Наукоград кольцово

4 Июля 2017

«Шахматный поклон» Геннадию Никитовичу Аношину

Рисунок1ч.jpgС 28 июня по 6 июля проходит XIV шахматный фестиваль наукограда Кольцово, который посвятили памяти Геннадия Никитовича Аношина, доктора геолого-минералогических наук, профессора НГУ, заслуженного деятеля науки, академика РАЕН и мастера спорта СССР по шахматам.

Родился Геннадий Никитович в г.Орле, в шахматы начал играть в 11 лет и в 1951 году записался в группу к педагогу по шахматам Виктору Михайловичу Калашникову, известному в городе специалисту. Сам Геннадий позже писал: «…моя школьная жизнь была очень тесно связана с шахматами. Научившись играть в одиннадцать лет, я был ими очарован и полностью захвачен и к окончанию школы достиг существенных успехов…» Поэтому Аношин поступил на геологический факультет в МГУ, где шахматы были очень популярны, и уже, будучи на третьем курсе, получил звание мастера. Геолог пронес любовь к шахматам через всю жизнь.

29 июня состоялось торжественное открытие фестиваля, на котором присутствовали гости, лично знающие Геннадия Никитовича. Борис Николаевич Лукьянов, заведующий лабораторией института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, друг Геннадия Аношина, поделился своими воспоминаниями о нём:
«Геннадий Никитович был добрым, не помню, чтобы он когда-нибудь сердился. У него было море друзей. Я никогда не думал, что можно выиграть партию, расставив свои фигуры по черным полям, если у противника белопольный слон. В шахматы можно научиться играть и поздно, но тогда им нужно будет уделять много времени, больше, чем Майнкрафту».

Ольга Игоревна Андриевская, супруга Льва Степановича Сандахчиева, с теплотой вспоминала этого «уникального человека», они жили на одной площадке, дружили семьями. Ей посчастливилось даже поработать вместе с Аношиным на Камчатке в геологическом путешествии, он взял её с собой в качестве поварихи.

Директор ЦДТ «Факел» Галина Львовна с гордостью и признательностью Светлане Анатольевне Аношиной-Кузнецовой, вдове Геннадия Аношина, рассказывала об его уникальной библиотеке по шахматам, переданной после его смерти в дар юным шахматистам наукограда Кольцово. Она считает, что увлечение Аношина шахматами передалось Льву Степановичу Сандахчиеву, который в последствие был инициатором шахматного движения в наукограде Кольцово.

IMG_2716.jpgМэр наукограда Николай Григорьевич Красников открыл шахматный фестиваль. Галина Львовна поблагодарила его за поддержку, ведь с самого начала он поддерживает шахматное движение в Кольцово, не пропускает ни одно мероприятие и даже сам участвует в шахматных турнирах. Из зала послышался чей-то выкрик «Спасибо!» и раздались громкие аплодисменты.

«Сегодня мы вспоминаем и Геннадия Никитовича Аношина, и Льва Степановича Сандахчиева. Сегодня теплый светлый день, но с грустинкой, так совпало, что 29 июня - день смерти Льва Степановича. Именно их многолетняя дружба зародила интерес к шахматам в Кольцово. И сегодня мы делаем такой «шахматный поклон» в адрес этого замечательного человека - Геннадия Никитовича Аношина», - с дрожанием в голосе сказал Николай Григорьевич.

В этом году 192 шахматиста из Томска, Новокузнецка, Братска, Бердска, Новосибирска, Алтайского края, Казахстана, Москвы и, конечно же, Кольцово, приняли участие в фестивале. Среди участников фестиваля самый старший Александр Федорович Курышев, двукратный чемпион СССР по решению задач, сейчас ему 85 лет, из них 74 года он играет в шахматы. Самой маленькой участнице Кузук Лизе в день космонавтики исполнилось 5 лет.

На сегодняшний день пройдено 2/3 дистанции. 2 июля закончился турнир «Е», уже есть результаты игры младших шахматистов. Из наукограда Кольцово играли 7 команд, но, к сожалению, наши юные шахматисты в призеры не попали. В командном зачете победила команда ДЮСШ «ТЭИС» из Новосибирска, на втором месте команда «Маэстро» из Бердска, третье место у команды «Дружба», в составе которой играли 2 мальчика из Новосибирска и девочка из Казахстана.
В личном зачете победил Витя Байтуганов, набрав 8,5 очков. Витя приехал на фестиваль из Москвы с братом, который играет в турнире «С». На втором месте Филипп Грачев, он набрал 8 очков и принес победу команде «ТЭИС». На третьем месте Соня Скурыгина из Казахстана, обеспечившая призовое место команде «Дружба». Все участники турнира «Е» получили дипломы участника и сладкие призы.

С нами поделились предварительными результатами турнира «А» и «Б». После 5 туров в турнире «А» лидер Алексей Белецкий из Томска, он набрал 4,5 очка. IMG_2874.jpgРоман Кизин из Новосибирска, Александр Пискунов из Красноярска и Михаил Владимиров из Новокузнецка набрали по 4,0 очка. Посмотрим, кто же из них займет призовое место. В турнире «Б» пока лидирует Кирилл Гаврилюк из Новосибирска, на втором месте Феоктистов Семен из Первомайского района, он занимается шахматами в Кольцово. Надежда Николаева из Новосибирска и Елезавета Тумашевич из Первомайского района на сегодняшний день делят третье место.

Во время фестиваля для ребят проводят мастер-классы кольцовские преподаватели. После игры в шахматы можно попробовать себя в изобразительном искусстве, бисероплетении, макраме или работе с берестой.

До подведения итогов и награждения остается два дня. Между участниками идет напряжённая борьба, разыгрываются сложные и интересные партии. Представители высокоинтеллектуального спорта не сдаются, и лидеры могут ещё поменяться. Какими же будут окончательные результаты, мы узнаем уже скоро.





























Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 09.02.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13809Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь