Наукоград кольцово

7 Августа 2017

Жители Кольцово смогут пройти проверку на СПИД за 20 минут

Мобильная лаборатория по выявлению ВИЧ готова выехать на улицы наукограда. Пройти экспресс-тест можно совершенно бесплатно и анонимно.

На то, чтобы узнать о своем здоровье, у нас, как правило, не хватает времени: необходимо прийти в больницу, записаться на прием, дождаться результатов анализа... Передвижной пункт Новосибирского "Центра по борьбе и профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями" позволяет сегодня определить свой ВИЧ-статус буквально в течение 20 минут. При этом никакой специальной подготовки не требуется.

– Забор анализа занимает несколько секунд. Затем биоматериал погружают в специальный раствор-активатор и через 20 минут анализ готов, – рассказывают сотрудники "Центра по борьбе и профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями".

Впервые инициатива по привлечению такой мобильной бригады на территорию Кольцово была озвучена в начале лета в рамках работы антинаркотической комиссии. И уже через несколько недель передвижная лаборатория провела первое обследование жителей наукограда на празднике в честь Дня молодежи.

– Каждый год 1 декабря во всемирный День СПИДа этому вопросу уделяют большое внимание. Но на наш взгляд, такой серьезной проблеме стоит посвящать гораздо больше времени. Именно поэтому, мы решили воспользоваться своими ресурсами и рассказать жителям наукограда о новой возможности контроля здоровья, – рассказала начальник отела по делам молодежи, культуре и спорту Ульяна Шанова. – Теперь помимо того, что "Центр СПИДа" будет выезжать на наши мероприятия для диагностирования пациентов, специалисты организации активно займутся информированием населения.

Основной акцент в работе Новосибирский "Центр по борьбе и профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями" сделает на взрослых жителях Кольцово. Людям расскажут о том, как можно заразиться и что делать в случае страшного диагноза.

Акцент на профилактику

Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью ВИЧ в регионе непростая (Сибирский федеральный округ остается лидером по общероссийским показателям) в Кольцово вопрос стоит не так остро. В первую очередь это связано с низким количеством наркозависимых жителей наукограда.

– Вместе с тем, стоит отметить, что сегодня наркотики перестали быть основной причиной распространения СПИДа. Ранее инфекция передавалась за счет внутривенного использования психотропных веществ. Сегодня натуральные наркотики, требующие инъекций, отошли на второй план. На их место встали синтетические вещества, курительные смеси, – отмечают специалисты. – Однако препараты, вводящие человека в состояние измененного сознания, остаются косвенными виновниками распространения ВИЧ и СПИД, которые сейчас в первую очередь передаются половым путем или же от матери к ребенку.

В настоящее время на территории Кольцово с распространителями синтетических наркотиков идет серьезная борьба. Ежегодно в рамках работы антинаркотической комиссии специалисты администрации Кольцово совместно с правоохранительными органами совершают рейды в поля, что позволяет фиксировать произрастание наркотических средств (конопли) и быстро их устранять. Но, как известно, именно спрос рождает предложение. И задача властей сделать так, чтобы люди перестали нуждаться в препаратах, которые уводят их от реальности, предложить иные варианты отдыха и расслабления.

Первый шаг в этом направлении – внеурочная занятость населения: культурные программы, спортивно-массовые мероприятия, конкурсы, акции. Любые проекты, которые могут быть интересны подрастающему поколению и взрослым жителям наукограда. Второй шаг – контроль за трафиком алкогольной продукции. К сожалению, сегодня на территории рабочего поселка практически в каждом доме существуют магазины, торгующие спиртными напитками. А это путь к развитию раннего алкоголизма, уверены врачи.

– Под влияние попадают в первую очередь неокрепшие умы, наша молодежь. А злоупотребление алкоголем – первый шаг в сторону наркомании, беспорядочной жизни, а значит и инфицирования СПИД, – уверены власти.

Предложение усилить контроль за предприятиями распространяющими алкогольную продукцию было озвучено на 22-ой сессии Совета депутатов р. п. Кольцово. Решение вопроса взял на личный контроль мэр наукограда Николай Красников.





Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13954Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь