Наукоград кольцово

31 Мая 2017

В наукограде Кольцово провели большую экскурсию по Биотехнопарку для представителей Правительства

Впервые в наукограде Кольцово провели большую рабочую экскурсию по Биотехнопарку для представителей Правительства и комитетов Законодательного Собрания Новосибирской области с участием представителей Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.

Биотехнопарк Кольцово – проект, инициированный Правительством Новосибирской области и администрацией наукограда Кольцово. Вложение областного бюджета в Биотехнопарк 760 миллионов 310 тысяч рублей. Отсюда и большой интерес к этому проекту со стороны области.

Депутаты посетили Центр электронно-лучевой обработки на площадке компании СФМ-Фарм, которая является якорным резидентом Биотехнопарка. Сердце Центра – электронно-лучевая установка ИЛУ-10 производства Института ядерной физики СОРАН. Данный метод стерилизации не использует радиоактивные изотопы, его предпочитают называть холодной пастеризацией, так как эффект достигается без повышения температуры. Это обеспечивает не только полную стерильность продукта, инструмента, рабочего материала, сырья, но и существенно повышает сроки годности. При этом продукт даже не извлекается из упаковки. На основе этой технологии создан известный тромболитик «Тромбовазим» и ряд препаратов, находящихся на разных стадиях клинических и доклинический исследований. В структуру холдинга также входит «Сибирский центр фармакологии и биотехнологий» - одно из ведущих предприятий региона, связавшее свою деятельность с биотехнологиями.

Безимени-1.jpg

С первого дня открытия Биотехнопарка начал свою работу Центр коллективного пользования, представляющий собой набор инфраструктурных возможностей для резидентов: химико-аналитическая и микробиологическая лаборатории, опытно-производственный участок по производству готовых лекарств, а также публичные пространства для проведения образовательных и деловых мероприятий. Благодаря Центру подготовка кадров начинается с Детского технопарка, сейчас ведутся переговоры с Академпарком с целью объединить усилия для более успешного развития детского направления в области айти, био и робототехники. На базе Биотехнопарка работает магистратура НГУ по направлению биотехнологий, руководителем которой является Сергей Викторович Нетёсов. Для студентов выделены учебные классы, где проводятся лекции, практические занятия проводятся в лабораториях и на предприятиях ИПК наукограда Кольцово.

Но главной целью визита комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной и финансово-экономической политике и собственности была не экскурсия, а решение вопроса о дальнейшем финансировании УК «Биотехнопарк». Необходима сумма для создания инфраструктуры для резидентов Биотехнопарка 100 млн рублей. Еще 21 млн рублей необходим для возмещения управляющей компании Биотехнопарка затрат, связанных с их функционированием.

IMG_5326.jpgГенеральный директор АО «УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников пояснил:

«У нас строится активно НПК «Катрен» и выходит на площадку в этом году, планирует в 2018-2019 году сдать свои производственные мощности компания Ангиолайн. Для их энергетического обеспечения нужно произвести реконструкцию энергопроводящих объектов, решить вопрос с водоотведением и канализование. На это нужны деньги. Недавно пресса писала, что федеральное правительство выделило 100 миллионов рублей Биотехнопарку, но это деньги не Биотехнопарку, а Новосибирской области как возмещение затрат на создание Биотехнопарка. Фактически, если сейчас область выделит деньги Биотехнопарку, Федеральное правительство компенсирует. И дополнительной нагрузки для областного бюджета не возникнет».

«Впечатляет представленное научно-технологическое производство, его необходимо развивать и всячески поддерживать. Производство, которое здесь настраивается очень нужное и для Новосибирской области и в целом для нашей страны. Технологии, которые здесь осваиваются, это прорывные вещи, которые нужны и в медицине, и в сельском хозяйстве. Я думаю, мы ещё многое сумеем здесь сделать, - прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов и пояснил, - решение по финансированию принято сессией, но с небольшим уточнением: бюджетному комитету необходимо более детально рассмотреть ситуацию, чтобы принять квалифицированное решение. Мы это сегодня делаем и 21 числа мы ратифицируем это на заседании комитета».

На выездном заседании комитетов Законодательного Собрания Новосибирской области: по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, по транспортной, промышленной и информационной политике, по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике с участием представителей Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, мэра наукограда Кольцово Николая Григорьевича Красникова, выступил Генеральный директор АО «УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников с докладом «Об итогах реализации перспектив развития проекта по созданию Биотехнопарка наукограда Кольцово». IMG_5411.jpgОн сообщил, что на территории парка 6 компаний-резидентов, работают около 120 человек, но с пуском корпусов компаний Катрен и Ангиолайн добавится еще порядка 1000 работающих. Выход УК на самоокупаемость планируется к концу 2017 года. Дополнительные налоговые поступления после запуска комплекса «Катрен», по оценки самих компаний, составит в областной бюджет более 200 миллионов рублей, в муниципальный бюджет более 70 миллионов рублей, от компании Ангиолайн меньше - около 120 миллионов рублей в областной бюджет и 30 миллионов рублей в муниципальный бюджет.

С вопросом о внесении изменений в государственную программу Новосибирской области «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы» выступила заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр экономического развития Ольга Молчанова. Она убеждена, что именно проект Биотехнопарка является максимально эффективным для Новосибирской области, поскольку объединяет индустриальный парк, который прошел сертификацию в Министерстве промышленности Российской Федерации, а также качества кластерного проекта и обучающей площадки. Самое большое достижение, по её словам, что благодаря резидентной политики мы привлекли в Биотехнопарк НПК «Катрен». Это крупнейший налогоплательщик, у них объем оборота в год более 100 миллиардов рублей. Они расположены в разных городах Российской Федерации и даже за рубежом, и поставляют свою продукцию в разные страны.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета Александр Морозов сообщил: «Лично мне необходимо ещё погрузиться в эту тему. Но я почти на 100 процентов убежден, что мы найдем положительное решение по этому вопросу». Этот вопрос будет окончательно решен на следующем заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике 21 мая.

























Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.07.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13648Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь