Наукоград кольцово

26 Июня 2017

Пусть лучше белые бабочки летают над нами, чем страшные вражеские самолеты

22 июня 12:00.

Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза:

«Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Так началась война для мирных жителей…

IMG_9968.jpgНо для тех, кто первым принял на себя удар фашистских войск, она началась ещё раньше, в 4 часа утра…

Ночью над озером в парке Кольцово клубился туман. Пока девушки зажигали свечи, по коже мурашки, у многих в глазах слезы…

Немногочисленная группа пожилых людей, в основном те, кто видел своими глазами боль, голод и смерть. Молодежи мало, но всё же есть те, кто счел своим долгом быть в этот ранний час с теми, кто знает истинное лицо Войны.

День памяти объединил все общественные организации Кольцово, венки плели накануне, под руководством флориста, Валентины Владимировны Аникиной, которая ребенком переживала блокаду в Ленинграде. Венки из живых цветов и зажжённые свечи опустили на воду и провожали их минутой молчания. И только воспоминания страшные и мучительные никак не уплывали вместе с ними.

Годы идут, отодвигая вглубь истории те первые часы, грохотом взрывов оповестивших начало Великой Отечественной войны. Сегодня те детские глаза, наяву видевшие незабываемое - в ареоле густых морщинок, а волосы серебрятся сединой...

Татьяна Ивановна Подзорова и Валентина Владимировна Аникина поделились своими воспоминаниями… Когда началась война, они были детьми.

IMG_0068.jpgОлег Станиславович Басакевич, полковник Российской Армии, ветеран боевых действий, рассказал о боевом эпизоде 2000 года, в котором принял непосредственное участие:

«История повторяется дважды: один раз – в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Трагедия 1941 года повторилась в 2000 году в небольшом районе Шали в Чечне, где проходили зачистки. В горной местности тяжело защищаться, много наших солдат погибали. 22 июня в 4 часа вокруг Шалинской комендатуры собрались бандиты, около 1500 человек. Они развели костер, бегали вокруг него, прыгали, так готовились к нападению. Солдат у нас было мало, 250 человек всего. Но то, что это было 22 июня это так сплотило нас… мы обратили их в бегство. Я считаю, что 22 июня особая дата, что бы не произошло в этот день, всё закончится, зло будет наказано, добро восторжествует».

А гирлянды уплывали дальше от берега, они плыли в разные стороны, словно потерялись в тумане, но вскоре снова сошлись и снова плыли рядом…

И было в этом что-то мистическое…

Утром жители Кольцово пришли к Древу жизни возложить цветы всем погибшим в Великой Отечественной войне. Молодые пришли поклониться ветеранам за синее небо, за ясное солнце. И как сказал мэр наукограда Николай Григорьевич: «…Пусть лучше белые бабочки летают над нами, чем страшные вражеские самолеты...»

























Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13768Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь