Продолжается весенне-летний пожароопасный период

Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра или мангала, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. В целях предотвращения возникновения очагов возгораний по вине человека сотрудниками отдела надзорной деятельности проводится разъяснительная работа с различными категориями граждан, продолжается проведение профилактических рейдовых мероприятий в частном жилом секторе и садовых обществах р.п. Кольцово. С гражданами ведется разъяснительная работа по соблюдению мер пожарной безопасности, проводятся консультации по выполнению противопожарных мероприятий в условиях пожароопасного периода с вручением наглядных материалов/памяток.
На сегодняшний день Правилами противопожарного режима в Российской Федерации предусмотрены следующие требования пожарной безопасности, касающиеся использования открытого огня:
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по р.п. Кольцово Новосибирской области Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминает! Сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности, за что статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет: в отношении граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.
Поджигатели травы и виновники лесных или природных пожаров в случае наступления серьезных последствий помимо административной могут понести и уголовную ответственность.

