Творческая встреча Николая Красникова, посвященная весне и поэзии
23 марта Николай Красников поделился своим творчеством с жителями Академгородка. Любителям поэзии посчастливилось услышать стихи, которые войдут в новый сборник Николая Григорьевича.
Встреча состоялась в здании администрации Советского района в рамках клуба ветеранов и пенсионеров «Общение». Мероприятие посвятили Всемирному Дню поэзии. С творчеством Николая Григорьевича Академгородок знаком давно, ведь он часто выступает в творческом клубе «Сакура» и в Доме ученых. Его стихи здесь любят.
Валентина Владимировна Приходько, участница клуба «Сакура» поделилась со слушателями воспоминаниями:
«Я люблю рассказывать историю знакомства с Николаем Красниковым. Моя тетка живет в Кольцово. Много лет назад мы гуляли с ней по поселку и вдруг она кричит: «Смотри наш мэр бежит. Николай Григорьевич, мы вас приветствуем!». Он поднял голову, - это был молодой человек с усиками. А нам тогда уж за сорок было. Я уже была знакома с его творчеством и удивлялась, что глава администрации пишет такие стихи. После того как мы выразили свой восторг по этому поводу, осмотрев нас с ног до головы, на временном удостоверении гражданина Российской Федерации Николай Григорьевич нам написал:
Туда, где пляшет бабье лето,
В команду милые цветы
Сам бог всегда мечтал об этом.
С тех пор мы дружим и всегда рады, когда Николай Григорьевич прибегает к нам в клуб с новым сборником стихов».
«Мне приятно в очередной раз посетить соседский Академгородок, где я провел свои лучшие годы студенчества. Теперь в Академгородке бываю чаще по работе. Но сегодняшняя наша встреча творческая, и мы посвятим её весне и поэзии».
Первыми Николай Красников прочел стихи, посвященные в 2008 году Академгородку:
Прекрасен ты и летом и в снегу,
В распутицу и в желтом вальсе листьев…
В студенческих улыбках НГУ,
В СО РАНа зрелом совершенстве истин…
И 50 не втиснуть в пару строк,
Не перечислить даже все награды,
Расти, шагай Советский городок!
Мы по-соседски будем вечно рядом.
После Николай Григорьевич прочел несколько своих новых стихотворений и познакомил слушателей со своей идеей написания новой книги «притчи и басни в стихах». Ему понравилось облекать мудрые рассказы в стихотворную форму. О божественном сахаре в каждой женщине писал поэт в притче «Чья жена слаще?». Ответственность и усердие в работе воспеты в притче «Все мы прорабы». Он прочел много поучительных и мудрых историй в стихах: «Змея и бабочка», «Муха и пчела», «Два яблока», «Лягушка» и другие.
Часы летели быстро и незаметно, все готовы были слушать ещё. Но не забывая своих забот о любимом наукограде, мэр Кольцово начал собирать отпечатанный текст. В заключение встречи прочел стихотворение прямо с черновика, видно написанное им совсем недавно. Возможно, присутствующие были первыми, услышавшими его. Зал взорвался аплодисментами и последовал восторженный голос: «Мы хотим дома иметь эти стихи!» На что поэт, улыбнувшись, ответил: «Я сам хочу эти стихи иметь у себя дома!», - и выразил надежду, что уже летом любой желающий сможет прочесть их в его новой книге.