Наукоград кольцово

12 Апреля 2017

Открытие выставки парикмахерского дела Царской России

IMG_1560.JPG11 апреля в наукограде Кольцово состоялось открытие выставки парикмахерского дела Царской России. Парикмахерская Александра Ташлыкова преобразилась в Цирюльню XIX века. 

Весь день там кипела светская жизнь. Девушки в пышных платьях встречали гостей и предлагали кофе из серебреных чашек. На торжественном открытии выставки Заместитель главы администрации Наталья Владимировна Мочалова назвала парикмахерскую «изюминкой» наукограда, ведь ничего подобного в Новосибирской области нет. 

«Спасибо вам, Александр, за то, что вы стараетесь не только сделать людей красивыми, но и заинтересовать их историей. Чтобы люди знали, как развивалось парикмахерское дело. И сколько бы времени не прошло, человек всегда будет стремиться попасть к тому мастеру, который золотыми руками сделает его совсем другим человеком», - поблагодарил владельца парикмахерской депутат Совета депутатов рабочего поселка Кольцово Александр Петрович Агафонов.

После разрезания красной ленточки у входа в парикмахерскую, Александр провел экскурсию для гостей и всем подарил на память царские банкноты «один рубль», «три рубля», «пять рублей», самым счастливым досталось «десять рублей». С мэром наукограда Николаем Григорьевичем Красниковым Александр повесил у входа в заведение табличку «Выставка парикмахерского дела Царской России». Несколько гостей парикмахерской с удовольствием расположились в креслах и по их желанию им сделали прически.

IMG_0312.JPGИдея стилизовать интерьер салона красоты под старую цирюльню у владельца появилась давно. Он заказал мебель из красного дерева, которая собиралась по старинной технологии, внутреннее убранство сделал по стандартам Царской России.  В цирюльне появились старинные зеркала, стены украсили денежными купюрами и облигациями XIX века, представили коллекцию немецких бритв «Золинген» и парикмахерских ножниц. За стеклом более хрупкие экспонаты - славянские гребешки VIII–XI веков с древними рунами. А чтобы не скучать, ожидая своей очереди, посетители всегда могут полистать дореволюционные салонные журналы — аналоги сегодняшнему «глянцу».

Среди экспонатов под стеклом «Брачная газета» 1912 года, 4 страницы, усеяна объявлениями, следующего содержания: «НУЖНА интеллигентная сваха, вращающая в домах зажиточных людей, интересному молодому (30 лет) человеку, имеющему своё собственное доходное дело» или такое объявление: «ИНОСТРАНЕЦ, чех, ищет знакомства, брак при симпатии с русской барышней», ну и ещё одно: «ОФИЦЕР, 40 лет, образованный, ТРЕЗВЫЙ, женится на состоятельной особе». Так что «сайт знакомств» придуман уже давно.IMG_0196.JPG

Среди новых экспонатов появился немецкий диван конца XIX века, старинные подсвечники, парикмахерский сундучок, привезенный из Парижа, зеркало русских мастеров XIX века высотой 2,5 метра, коллекция царских монет времен Павла I  и до времен Николая II из меди и серебра и много другого антиквара. IMG_0198.JPG

«Цирюльня» - музей функциональный, здесь можно не только увидеть, но и прикоснуться к истории, повесить пальто на бронзовую вешалку, посидеть в кресле из ореха 1850 года, и даже почувствовать запах дореволюционных духов в стеклянных пузырьках. В музее всегда всем рады, не только посетителям парикмахерской, но и всем желающим, Александр Ташлыков с удовольствием расскажет историю парикмахерского дела.
























Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 11.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13412Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь