Наукоград кольцово

11 Мая 2017

Фронтовые письма

Фронтовые письма – Судьба, Боль, Вера, Надежда, Любовь…

IMG_2391.jpg

Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах,

На бумаге – налет желтизны

И протерты до дыр на изгибах.

Эти письма эпохи войны,

Как солдаты, когда-то сражались,

Тем же пламенем опалены,

Пахнут дымом горчайших пожарищ.

Эти письма эпохи войны…

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Пройдет время, и свидетелями тех трагических событий останутся лишь книги, документы, фотографии... И еще очень ценный исторический материал – фронтовые письма.

5 мая в Кольцовской городской библиотеке прошел Урок мужества «Весточка с фронта», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Ученики 6-го класса школы №5 с углубленным изучением английского языка сердцем прикоснулись к героическому прошлому своей страны – познакомились с солдатскими письмами, которые были написаны в годы Великой Отечественной войны.

Письма, опаленные войной... В каждом небольшом треугольнике со штемпелем полевой почты – судьба человека, душевная боль, забота о близких, ужасы войны, а еще – огромная любовь к Родине и несгибаемая вера в Победу!

Урок мужества начался с просмотра документального фильма «Письма с фронта», сюжет которого основан на реальных фронтовых письмах медицинской сестры, вынесшей с поля боя не один десяток раненых бойцов. Она не дожила до Победы…

После просмотра фильма ребят пригласили в читальный зал. На книжной выставке «Великая поступь Победы» – великолепная подборка литературы о Великой отечественной войне, на столах разложены копии настоящих фронтовых писем…

IMG_2391.jpg

«Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтём…». Ребята с большим интересом и душевным трепетом слушали увлекательный рассказ библиотекаря, рассматривали исписанные листы бумаги, делились впечатлениями. Они убедились, что у каждого письма – своя история, своя боль, своя радость, своя надежда…

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой твой папа идет на смерть: не каждому доверено умирать за Родину…

Целую, искренне любящий Гавриил Масловский. Завещание сыну».

«Родная Ная! Я редко пишу тебе. Не потому, что не хочу, а потому, что не хочу писать часто. Ты знаешь: моя жизнь в опасности. Я не хочу тебя тешить напрасной надеждой. Я всегда пишу тебе после боя. Но если ты получишь это письмо, значит, меня нет, значит, я пал на поле боя с думой о тебе, моя далекая и близкая подруга…

Крепко и горячо обнимаю тебя. С приветом. Петр. Письмо невесте».

«Здравствуйте, мои родные! Здравствуйте, хотя, когда вы будете читать мое письмо, меня не будет в живых. Но и через смерть, через небытие я обнимаю вас, мои родные, я целую вас, и не как приведение, а как живой и родной вам папка…

Л.А. Силин, Письмо-завещание. 30 августа, 1941 года».

«Не вешай нос. Это только начало трудностей. Но это все проходящее. Помнишь, ты сама однажды написала в мой альбом приблизительно такую мысль, что буря и дождь пройдут, и опять будет светить солнце. Также исчезнет и самая большая боль и горе, и настанет опять время, когда можно будет сменяться от всего сердца и быть счастливой…

Хелена Кульман. Письмо сестре. 24 августа 1942 года».

Все письма разные по своему содержанию, но все говорят об одном: какой же сильный, могучий дух у советского народа! Этим голосам никогда не умолкнуть!

На серьёзных детских лицах – смешение гордости и печали, у многих на глазах навернулись слёзы …

Библиотекарь Антонина Капралова рассказала ребятам о своем отце – Николае Медведеве, участнике Великой Отечественной войны, авиамеханике, награжденном медалью «За боевые заслуги», личными благодарственными письмами от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которыми он очень гордился. Показала военные фотографии, присланные с фронта, рисунки, а также чудом сохранившийся фронтовой дневник отца, прочла его стихи, аккуратно развернула настоящее фронтовое письмо, написанное на обычном листке из школьной тетради…

Дети на примере этой семьи убедились, как фронтовые строки сохранили и передали не только ценный исторический материал, но и огромную палитру чувств и переживаний.

IMG_2391.jpg

Затем состоялся мастер-класс по складыванию фронтовых писем. Мальчишки и девчонки с огромным интересом, старательно и аккуратно сворачивали треугольники с текстами подлинных солдатских писем. Сколько эмоций и искренних чувств передавали в тот момент восхищенные детские глаза!

«Моя прабабушка работала в тылу, она много мне рассказывала мне о войне! Сегодня здесь такая трогательная атмосфера!» – говорит со слезами на глазах шестиклассница Олеся.

«А моя прабабушка во время войны была медсестрой, работала в госпитале. У нее есть медали! Я рад, что она будет вместе с нами встречать 72-ю годовщину победы. Обязательно покажу ей эти фронтовые письма!» – с чувством нескрываемой гордости, бережно держа в руке свернутые треугольники, говорит ее одноклассник Максим.

«Да, эти письма меня очень впечатлили! Я обязательно прочту их своим младшим братьям, расскажу о том, что услышала сегодня, научу правильно их сворачивать!» – с восторженным блеском в глазах восклицает девочка Виталина.


А 6 мая библиотекарь Кольцовской городской библиотеки провела Урок мужества «Весточка с фронта» в 9 классе биотехнологического лицея №21.

Фронтовые письма, характеризующие состояния души людей в минуты ужасных испытаний, а также мастер-класс по сворачиванию «солдатских треугольников» вызвали огромный интерес у старшеклассников.

«Да ведь это художественная летопись военного времени! В этих письмах трогает все, а прежде всего – оптимизм, вера в победу! Воображение рисует картины военных событий. Мне кажется, что это, например, письмо было написано перед битвой у Курской дуги», - читая одно из писем, размышляет девятиклассник Дмитрий.

Каждый участник мероприятия получил в подарок макет фронтового письма ─ ценнейший символ Великой Отечественной войны.

Написанные огнем войны строки фронтовых писем затронули струны детских сердец. Письма с фронта - это бесценный материал, дающий возможность не только изучать историю Великой Отечественной войны, но и воспитывать в молодом поколении великое чувство патриотизма. Знать, помнить, чтить, беречь, любить... Ради светлой памяти, ради мира и жизни на земле!

Сотрудники Кольцовской городской библиотеки выражают огромную благодарность активистам движения «Суть Времени» за предоставленный для урока мужества материал – макеты подлинных писем с фронта.









Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 11.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13546Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь