Активисты Кольцово обсудили молодежную политику наукограда
Согласно официальной статистике, молодежи в Кольцово ни много ни мало около 3 000 человек. И хотя мнение о пассивности и равнодушии молодых людей встречается все чаще, все же опыт показывает, что и среди них есть люди активные, готовые не только бороздить просторы всемирной сети, но и воплощать в жизнь реальные проекты.
Кто эти люди, что их объединяет, и с какими проблемами они сталкиваются в реалиях жизни наукограда, на общественном заседании выясняли представители молодежных организаций Кольцово.
Кстати, согласно нашему законодательству, молодежью сегодня признаны люди от 14 до 30 лет, но в последнее время эти границы крайне размыты, ведь современный ритм жизни требует молодости и активности и от тех, кому за 30, и от тех кому за 40.
Среди участников собрания представители администрации, Молодежного совета Кольцово, Молодежного парламента НСО, обеих школ и ведущих компаний наукограда.
По словам главного специалиста отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации наукограда Дениса Ефремова, развитый спорт, культура и дополнительное образование, безусловно, создают в Кольцово условия для развития молодежной активности, но в рейтинге среди муниципальных образований области в этом вопросе наукоград стоит на предпоследнем месте.
Какая-то активность, как правило, просто остается не востребованной, реализуется на проектах Новосибирска, области или вообще не реализуется.
Почему это происходит?
В первую очередь из-за отсутствия места, куда можно прийти со своими идеями и проблемами. Организации, которая могла бы стать куратором инициатив по проведению досуга, и поддержать творческую, предпринимательскую и любую другую созидательную деятельность. И, конечно, нехватка кадров для такой работы.
«Когда у нас бывают большие акции, и нужна помощь, мы видим, что молодежь есть, и она активная. А в остальное время они не знают, куда пойти со своими интересными мыслями и поэтому ничего и не делают, просто из-за отсутствия некоего места притяжения. Места, куда можно прийти, и ты знаешь, что тебя точно примут и захотят работать с тобой», — рассказывает начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту Ульяна Шанова.
Подобные заседания позволяют понять реальную обстановку, собрать информацию, кто и как занимается реализацией молодежных проектов, обсудить существующие задачи и проблемы, и, конечно, объединиться на пути их решения.
План заседаний расписывается на год. На каждом из них стараются выработать какие-то реальные шаги решения стоящих задач. К примеру, рекомендовать администрации предусмотреть нужное помещение, создать отдельное учреждение для работы с молодежью или наделить полномочиями уже существующие.

