Наукоград кольцово

23 Мая 2017

Предприниматели на УСН могут уплачивать страховые взносы исходя из чистой прибыли

Верховный суд РФ определил, что индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы», не должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд исходя из общего дохода — они вправе вычитать расходы и платить взносы исходя из чистой прибыли. Данное решение представляется интересным и значимым для правоприменительной практики.

В своем определении Верховный суд ссылается на знаковое решение Конституционного суда РФ, который в конце 2016 года разрешил предпринимателям, работающим на общей системе налогообложения, платить страховые взносы исходя из чистой прибыли. Позиция Конституционного суда может зеркально применяться и в отношении УСН, посчитал Верховный суд.

Теперь у плательщиков появилось решение, благодаря которому они могут начать спор по поводу взносов в 1%, начисленных на доход, превышающий 300 тыс. руб. Что особенно актуально для бизнеса с высокой долей расходов и низкими доходами.

В случае поступления требований об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, рассчитанных без учета положений определения Верховного суда РФ, их можно обжаловать в вышестоящем органе контроля за уплатой страховых взносов, либо в Арбитражном суде Новосибирской области.

Необходимо отметить, что с 1 января 2017 года, полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы налоговым органам. Позиция Федеральной налоговой службы такова: определение Верховного суда действует применительно к нормам Федерального закона № 212-ФЗ, регулирующего порядок уплаты страховых взносов, но этот закон утратил силу с 1 января 2017 года. Для плательщиков, применяющих УСН, взносы исчисляются исходя из доходов без вычета расходов вне зависимости от выбранного объекта налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13616Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь