Наукоград кольцово

29 Сентября 2017

Молодежь предпочитает спорт наркотикам: в Кольцово прошло заседание антинаркотической комиссии

IMG_9481.jpg26 сентября в Кольцово прошло заседание антинаркотической комиссии. На нем обсудили общую картину случаев распространения и употребления наркотиков в наукограде и работу по профилактике среди молодежи и всего населения.

Первый и самый важный вывод: в Кольцово проблемы с наркотиками нет. И если раньше на территории наукограда появлялись закодированные сообщения от «закладчиков»: номера телефонов с предупреждением «пиши смс» и информацией о точках продажи, то теперь (уже около года) и это не встречается.

Кстати, если вдруг вы заметите что-то подобное, обязательно сообщите в полицию.

«В этом году возбуждено два уголовных дела по незаконному обороту наркотиков, предусмотренных статьей 228, было хранение, дела расследуются, обоих задержали. Но такого, как в Новосибирске, где постоянно пишут на стенах телефоны номеров, у нас нет. Раньше видели, что шприцы валялись, и граждане тоже сообщали в полицию, а сейчас нет», — рассказал начальник штаба МО МВД России на ОВ и РО по Новосибирской области Сергей Светличный.

По словам директора кольцовского стадиона Вадима Ильюченко, на стадионе – одном из мест массового скопления молодежи шприцы периодически находят, но следов крови в них нет. «Я не склонен думать, что это наркоманы, потому что у нас сейчас много этих псевдоспортсменов, и, скорее, это те, кто употребляет какие-то препараты».

Наибольшую опасность, по мнению специалистов, сейчас представляют спайсы. Изначально это один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с химическим веществом. Сейчас термин стал нарицательным, и спайсом называют любой синтетический наркотик.

Считается, что спайсы опаснее традиционных наркотиков.

«Здесь убойно: покурил и отключился. Наступает настоящее отравление, и за счет этой интоксикации и получают оглушение. Это нейротоксины, они предназначены для уничтожения этноса. А самое главное, эта отрава обладает стопроцентной зависимостью и с первого раза»,— считает врач-нарколог «Новосибирской районной больницы № 1» Сергей Баянов.

Еще одна, не менее опасная тенденция среди молодежи – это курение кальянов и вейпов. Сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами. Причем, в большинстве случаев вейпы детям покупают родители, не считая эту забаву чем-то вредным.

В школах наукограда проводится профилактическая работа: беседы с учителями, родителями и учениками, ведутся классные часы, просмотры фильмов и социальных роликов.

К тому же, сегодня в России существует законопроект, предусматривающий введение системы всеобщего тестирования на предмет употребления наркотиков среди учащихся школ и вузов. Это социально-психологическое анонимное электронное тестирование, которое проводит министерство образования и науки РФ.

Руководство школ отмечает, что получить результаты такого тестирования крайне сложно.

«Они были показаны в абстрактной диаграмме, а потом их убрали. Не понятно, с какой целью мы его проводим, если мы ничего не имеем от этого тестирования. Есть какой-то общий показатель. Но нет для нас результатов для работы»,— рассказывает заместитель директора по воспитательной работе «Биотехнологического лицея №21» Светлана Шанова.

Тестирование проходит анонимно. Дети регистрируются под различными никами, то есть даже при выявлении случая риска нет никакой возможности определить, кому из учеников принадлежит этот результат. На запрос прислать в частном порядке результаты тестировании ответили отказом.

По словам Сергея Светличного, в наукограде сегодня очень сильно изменился контингент.

«В 90-е в Кольцово приезжали все, кто ни попадя, чалились, так сказать, и мы знали все точки, где и кто торгует. Сейчас ситуация изменилась, это уже люди другого уровня. Произошло вымывание той среды».

Считается, что постепенно происходит и трансформация ценностей: в моде сегодня спорт, туризм, чтение и интеллектуальные игры. Молодежь не привержена тем ритуалам и традициям, которым привержены взрослые. Причем, как показывает статистика, процент продажи алкоголя уменьшается с каждым годом.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=14282Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь