Наукоград кольцово

28 Октября 2017

Как в Кольцово провели Фестиваль науки


  Познакомить, заинтересовать, увлечь: в Новосибирской области прошел V Всероссийский Фестиваль науки. Наукоград Кольцово посетили более 350 подростков из школ города Новосибирска, р.п. Линево, г. Обь.  В Кольцово действие  Фестиваля науки развернулось на трех площадках. И в первую очередь, это, конечно, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В маленьком музее Центра — его история, миссии, стенды о работе ученых в Гвинее и основные заслуги.

   К примеру, нашумевшая вакцина для профилактики лихорадки Эбола, которая прошла все клинические испытания и сейчас находится на регистрации в Минздраве. Здесь же разработки дочерних компаний «Вектора»: «Вектор-Медика», «Вектор-Биальгам» и «Вектор-Бест».

   Татьяна Непомнящих, исполняющая обязанности заместителя генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»: «То, с чем вы могли сталкиваться в жизни – это «Реаферон» и «Реаферон-Липинт», которые производит «Вектор-Медика, это наша разработка».

   Специальный экспонат, созданный в рамках фестиваля —костюм для работы в лабораториях с особо опасными инфекциями.

   Десятиклассники задают вопросы: что такое бифидобактерии, какой штамм гриппа ожидают в 2017 году, и возможно ли разработать вакцину от рака.

   Татьяна Непомнящих: «Вакцины против рака никогда не будет, рак — это заболевание, вызываемое разными причинами. Какие-то из них вызываются мутацией генов, какие-то имеют вирусную патологию, поэтому никогда не будет одной какой-то вакцины от рака».

   Вторая площадка – это бизнес-инкубатор — место, где идеи превращаются в успешный бизнес. Здесь помогают подготовить бизнес-план, оценить рынок или запустить производство. Для школьников – отличный пример и руководство к действию. Директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин познакомил подростков с историей развития наукограда Кольцово и объектами инновационной инфраструктуры наукограда, ее возможностями.

   Ирина Денисова, руководитель бизнес-инкубатора Новосибирской области: «Мы предоставляем площади на льготных условиях, также помогаем в приобретении оборудования, помогаем молодым ученым развивать свой бизнес и запускать стартапы».

   Наглядный пример создания наукоемкого бизнеса — компания «Эпивак», здесь разрабатывают препараты против рака молочной железы у собак и кошек.

   Евгений Рыжиков, директор компании «Эпивак»: «Мы разрабатываем и выводим на рынок пептидные вакцины, это один из видов иммунобиологических препаратов, современная группа препаратов, таких сейчас не очень много на рынке. Они показали высокую эффективность в борьбе со сложными задачами, в том числе рак молочной железы и другие виды рака».

   Ребятам позволили в прямом смысле прикоснуться к работе ученых, показали небольшую лабораторию и ее современную приборную базу. Например, это шейкер-инкубатор, который подогревает лабораторный планшет, встряхивает его, что позволяет равномерно проводить реакцию в каждой лунке.

   Для студентов и школьников старших классов учёные наукограда Кольцово: Нетесов С.В. (заведующий лабораторией бионанотехнологии НГУ, член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор), Боднев С.А. (заведующий лабораторией особо опасных вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора), Зырянова Д.П. (стажер-исследователь лаборатории ротовирусов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора), провели серию научно-популярных лекций, их познакомили с царством вирусов, рассказали о вакцинации и о таком опасном заболевании, как лихорадка Эбола.

   Парковые проекты Новосибирской области сегодня на слуху у многих. Так, ребятам объяснили, почему биотехнопарк возник именно в Кольцово, что значит быть резидентом, и как помогают становлению и развитию наукоемкого бизнеса.

   Участников фестиваля встречали в светлом атриуме и провели по аудиториям так называемого Центра коллективного пользования — самой яркой и презентабельной части Биотехнопарка. Лекционный класс, где проходят занятия магистрантов НГУ, здесь же конференц-зал, переговорные комнаты и испытательный лабораторный центр.

   Школьникам из Кольцово особенно повезло, ведь у них есть прямая возможность прикоснуться к процессу разработок и изучения биотехнологий. Рома Лукьянов учится в профильном химико-биологическом классе, ему интересна медицина, выпускник собирается стать врачом, и у него для этого есть все возможности.

   Роман Лукьянов, ученик Биотехнологического лицея № 21: «Мы имеем доступ почти ко всем учреждениям, связанным с химией и биологией, мы сотрудничаем с нашей районной больницей, у нас экскурсии на «Вектор» бывают и в Биотехнопарк. Мы обучаемся у специалистов «Вектора», специалистов медицинского профиля».

   Елена Гутова, директор центра сертификации Биотехнопарка: «Дети живут в наукограде, специфику всю эту знают, в большинстве случаев мамы и папы работают в этой отрасли, интерес определенный с детства взращивается».

   «Взращивать» кадры помогают в Детском технопарке, созданном на базе кольцовского центра образования и творчества «Созвездие». Здесь совершенно бесплатно школьники изучают современные биотехнологии. В рамках фестиваля — экспериментальные мастер-классы и презентации образовательных программ.

   Светлана Птицына, руководитель Муниципального ресурсного центра по выявлению и поддержке одаренных детей наукограда Кольцово: «Дети познакомились с тем, что можно изучить, придя в Детский технопарк, это связано и с биотехнологиями и с профессиями будущего, то есть мы даем представления о том, чем дети могут заниматься в перспективе, это профессии будущего, которые будут популярны в 2020 или в 2035 году».

   Так, к примеру, ребятам рассказали, что такое сити-фермерство. Новая, только зарождающаяся профессия. Создание полноценных продуктов питания в городской среде.

   Марьяна Заостровская, заместитель директора Центра образования и творчества «Созвездие»: «Зелень и овощи выращивают не на площадях, на полях, а в искусственных контейнерах на полочках, где много датчиков, которые позволяют вовремя узнавать, какие пора поливать, какие пора подкармливать и так далее».

   Знакомясь с профессией будущего, ребята с педагогами ставят опыты, например, пробуют выращивать клубнику в разных средах: в земле или гидрогеле.

   Марьяна Заостровская: «С одной стороны хорошо, что в гидрогеле никогда не будет сорняков, но с другой стороны здесь и нет питательных веществ, поэтому для того, чтобы здесь что-то росло, нужно поливать не просто водой, а какими-то минеральными и органическими удобрениями».

   Ещё одна образовательная программа Детского технопарка — это столь популярная сегодня робототехника. Но даже роботы здесь тесно связаны с биологией.

   Ирина Урбас, педагог дополнительного образования Центра образования и творчества «Созвездие»: «Наверное, все уже люди знают, что все, что у нас в роботах есть, скелеты, модели поведения, клешни — все позаимствовано из животного мира».

   Ещё участники фестиваля из города области попробовали свои силы в экспериментальной биологии, побывали на игровом мастер-классе, где смогли выделить свою ДНК.

   Дмитрий Рюкбейль, директор Центра образования и творчества «Созвездие»: «Они действительно знакомятся с методами выделения кристаллизации ДНК и получают некий такой сувенир, с которым приятно уйти и вспоминать это занятие»

   Перед учеными сегодня открываются большие возможности. В Новосибирской области активно поддерживают инновационные разработки и наукоемкий бизнес. Программа фестиваля науки в наукограде показывает, что быть ученым сегодня не только престижно, но и интересно.



Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 23.07.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=14403Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь