Наукоград кольцово

19 Мая 2017

За минувшую неделю в наукограде Кольцово зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом

За минувшую неделю в наукограде Кольцово зарегистрировано 56 случаев укусов клещей, из них у 8 пациентов подтвержден диагноз "клещевой вирусный энцефалит". По Новосибирской области 1440 пострадавших от укусов клещей.

На улице тепло, ярко светит солнце, выходные хочется посвятить прогулкам на свежем воздухе. Однако приятные впечатления от прогулок по лесу или пикника на полянке могут испортить клещи, укусы которых несут реальную опасность. Клещи нередко являются переносчиками клещевого энцефалита. Эта опасная инфекционная болезнь начинается с поражения центральной нервной системы, серого вещества головного мозга (энцефалит), оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит), и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу.

Главным методом защиты населения признана иммунизация. Однако сейчас вводить вакцину уже поздно. Поэтому стоит запастись страховкой, чтобы услуги по инъекции иммуноглобулина, исследование клеща и стационарное лечение обошлись бесплатно. Лечение энцефалита, как правило, очень дорогое. Реабилитация также включает целый спектр дорогостоящих процедур. По страховке выплачиваются компенсации в случае получения инвалидности из-за клещевого энцефалита.

В Кольцово обслуживаются полисы группы компаний «Аскомед» и ООО «Медпрактика».

За каждой страховой компанией закреплены пункты, где пациент может получить гамма-глобулин бесплатно. Однако, если вы планируете дальнюю поездку, с собой необходимо взять сертификат прививок.

Если вы не застраховались и не привились заранее, а также не принесли живого клеща на анализ, то стоит экстренно поставить противоклещевой иммуноглобулин в течение 3-х дней. Дети получают его бесплатно, взрослые платно. Иммуноглобулин препарат дорогой, курс лечения для взрослого обходится в 6000 – 7000 рублей.

При укусе необходимо обратиться в регистратуру поликлиники или в скорую помощь, там же можно сдать клеща на анализ. В течение 21 дня пациент находиться под наблюдением врача.


Это нужно знать:

- Пик активности клещей приходится на конец мая — начало июня.

- Если вы решили отдохнуть на природе, нужно «правильно» одеться. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Обязательно наличие головного убора. Рубашку желательно заправить в брюки, брюки заправить в носки и надеть сапоги. Одежду необходимо обработать отпугивающими ароматическими репеллентами, а также другими патентованными мазями и средствами, продающимися в магазинах и аптеках.

- Каждые 2-3 часа необходимо проводить осмотры. Клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу, поэтому удалить или умертвить ползающего клеща несложно. Клещ проникает в кожу, и его слюна обладает анестезирующим действием, поэтому вы можете не обнаружить его сразу. В первые часы после присасывания возможность заражения опасным вирусом невелика. 

- Домашних животных в период активности клещей после прогулок на улице нужно как следует осматривать, и если обнаружен клещ - удалить его и прижечь место укуса. Удалённого клеща следует сжечь.

- В ясный солнечный день активность клещей наиболее высока с 8 до 11 часов и с 17 до 20. В пасмурные дни активность клещей одинаково низкая в течение дня. Исследования показали: клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров.

- Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Нужно помнить и о том, что клещи переносят не только энцефалит или болезнь Лайма. Также они могут передавать и множество других заболеваний, менее опасных, но все-таки неприятных и нуждающихся в лечении, поэтому удалив клеща, сохраните его для анализа. Наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.


Количество комментариев:  1

Возврат к списку

Sweetka, 22.05.2017 17:24:29
Вчера укусил клещ, сегодня попытались его сдать на анализ. Оказалось, что все данные по пунктам приема устаревшие (как в интернете, так и у работников поликлиники, АБК и т.п.), на текущий момент 22.05.2017 клеща в Кольцово не принимают. Ближайшая точка приема клеща (комплексный анализ на энцефалит, боррелиоз, пироплазмоз) делают а лаборатории СибЛабСервис на Арбузова 6 в Советском р-не. Срок исполнения анализа - сутки. Можно отвезти клеща в пункт приема в медцентр Медпрактика в Первомайском р-не (Первомайская, 125), но они все равно везут потом в СибЛабСервис, а значит срок исполнения увеличивается (от двух суток).


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.04.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13559Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь