Наукоград кольцово

27 Ноября 2017

Вопрос-ответ: внесение в ЕГРН сведений о земельных участках при их пересечении с лесными участками

В ноябре в Кадастровой палате по региону специалистами отдела обеспечения ведения ЕГРН проведена горячая линия по теме «Внесение в ЕГРН сведений о земельных участках при пересечении их границ с границами лесных участков, лесничеств, лесопарков».

Публикуем ответы на поступившие в рамках телефонного консультирования вопросы.

При межевании нашего земельного участка обнаружено, что его границы в кадастре пересекаются с границами лесного участка. Фактически на местности пересечения с лесом нет. Как нам в этом случае уточнить границы? Земельный участок находится в границах населенного пункта.

Для уточнения границ земельного участка, расположенного в границах населенного пункта, его собственник может представить в орган кадастрового учета заявление об учете изменений и межевой план, подготовленный кадастровым инженером в связи с уточнением границ и площади земельного участка. Если органом регистрации прав при обработке документов будет выявлено пересечение границ с границами лесного участка, границы лесного участка будут изменены по границе уточняемого земельного участка, но только в случае, если права на земельный участок возникли до 01.01.2016 и до даты внесения в ЕГРН сведений о лесном участке. Данная норма Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступила в действие с 11.08.2017.

В каком случае при образовании земельного участка схема расположения участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений (Департаментом лесного хозяйства НСО)?

Согласование схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с Департаментом лесного хозяйства НСО требуется при образовании земельных участков из земель или земельных участков неразграниченной госсобственности, но не во всех случаях.

В части 10 статьи 3.5 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» указано, что согласование схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в порядке, установленном настоящей статьей, не требуется в случаях образования земельного участка из земель, которые находятся в государственной собственности и расположены:

1)   в границах населенного пункта;

2)   в границах территориальной зоны, сведения о границах которой внесены в ЕГРН;

3)   в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых сведения о границах лесничеств, лесопарков внесены в ЕГРН;

4)   в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых отсутствуют лесничества, лесопарки;

5)   в границах территориальной зоны, которая не является территориальной зоной сельскохозяйственного использования, расположена за границами населенного пункта, не является смежной с лесничеством или лесопарком, разрешенное использование земельных участков в пределах которой не связано с использованием лесов.

Во всех остальных случаях схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории необходимо согласовать с Департаментом лесного хозяйства региона.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=14548Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь