Наукоград кольцово

30 Сентября 2010

Сколково и наукограды: конкуренты или партнеры?

24 сентября, в дни, когда в Новосибирске проходил международный молодежный форум «Интерра», в Кольцово состоялся круглый стол по координации действий наукоградов. Основными темами дискуссии стали изменения в законодательстве о наукоградах и их взаимоотношения с создаваемым научно-технологическим центром Сколково.

Среди гостей, приехавших на круглый стол в бизнес-инкубатор Кольцово, были депутат Государственной Думы Илья Пономарев, директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов, мэр наукограда Троицка Виктор Сиднев и другие. Наукоград Кольцово представлял мэр Николай Красников и его заместитель Анна Гумерова.

«Мы всегда используем «Интерру» как повод, чтобы приехать в Кольцово, – сказал Михаил Кузнецов. – Тем более что Кольцово – это уникальный город. Я бы сказал, что это самый концентрированный наукоград, потому что население здесь маленькое и здесь очень интенсивно кипит жизнь».

Дискуссия развернулась вокруг проекта создания в подмосковном Сколково российской «Кремниевой долины», крупного научно-технологического центра. Сколково создается практически с нуля и в него предполагается вложить огромные средства из государственного бюджета. На стадии обсуждения рассматривался вариант поддержки существующих научно-технологических структур – в частности новосибирского Академгородка. Депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что из двух вариантов – создавать проект «в чистом поле» или использовать существующую инфраструктуру, федеральные власти выбрали первый вариант.

Предполагаемый бюджет Сколково многократно превышает объемы государственной поддержки всех наукоградов, вместе взятых. Поэтому неудивительно, что в наукоградах и объединяющем их Союзе возникает определенное беспокойство: не потеряются ли они на фоне нового мегапроекта.

Это беспокойство разделил и депутат Госдумы. «Я буду максимально стараться обозначить все инновационные «зародыши», какие в стране есть, – сказал Илья Пономарев, – как альтернативу, а значит и партнеров Сколково».

«Мы приветствуем Сколково как новый будущий наукоград, и в то же время хотели бы, чтобы внимание к наукоградам не ослабевало, чтобы Сколково было не вместо них, а в дополнение к ним», – сказал директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов в интервью телестудии «Наукоград-ТВ» по окончании круглого стола.

Проект Сколково уже утвержден и соответствующий закон уже приняты Госдумой и утвержден Советом Федерации. Компаниям-резидентам Сколково будут предоставлены существенные налоговые и таможенные льготы, устанавливаются специальные правила землепользования и застройки. В отдельном положении говорится, что до 2014 года этими льготами могут воспользоваться организации, которые территориально находятся за пределами Сколково. Этим и хотят воспользоваться наукограды.

«Мы обсуждаем взаимодействие наукоградов со Сколково, новые возможности, которые открываются для наших инновационных компаний, – говорит мэр Троицка Виктор Сиднев. – Закон о Сколково позволяет распространить преференции, предусмотренные для Сколково, на другие территории. После принятия законов мы можем начать работу по внедрению наукоградных инновационных компаний в сколковский проект».

Однако для этого наукоградам нужно активно действовать и, в частности, усилить работу с парламентариями и правительством по принятию поправок в законодательство о наукоградах и принятию отдельного закона об особенностях местного самоуправления в них. Эта работа ведется уже давно, но законы пока не приняты.

«Сейчас наступил выгодный политический момент, – сказал мэр Кольцово Николай Красников. – Возможно, имеет смысл подготовить обращение от Союза развития наукоградов, с доработанным проектом закона, который бы нас устраивал. В обращении указать, что мы считаем очень важным курс президента на инновации, поддержанный через особый проект Сколково, сказать, что мы также рассчитываем на его поддержку, отметить, что наукограды тоже нуждаются во внимании, и попросить ускорить принятие этого закона, который расширяет и полномочия наши, и позволяет нам более активно и правильно работать и контактировать».

Ситуация с законом о Сколково показывает, сказал Красников, что при наличии политической воли законы принимаются очень быстро, и так же быстро снимаются вопросы у минфина и других ведомств.

На предстоящей конференции наукоградов в Дубне нужно «втянуть» в Союз наукоградов и сам фонд «Сколково», считает Михаил Кузнецов.

А чтобы ускорить принятие наукоградных законов, отметил директор Союза развития наукоградов, нужно собрать и представить в правительство и парламент информацию о том, как наукограды себя чувствуют в последнее время, как они развиваются с тем, чтобы у наукоградов с министерствами была единая база данных для анализа и выводов.

Участники дискуссии пришли к выводу, что между наукоградами и Сколково может сформироваться удачное партнерство ради общей цели – развития науки, технологий и инноваций в России.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 13.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=1449Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь