OpenBio-2017
В четвертый раз наукоград Кольцово встречает представителей большой науки, бизнеса и власти на ежегодной площадке открытых коммуникаций OpenBio — событии, объединяющем всех, кому интересны биотехнологии и биофармацевтика.
В этом году в открытии Форума принял участие врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников, по его словам, наука – это локомотив развития нашего региона, и именно поэтому этой сфере будет уделяться дополнительное внимание.
«Это событие очень своеобразное это по-настоящему открытая площадка, можно даже сказать, что здесь позволено все, что касается биотехнологий, от обсуждения научных разработок, общения молодых ученых до поиска бизнес-контактов», — отметил Андрей Травников.
В рамках OpenBio — трёхдневная научная конференция молекулярных биологов, вирусологов и биотехнологов. Больше 100 молодых ученых из 14 субъектов России, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Израиля представляют результаты своих исследований, ведут интеллектуальные дискуссии, знакомятся с коллегами и ведущими учёными из своей научной сферы. В этом году перед участниками с установочными лекциями выступили не только именитые ученые из Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга, но и профессора из университетов Оксфорда и Миннесоты.
Форум — это открытый диалог, пространство для общения, здесь ученые, политики и бизнесмены обмениваются мнениями в поиске перспектив развития. «Слом парадигмы» — именно так звучит неформальный девиз OpenBio-2017, ведь на круглых столах и экспертных дискуссиях в этом году поднимались по-настоящему горячие, смелые темы.
«Первая линия дискуссий у нас касается интеллектуальной собственности и инвестиций, это горячие темы, самые сложные вопросы, которые как раз становятся предметом и судебных разбирательств и становятся сложностями для компаний, которые ведут свои разработки и выводят их на рынок в качестве продуктов», — рассказала организатор проекта, заместитель директора инновационного центра Кольцово Юлия Линюшина.
На сложные вопросы здесь получали откровенные ответы экспертов. Например, как правильно получить патент, как превратить идею в коммерческий проект, привлечь финансирование или взаимодействовать с фондами. Особое внимание уделили кластерной политике региона, программе национальной технологической инициативы, и вопросу о том, как объединить научный потенциал институтов Сибирского отделения РАН, Кольцово и Краснообска в Сибирский наукополис.
В этом году на OpenBio приехали эксперты из Роспатента, инновационного центра Сколково, Высшей школы экономики и международные делегации из Испании, Франции, Монголии и Китая.
Кстати, на Форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между испанским Технологическим центром AINIA и Инновационным центром Кольцово. Как отметил Почетный Консул Королевства Испании в Новосибирске Пабло Гастон Ди Тата Франсия, у наукограда очень сильный инновационный биопотенциал, и именно поэтому у зарубежных гостей есть интерес к сотрудничеству.
На Форуме проходит ежегодная выставка продукций биотехнологических и биофармацевтических компаний, здесь демонстрируют используемые в производстве разработки, программные продукты, биопрепараты для медицины и косметологии.
Параллельно с форумом для бизнеса и научной конференцией в рамках OpenBio прошел и детский Форум юных исследователей, куда приехали школьники из 10 районов Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. В этом году Детскую программу провели в форме игрового квеста: ребята путешествовали на Марс, работали в команде, защищали групповые проекты и представляли личные исследования.
Объединить возможности и ресурсы, чтобы все больше детей могли увлекаться наукой, позволит соглашение, подписанное между Технопарком Академгородка и Инновационным центром Кольцово.
Генеральный директор Академпарка Владимир Никонов, директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин и директор МБУДО ЦОТ «Созвездие» Дмитрий Рюкбейль выразили надежды на плодотворное сотрудничество.
«Я очень рад, что мы подписали это соглашение, и самое главное, я надеюсь, что то, что это даст новые возможности нашим детям, даст возможности выйти на новые рубежи науки, те рубежи, которые позволят им дальше стать специалистами, и принести пользу себе, нашей стране и всему миру», — поделился Дмитрий Рюкбейль.
Форум посетила большая делегация из правительства области. Так, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Олеся Орлова отметила, что Кольцово — один из перспективно развивающих наукоградов РФ и один из инновационных центров Новосибирской области.
Сегодня OpenBio — это крупное событие регионального масштаба. Работа организаторов Форума не прекращается в течение всего года, и с каждым разом форум совершенствуется, расширяется его география и возможности. Так, возможно уже в следующем году по инициативе правительства области с Сибирского отделения РАН на базе OpenBio в Новосибирской области пройдет Всероссийский форум биофармацевтичеcких технологий.