Наукоград кольцово

31 Июля 2017

Самая большая победа – это победа над собой

Шесть лет назад Виктор Алексеевич Языков начал заниматься спортивной подготовкой людей с ограниченными возможностями в Кольцово. Занятия три раза в неделю, жизнелюбие и стремление вперед помогают не только поддерживать здоровье, но и зарабатывать медали. Сегодня у каждого подопечного Виктора Алексеевича стены увешены дипломами. Самая большая их победа – это победа над собой, которой они уже добились.

В команде у него 12 человек, 2 инвалида по слуху и 10 инвалидов-опорников. Спортсмены выезжают на все соревнования, участвуют в зимних и летних Спартакиадах инвалидов. К сожалению, участие принимает не полная команда, в команде нет, например, колясочников и слепых. Такие спортсмены в Кольцово есть, но заниматься с ними нужно отдельно, да и для каждого из них нужен волонтер. Однако именно такие участники приносят команде больше всего очков и медалей.

В июле в Черепанове состоялась VI летняя Спартакиада инвалидов Новосибирской области. Собралось рекордное число команд и участников – 235 спортсменов из 23 районов и городов Новосибирской области боролись за победу в личном и в общекомандном зачётах. Спортсмены с ограниченными возможностями соревновались в пяти дисциплинах четырёх видов спорта: лёгкая атлетика, гребля на тренажёре, настольный теннис, плавание и паралимпийское бочче. В этом году конкуренция резко возросла, благодаря открытию Центров адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области для инвалидов.

«Настроение у нашей команды было боевое, ведь мы готовились целый год. Олег Станиславович Басакевич так рвался в бой, что ему зафиксировали фальстарт. Мы не успели моргнуть на старте, а он уже на финише», - вспоминал Виктор Алексеевич.

Олег Станиславович Басакевич в ноябре 2016 года перенес операцию тазобедренного сустава, но не прошло и года и он снова в строю, и рвется в бой. Каждый раз возвращается с соревнований с двумя медалями, и, если бы не фальстарт, снова их было бы две. И все же в плавании вольным стилем Олег Станиславович занял третье место и пополнил свою коллекцию медалей.

Александр Ерюков - трудолюбивый и активный, поэтому всегда в во всех соревнованиях он занимает призовые места. Эти соревнования не стали исключением: в плавание на спине Александр занял второе место, на груди – четвертое.

Николай Яковлевич Бондаренко новенький, год занимается плаванием. Занятия длятся 2 часа, не каждый здоровый человек выдержит. Поэтому только через год добавляется второй вид спорта. Николай Яковлевич впервые поехал на соревнование и сразу занял первое место по плаванию брассом и четвертое место - вольным стилем. Так что год активных занятий плаванием не пропал даром.

Миша Семенов, как его называют в команде «сын полка», несмотря на своё сложное заболевание Дауна всегда занимается на износ, иногда во вред себе. «Его невозможно выгнать с тренировки, только заставишь выйти из бассейна, смотришь, он висит на тренажерах», - смеётся Виктор Алексеевич. Миша занял первое место в плавании в стиле Батерфляй, этот вид является одним из самых сложных в техническом отношении и утомительных стилей плавания.

Алексей Скворцов свои медали берет в беге на 400 метров и в прыжках в длину. Второй год осваивает теннис. Сейчас Алексею сложно соперничать с интернатами глухих из города Обь или Барабинска, там очень сильные игроки. Но ему нравиться учится, он стараться, хочет играть как они. Едет на соревнования, заведомо зная, что проиграет, но впитывает опыт. Впервые Лёша вернулся без медали, но привез с собой желание бороться и идти дальше.

Виктор Алексеевич Языков принял участие в плавании и в паралимпийской бочче, в этот раз дала знать о себе перенесенная им операция, но очки своей команде всё же принес.

Несколько лет назад к Виктору Алексеевичу пришёл Сергей Моркович, он страдает рассеянным склерозом. «Он пришел ко мне по стеночке на костылях и попросил с ним заниматься. Сейчас Сергей ездит на велосипеде, 70 раз поднимает штангу в половину своего веса, но пока врачи не допускают на соревнования, боятся…»

Виктор Алексеевич с удовольствием похвастался членом своей команды - Марией Дмитриевной Маничевой, которая в свои 75 лет не уступает никому в спорте. Она занимается в тренажёрном зале, потом идет на теннис. На дачу ходит пешком, туда и обратно. Она яркий пример того, что в любом возрасте можно заниматься спортом и быть здоровым!





Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13929Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь