д.

Претенденты на замещение должностей госслужбы, муниципальной службы представляют соответствующие сведения в организацию при поступлении на службу. При этом кандидату в государственные (муниципальные) служащие, необходимо сообщить об участии в сети за три календарных года, предшествующих году поступления на гражданскую службу.

Например, при поступлении на службу в 2018 г. необходимо указать сведения за 2015-2017 годы.

Ответственность за непредоставление сведений в Интернете

Одновременно с обязанностью представления сведений об участии в сети в закон о государственной, муниципальной службе внесены изменения в части ответственности за непредоставление соответствующей информации.

Так, непредставление госслужащим (муниципальным служащим) соответствующих сведений отнесено к ограничениям по государственной, муниципальной службе и является основанием для увольнения работника, а при непредставлении сведений претендентом в госслужащие, муниципальные служащие – основанием для отказа принятии на службу.


ФОРМА

представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов
в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”,
на которых государственным гражданским служащим или
муниципальным служащим, гражданином Российской Федерации,
претендующим на замещение должности государственной
гражданской службы Российской Федерации или
муниципальной службы, размещались общедоступная информация,
а также данные, позволяющие его идентифицировать

Я,

(фамилия, имя, отчество, дата рождения,

серия и номер паспорта, дата выдачи и орган, выдавший паспорт,

,

должность, замещаемая государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, или должность, на замещение которой претендует гражданин Российской Федерации)

сообщаю о размещении мною за отчетный период с 1 января 20___г. по 31 декабря 20___г. в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" общедоступной информацииОб утверждении формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети , а также данных, позволяющих меня идентифицировать:

N

Адрес сайтаОб утверждении формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети и (или) страницы сайтаОб утверждении формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

1.

2.

3.

Достоверность настоящих сведений подтверждаю.

"

"

20

г.

(подпись государственного гражданского служащего или муниципального служащего, гражданина Российской Федерации, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы)

(Ф.И.О. и подпись лица, принявшего сведения)













Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 26.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13342Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь